«Город» Солнечный
Мы жили в Солнечном (микрорайон в северо-восточной части Красноярска с населением около 70 000 человек, территориально отделен от основной части), и поездка в город была событием. Доехать до Студгородка (20 километров по дороге) казалось, как в Норильск. Поэтому Солнечный замкнут сам на себя — в радиусе 5 км в любом доме живет или твой одноклассник, или родственник, или просто знакомый. Думаю, если бы Солнечному предложили стать отдельным муниципалитетом, он бы с радостью согласился.
На бегу видно больше
С детства дружила со спортом. Родители давали все, что можно было, чтобы ребенок не сидел, начиная с большого тенниса, баскетбола, шахмат, волейбола, а потом сознательно бегала. И сейчас не могу остановиться, тоже бегаю. В любое время года. Иногда в парке 400-летия Красноярска. Бывает, уезжаю на набережную. Там маршрут от БКЗ до Регистрационной палаты — это мало, около 4 километров.
Когда бежишь, время как будто замедляется и видишь больше: вот почки набухли, а в следующий раз они уже распускаются. Чувствую теплую радость — весна пришла, скоро лето, всё станет зеленым. Из окна автомобиля этого не увидеть.
Очень теплые воспоминания связаны со Студгородком (район возле Политехнического института). Он вообще про детство. Лыжи, санки, бассейн в любую погоду. Там часто гуляют, потому что много деревьев, и ощущение от этого места душевное и теплое до каких-то объятий.
Дикое место в двух шагах
В последнее время очень полюбила Столбы (российский национальный парк со входом практически в черте города Красноярска, территория — 47 000 га, туристическая — 1500 га). Хотя не красноярцы думают, что мы на Столбы каждую неделю ходим, но я там была раза два-три до недавнего времени. А этой зимой — все выходные. Мы ходили в походы, вот туда, где в Дивногорске (небольшой город в 30 км к югу от Красноярска с говорящим названием) флаг на горе есть, уходили через хребет. Приходим туда рано, в 10-11 уже спускаемся. Хотя я не ранняя пташка совсем.
Утром на Столбах можно походить, подумать о чем-то, помедитировать, зимой спокойно скатиться с горки, никому не мешая. На сами скалы не поднимаюсь, боюсь. Там, где Перья, есть лавочки как будто ниоткуда, и кажется, что гора накрывает это место, там сижу часто. Удивительно, конечно, что вот так — в шаговой доступности есть такое красивое, дикое место.
Что показать гостям?
Я бы показала набережную. Хоть правобережную, хоть левобережную. Или на Торгашинский хребет сводила, возможно, со стороны лестницы. У нас же есть панорамные площадки в городе, очень красивые.
Я живу в доме, где на 25 этаже открытый балкон с видом на реку, Столбы, и я гостей туда приглашаю, посмотреть закат. Обязательно сводила бы в какой-нибудь ресторан с локальной кухней — блюдами по-сибирски. Вообще, у нас хорошие рестораны в городе, есть, что показать.
Интересная история
Вокруг города четыре горы: Такмак, Черная сопка, в Берёзовке тоже высокая точка (северо-западная и юго-восточная окраины города), а по центру — Красноярск. На этих вершинах можно было разжечь сигнальные костры, если враг подходил, поэтому расположение города неслучайно.
А еще интересно, что, когда к нам за данью приходили, у нас и взять-то было нечего. Местные жители добывали золото и пушнину и отправляли в Европу, минуя столицу. И жили без неусыпного надзора. Такая территория внутренней свободы, которую, несмотря на суровый климат, люди выбирали сознательно.
Отпуск в Красноярске
Если одним словом охарактеризовать Красноярск, он — вкусный. Есть такие места, от которых не наступает насыщение. «Я уже здесь всё увидела, больше смотреть не буду» — этого нет. У меня был отпуск в марте, и я провела его в Красноярске. Выписала на листок, что сделала, если бы приехала сюда туристом. И сделала.
Мы съездили в загородный отель на природе, расположенный в сосновом бору в 40 минутах от Красноярска, немного погуляли по Столбам, ходили по городу много — от своего дома, улицы Авиаторов вниз через Мединститут, по набережной, улице Мира — к центру. Из нового города — в старый. Сходили в ресторанчик в одном из торговых центров, поели Том Ям — он там очень похож на тайский.
Чего нам не хватает
Метро. Хотя в городе все в порядке с транспортной доступностью, в том числе помогает городская электричка. Но метро хочется. И семейных локаций в парках. И спортивных площадок тоже побольше бы, на острове Татышева, например (остров между правым и левым берегом, который является площадкой для отдыха, предположительно, название острова произошло от татарского или киргизского имени князя Татуша, или Татыша, которому он принадлежал). Но, вообще, город — очень красивый и здесь всегда есть чем себя занять, куда сходить.
А еще не хватает новой достопримечательности на десятирублевке. Я бы поместила туда Четвертый мост (официальное название — Николаевский, по имени поселка, в который выходит левобережная часть. Открыт в 2015 году в рамках подготовки города к Универсиаде 2019 года). Особенно красив, когда подсвечен ночью.
Что пожелать любимому Красноярску? Развития, деревьев и детей. Дети — это про будущее, есть одно — есть и другое.
Автор: Анастасия Филиппова