Борщевик Сосновского
Откроет перечень опасных растений тот самый борщевик, ожоги от которого получил депутат. Растение содержит вещества, которые активизируются солнечным светом.
Серьезных ожогов можно избежать, если сразу же изолировать пораженный участок от света (обмотать плотным светонепроницаемым материалом), а затем тщательно смыть попавший на кожу сок большим количеством воды. Можно нанести средство от ожогов. Но опасность борщевика состоит в том, что проблемы могут проявиться не сразу, даже если вы смыли весь сок. Поэтому место его попадания на кожу еще не менее двух дней стоит закрывать от прямого воздействия солнечных лучей.
При сильных повреждениях кожи и появлении волдырей следует сразу обратиться к врачу.
Опасность для человека представляет не только сок срезанных растений, но и его пыльца. Ее вдыхание может привести к раздражению гортани, тошноте и рвоте. Длительное пребывание без маски в зарослях этого растения может привести к потере сознания.
Как ни удивительно, борщевик до недавнего времени являлся достаточно распространенной сельскохозяйственной культурой и выращивался на силос. Его молодые всходы любит практически весь скот. Но «одичавший» борщевик быстро стал сорным растением и из-за этого внесен в «Чёрную книгу флоры».
Борщевик Сосновского часто путают с его родственником — борщевиком сибирским. В простонародье его называют «пучкой». Отличить их можно по окраске ствола — у пучки он зеленый, а у борщевика Сосновского — с пурпурными пятнами.
Пучка, в отличие от своего ядовитого родича, съедобна. Ее молодые побеги можно есть в сыром виде и в салатах, суп с добавлением листьев получит грибной аромат, а цветы привлекают большое количество пчел.
Вёх ядовитый (цикута)
Еще одно ядовитое растение с «зонтиком» распространено в России почти повсеместно. Вёх ядовитый растет на болотистых лугах, по берегам водоемов. Зелень имеет запах, напоминающий запах сельдерея или моркови, корень по вкусу напоминает редьку. Однако есть любые части растения ни в коем случае нельзя!
Симптомами отравления является общее недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе и понос. При тяжелых случаях возможны судорожные припадки, которые могут привести к остановке дыхания и сердечной деятельности.
Отравившегося вёхом ядовитым необходимо срочно госпитализировать.
В ожидании помощи можно начать промывать желудок большим количеством воды с активированным углем.
Болиголов крапчатый
На лесных опушках, склонах и пустырях в Сибири растет еще одно опасное растение — крапчатый болиголов. Он тоже относится к семейству зонтичных. Его листья похожи на петрушку, а корень — на хрен.
Употреблять растение в пищу опасно в любом виде, хотя болиголов иногда применяется в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство.
Симптомами отравления является болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания. Человек остается в сознании, но теряет способность к движению. Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры. При контакте с растением возможны аллергические реакции.
При первых признаках отравления необходимо промыть желудок большим количеством воды с активированным углем. Также следует как можно чаще провоцировать рвоту.
И необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Клещевина
Это растение не растет в Сибири в природной среде, зато его можно встретить на клумбах во многих городских дворах. Клещевина декоративна, но при этом крайне ядовита.
Во всех частях растения содержится белок рицин и алкалоид рицинин. Больше всего этих ядовитых веществ в семенах. Их прием внутрь вызывает пожелтение кожи, боль в животе, рвоту, сильную головную боль, общую слабость, нарушения работы сердца. Также возможна потеря сознания, остановка дыхания и смерть.
Но даже если человек выживает, вред здоровью уже невозможно поправить, так как рицин необратимо разрушает белки тканей человека.
Первая помощь заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углем. Больного нужно как можно скорее госпитализировать.
Ландыш майский
Нежный ландыш, оказывается, может стать причиной очень серьезного отравления. Растет этот цветок чаще всего в европейской части России, а также в Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах. В Сибири он появляется в качестве декоративного растения.
Для человека опасны все части ландыша, особенно его ягоды. Растение настолько токсично, что опасность представляет даже вода, в которой стоял букет с цветами.
Симптомами отравления являются сильная тошнота, головные боли, рези в животе и потемнение в глазах. При этих признаках человека необходимо срочно госпитализировать.
Первая помощь заключается в промывании желудка большим количеством воды.
Вороний глаз
Растение с четырьмя листами часто встречается в сибирских лесах, в том числе в окрестностях Красноярска. Вороний глаз назвали так из-за единичной ягоды, которая напоминает чернику. Но это растение очень ядовито!
Симптомами отравления являются тошнота, рвота, расстройство желудка, боли в кишечнике, жжение и сухость слизистых рта и гортани, головокружение, сильные головные боли и увеличение зрачков. При сильном отравлении наблюдается затрудненное дыхание, судороги, паралич, которые могут привести к летальному исходу.
Отравившегося ягодой вороньего глаза человека необходимо сразу же госпитализировать. До приезда врачей нужно начать промывание желудка большим количеством воды.
Воронец красный
Это растение можно встретить как в лесу, так и в саду с ландшафтным дизайном. Растение имеет неприятный запах и горькие ягоды.
Ядовитые вещества есть во всех частях воронца. Свежий сок ягод может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней.
Симптомами отравления является тошнота, головокружение, учащение пульса, расстройство желудочно-кишечного тракта. При тяжелом отравлении — дрожание мышц (тремор) и судорожные сокращения мускулатуры. Яд действует на нервную систему, отравившийся может находиться в заторможенном состоянии.
Первая помощь при отравлении — промывание желудка и прием активированного угля или другого сорбента. После этого необходимо обратиться за медицинской помощью.
Конечно, опасных растений в красноярских лесах намного больше. Поэтому лучше придерживаться простого правила — незнакомые или подозрительные растения в лесу лучше не рвать и, уж тем более, не есть. И сами целее будете, и природу сохраните для своих потомков.
С заботой о своих читателях, ваш Newslab,
По материалам Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора