«То ураган крыльцо разнесет, то счетчики слетят»: один день из жизни директора красноярского Дома кино Анны Козак

24.10.2024
10

С чего начинается ваше утро?

Я сова, просыпаюсь всегда тяжело, никогда столь сильно не хочу уволиться или перейти на удалёнку, чем утром (смеется). Встаю довольно рано, чтобы выгулять собаку, если еду на утренний эфир, то и в 05:30 могу подняться. Завтракаю я традиционно бутербродом с сыром, могу только выпить кофе, если собираюсь на выступление, потому что на голодный желудок лучше думается.

Как добираетесь до работы?

Мне повезло – я живу в центре и всегда иду на работу пешком, неважно, дождь, слякоть, снег. Для меня это форма медитации, так я одновременно и погружаюсь в себя, и настраиваюсь на продуктивную работу. Могу Эминема послушать, если нужно как следует разозлиться или воодушевиться.

И вот вы в делах рабочих. Расскажите, в вашем дне «плохой рабочий день» — это как? А «хороший»?

Много всего случилось за то время, что я исполняю обязанности директора. То налетевший ураган разнесёт крыльцо и крышу, то счётчики слетят… главное, что не скучно! К счастью, в «Мечте» и Доме кино работает команда профессионалов, на которую всегда можно положиться.

«Мечта» и Дом кино – совсем разные. Единственный детский кинотеатр за Уралом открылся после капитального ремонта в 2012 году, поэтому, как правило, проблем не доставляет. То ли дело Дом кино! С ним не соскучишься.

В последний раз здание капризно привлекло к себе внимание прорывом трубы в самый разгар мероприятия. Правда, кризис удалось очень быстро купировать, и никто из руководства и зрителей ничего не заметил. Самый большой головняк для меня – разбираться во всём, что связано с материально-технической базой. Но это очень важно. Если не латать, не обновлять и не поддерживать здания в функциональном состоянии, не обеспечивать комфорт пребывания в них наших зрителей, то и искусства никакого не будет. Эти вещи неразрывны, как тело и душа.

Я люблю бывать на радио, выступать публично. Со временем на эти вещи как бы подсаживаешься. Думаю, всё дело в выплеске адреналина после удачного выступления. К счастью, аудитория в Доме кино очень внимательная и восприимчивая, с ней всегда есть о чём подискутировать. Но у этой работы есть определённые издержки, потому что, выкладываясь, ты очень сильно устаёшь и физически, и эмоционально. Считаю, что, выходя к зрителю, лектор должен быть подготовленным, выдавать по возможности свой максимум, точно знать, что хочет сказать аудитории, чтобы не потратить случайно её время зря.

Как вы используете обеденный перерыв? Есть возможность погулять? Или, может, любите вздремнуть?

В обед я бы, наверное, работала, или спала на диване в 20-ом кабинете, но, к счастью, у меня есть люди, которые меня регулярно выгуливают. Люблю (особенно летом и золотой осенью, вот как сейчас) ходить на Центральную набережную с кофе, утками любоваться, разговоры разговаривать.

Если говорить о любимых местах для обеда, то я всему предпочитаю кафе «Yoshi» и лапшичную «Vo gan udon». Но с домашней едой всё равно ничто не сравнится.

Ура, рабочий день закончен. А сколько сейчас показывают ваши часы?

В моей работе свои особенности – часто мы с коллегами продолжаем работать после работы, ведь люди приходят проводить к нам свой досуг после тяжёлого дня. Бывает, мероприятия (такие, как, например, Кинодворик или Ночь кино) заканчиваются поздним вечером, а то и ночью. Возможно, я кого-то разочарую, но мы не смотрим кино в рабочее время, даже в рамках фестивалей или спецпроектов не всегда получается. Трудно воспринимать искусство, когда твоё сознание как бы раздвоено, ведь ты вынужден одновременно следить за всем происходящим. Но я иногда прихожу в Дом кино на выходных.

Я люблю разносторонние задачи, кипучую деятельность, когда утром ты на субботнике, днём на планёрке, а вечером на открытии фестиваля. Горожанам очень запомнился прошлогодний фестиваль «Молодёжь была другая», чья значимость, как мне кажется, лишь возрастает со временем. Мы круто отработали на «ЯРких БЕРЕГАХ», на проекте «Вот это кадр!», для меня удовольствием было наблюдать за детьми, семьями, фланёрами, которые с удовольствием и дружно мастерили что-то на наших локациях.

Два киноконцерта «Музыка Победы», которые мы организовали с Красноярским камерным оркестром, прошли замечательно, был такой ажиотаж! Люди очень воодушевились, аплодировали стоя. Хорошо был принят показ великого немого «Броненосца «Потёмкина» в сопровождении тапёра Наталии Литвинцевой, который состоялся в рамках XVIII-го Зимнего суриковского фестиваля искусств. Событием сезона стал Кинодворик. Совсем недавно в Доме кино с большим успехом прошли два сценарных интенсива, а в «Мечте» – День рождения кинотеатра, ему исполнилось 12 лет. Пару месяцев назад мы с коллегами запустили культурно-образовательный и адаптационный проект «Профориентационный марафон», ориентированный на подростков из семей Кировского района, находящихся в социально опасном положении.

Я всегда очень благодарна нашим зрителям за внимание, участие, обратную связь. Заряжаешься, в конце концов, от людей, от команды, а не от отчётов и оргпланов.

После работы куда? К семье? К друзьям? Гулять подальше от всех? Как вы обычно проводите вечер?

С любимым псом Арчером

Я люблю разнообразно проводить досуг – и путешествовать люблю, и в настольные игры играть, и в бары ходить, и, надев стоптанные кеды, гулять с собакой в Юдинском парке или в сквере Сурикова. Животные дисциплинируют, побуждают больше двигаться, активничать, нормализуют график. Благодаря Арчеру я перестала задерживаться на работе без необходимости. Сейчас я стараюсь больше времени проводить время с близкими и друзьями, для меня важнее с кем, чем что.

Раньше я любила фильмы больше всего на свете, но сейчас для меня кино – это не способ сбежать от реальности, а, скорее, возможность для установления диалога с другими людьми. Всё-таки любое искусство искусственно по своей природе. Я согласна с Жилем Делёзом: «Иметь незаметные отношения с незаметными людьми – это самое прекрасное, что есть в этом мире».

Мы все любим менять свою жизнь с понедельника. Какие привычки и планы вы бы хотели внести в свой идеальный распорядок дня? А какие убрать?

В будущем я бы хотела научиться играть на гитаре, больше путешествовать. Но я трудоголик, люблю своё дело. Я из тех, для кого самый плохой день на работе лучше самого хорошего дня дома. Правда, после просмотра фильма «Свет в океане» я иногда фантазирую о том, чтобы устроиться смотрителем маяка. У меня в кабинете даже висит тематическая картина Анастасии Кирсановой. Но, на самом деле, не думаю, что такая работа мне подходит. Куда мне без ураганов! Как писал Чарльз Буковски: «Важно только то, как ты пройдёшь сквозь огонь». В конце концов, я стрелец, огненный знак.

Беседовала Вероника Головчиц специально для Newslab.ru
Фото предоставлены героиней интервью