«Уголь — архиватор человеческих судеб»
Музей истории Бородино распахнул свои двери в 1996 году. Его главной целью было сохранить богатое культурное наследие города и его жителей.
Первые выставки размещались в Доме пионеров и школьников, а затем музей обрел свой дом в историческом центре. Сегодня музейное собрание насчитывает более 5680 экспонатов, охватывающих период с момента основания Бородино в 1945 году до наших дней.
Фонд музея представлен разнообразными экспонатами, среди которых архивные документы и автографы первостроителей Бородинского разреза, предметы домашнего обихода из прошлого, живописные полотна, портреты ветеранов и передовиков производства — и это лишь часть объемного наследия.
Сердцем Бородино всегда являлась угольная промышленность, поэтому музей изначально фокусировался на истории развития угольного разреза и становления города вокруг него. Отсюда и его концепция: «В нашем музее уголь — архиватор человеческих судеб».
Уголь, как символ города, вбирает в себя истории радости и горя, взлетов и падений, жизни и смерти. Музей бережно хранит память о каждом человеке, внесшем свой вклад в строительство и развитие Бородино, и отдает дань уважения их труду и мужеству.
«Она запечатлела историю»
В послевоенном 1946 году 21-летняя Маша приехала в небольшой шахтерский поселок Бородино с мечтой стать фотографом. Правда, начать свое дело оказалось не так-то просто: не было ни крыши над головой, ни помещения для работы. Но, к счастью, строящаяся шахта как раз нуждалась в фотографе — рабочим требовались снимки на документы, а ездить за ними приходилось в далекий Заозерный. Директор стройки с радостью поддержал молодую девушку.
Марии выделили уголок в деревянном постройке, но фотографировать приходилось на улице, что было особенно сложно суровой сибирской зимой. Мороз сковывал пальцы, ситуацию усугубляли железные кассеты фотоаппарата. Но работа спорилась: рабочие фотографировались на документы, репатриированные и вольнонаемные стремились отправить фотовесточку родным.
Однажды к Марии обратился молодой человек по имени Александр. Его фотокарточка для матери никак не получалась, и после нескольких встреч он стал провожать Марию с работы. Вскоре, в 1949 году, они поженились, у них родились сын и дочь.
Более 30 лет Мария Яковлевна Астапенко запечатлевала жизнь Бородино и его жителей. Благодаря ей сохранились уникальные кадры, на которых можно проследить всю историю города. Особенно ценна фотография первого взрыва породы в 1948 году, ознаменовавшего начало добычи угля.
Старый «Фотокор-1», верный спутник Марии Яковлевны, теперь хранится в городском музее, а ее снимки и воспоминания стали бесценным источником для истории Бородино.
«Инженер, победивший холод»
Открытие Ирша-Бородинского разреза решили приурочить к дню рождения Сталина — 21 декабря 1949 года. К этому моменту был готов и технологический комплекс: уголь из забоя должен был по транспортерной ленте подниматься на эстакаду с приемным бункером, а оттуда грузиться в самосвалы.
Торжественный запуск омрачился непредвиденными проблемами. Стояли сильные морозы, уголь покрывался инеем, скользил и до отказа заполнял приемный бункер, транспортер останавливался, замерзала и не открывалась заслонка. Работа комплекса оказалась парализована на несколько суток. Стало очевидно: построенный комплекс непригоден для сибирских условий, а ведь на него были потрачены огромные средства и годы труда.
Спасти ситуацию взялся инженер Анатолий Иванович Левковский. Он предложил грузить уголь прямо в забое в полувагоны. Для этого нужно было проложить больше километра железнодорожных путей по непроходимой местности.
Два месяца Левковский практически жил на стройке. Наконец, путь был проложен, и 5 марта 1950 года первые вагоны с углем отправились к месту назначения. Решение Левковского оказалось единственно верным: вот уже более 70 лет разрез работает без остановки именно по этой технологии — с погрузкой угля из забоя непосредственно в железнодорожные составы.
«Легендарные танцовщицы»
В бородинском музее хранятся две гипсовые статуэтки танцовщиц, каждая из которых — свидетель трогательной истории любви послевоенных лет.
В 1949 году в Бородино вовсю кипела работа: по проекту института «Ленгипрошахт» возводился Дворец культуры «Угольщик». Днем молодежь, съехавшаяся со всей округи, трудилась на стройке, а вечерами, отложив рабочие инструменты, спешила на танцплощадку — юность брала свое.
В те годы достать подарок для своей невесты было непросто. И тогда находчивые строители, среди которых было немало фронтовиков, придумали выход. Раздобыв чугунную форму для отливки гипсовых элементов декора Дворца культуры, они тайком сделали несколько 40-сантиметровых фигурок танцовщиц. Говорят, всего их было семь.
Две из них много лет спустя оказались в музее. Их принесли пожилые женщины, каждая со своей историей любви, с памятью о муже и о той далекой, полной надежд и романтики эпохе. И сегодня эти статуэтки волнуют сердца юных посетителей музея, напоминая о том, что настоящие чувства способны пережить время.
А в 2023 году при реконструкции парка Дворца культуры «Угольщик» в нем появилась необычная скульптура — такая же танцовщица, но большего размера. Так архитекторы обновленного парка решили напомнить о городской легенде всем жителям Бородино и его гостям.
«Наследие Козминых»
Михаил Козмин, маркшейдер и один из тех фронтовиков, кто добывал уголь на бородинской земле в военное время, сумел передать любовь к знаниям и искусству своим сыновьям. Младший — Владимир, посвятил жизнь музыке и поэзии, став первым директором музыкальной школы Бородино. Старший же — Борис, с ранних лет проявил талант художника.
Благодаря поддержке отца, Борис уже в 13 лет поступил в красноярскую художественную школу при музее Сурикова, затем окончил Иркутское художественное училище. Вернувшись после армии в Бородино, Борис организовал изостудию, но его влекла мечта о большем. С юности зачитываясь Пушкиным, Борис был увлечен историей прадеда поэта — Абрама Ганнибала. Эта страсть привела его в Пушкиногорье, а затем в Ленинградскую Академию художеств.
В 1974 году Борис стал хранителем музея-усадьбы Ганнибалов в Петровском. Сбылась его мечта — связать свою жизнь с историей любимого поэта. Борис нашел свое призвание, проявив себя как художник, писатель и исследователь. Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру, от Европы и Азии до Америки.
Его творческое наследие, включая картины, подаренные музею Бородино, — это пример того, как человек может прославить малую родину своим талантом и преданностью делу всей жизни.
«История большого строительства и большой любви»
Строительство Бородинского разреза началось с прибытия двух тысяч бывших военнопленных, освобожденных из фашистских лагерей. До возвращения на родину они трудились на угольных шахтах во Франции. На родину добирались на баржах из Марселя в Одессу.
10 августа 1945 года поезд с бывшими пленниками прибыл на станцию Заозерная. Здесь они должны были приступить к строительству угольного разреза. 18 километров до места назначения пришлось идти пешком по холмистой, заросшей перелесками местности. Первые недели ушли на то, чтобы саперными лопатками вырыть землянки. Работа была изнуряющей, но люди продолжали трудиться, ведь они наконец-то вернулись на Родину и могли своими силами помочь стране.
Среди прибывших был и 16-летний Валентин Горинов, попавший в плен еще подростком. В Бородино он выбрал профессию сварщика. Здесь же встретил и свою любовь — Александру. Молодая девушка, приехавшая из деревни, работала в столовой и покорила сердце бывшего фронтовика.
Несмотря на тяжелые условия, жизнь в землянках и изнурительный труд, любовь помогала преодолевать трудности. Разрез был сдан в эксплуатацию, но Валентина, как и многих других, ждал новый этап — работа на урановых рудниках на севере Красноярского края.
Переезд не смог разлучить влюбленных: Александра, получив короткую весточку, отправилась за тысячи километров, чтобы быть рядом с любимым. На берегу Енисея состоялась их встреча, а вскоре и свадьба.
Вернувшись в Бородино уже семьей, Валентин и Александра получили трехкомнатную квартиру в новом доме — настоящем дворце по сравнению с прежним жильем. Здесь они прожили долгую жизнь, вырастили детей, стали свидетелями превращения Бородино в крупнейший центр угледобычи.
Судьбы отдельных людей, наполненные трудом и любовью, — это и есть история Бородино. Именно она вдохновляет молодые поколения специалистов «Сибирской угольной энергетической компании», которые сегодня пишут новые страницы летописи Бородинского разреза.
По материалам сайта Музея истории города Бородино