Что вообще такое «избинг»?
Мода в России, как правило, приходит с запада на восток, и то, что покоряет урбанизированных москвичей и их соседей из больших российских городов, по мере продвижения «встречь солнцу», конечно, иногда вызывает недоумение, но чаще всего адаптируется под местные реалии и прекрасно функционирует. Начнем с избинга, потому как с него почти 20 лет назад и стартовал новый этап «заземления и приобщения к родному культурно-историческому коду».
Слово и дело избинг «придумали» и запатентовали как торговый знак жители Ивановской области — братья Шевцовы. В городке Плес из отремонтированных старинных и построенных под старину домов они организовали бутик-отель, где каждое сооружение снаружи выглядело, как обычный крестьянский дом, а внутри имело все современные удобства. Избинг предполагал отдых от городской суеты в комфортных условиях и в тематических интерьерах, дополненный экскурсиями и мастер-классами, фотосессиями в условно-русских костюмах и поеданием аутентичной еды.
Казалось бы, отдых на благоустроенных дачах, иногда с «закосом» под старину и сельский быт, существовал с тех пор, как появились города, но псевдоанглицизм сработал. Тема сельского туризма быстро набрала популярность у состоятельных граждан (а за ночь в таких избах просили от 25 тыс. рублей без питания) и светских львиц, заваливших соцсети фотографиями в кокошниках и верхом на чайниках.
Но со временем планка опустилась, сегодня избинг — это обычное явление: появились бюджетные варианты хостельного типа и даже отдельные туристические городки в поддержку тренда — с закрытой территорией, но, как правило, вблизи цивилизации или массовых туристических маршрутов.
Избинг по-красноярски
Наш край тоже не остался в стороне от модных веяний. В 2011 году в Шушенском, рядом с музеем-заповедником была открыта новая деревня из шести крестьянских усадеб с хозяйственными постройками — репликами сооружений Приангарья и Южной Сибири рубежа 19-20 века. Стоимость проживания в них начинается от 5 тыс. рублей/сутки на человека, питание оплачивается дополнительно. Шушенский вариант избинга пользуется огромной популярностью у красноярских и приезжих туристов — все прелести избинга постигаются в тишине и уюте, с самоваром и баранками, но без отрыва от города, интернета и супермаркетов. Опять же, рядом музей и прочие ленинские достопримечательности.
В 2016-м избинг запустили в Сухобузимском районе края. Шесть благоустроенных казачьих усадеб приняли у себя первых туристов и продолжают делать это до сих пор. Колорит здесь немного другой: Суриков, казаки, таежные прогулки в лайтовых вариантах, рыбалка с комарами. За опытом организаторы проекта ездили в Белоруссию, где избинг — одно из самых востребованных направлений. И мы даже можем утверждать, что в Сухобузимо развивают деревнинг — одно из ответвлений избинга.
Деревнинг дает возможность горожанам не только поспать на печке под роутером и потрогать кочергу, но и принять посильное участие в крестьянском труде под присмотром хозяев: поработать на грядках, подоить козу, наколоть дров. А тех, у кого особо активная жизненная позиция, могут и на покос свозить, и чисткой стайки порадовать.
Избинг и деревнинг в суриковских местах обойдется недорого — от 2 тыс. рублей с человека в сутки. Понятно, что ничего важного и ценного туристу не доверят, но даже такие умеренные физнагрузки многие воспринимают как выход из зоны комфорта и возможность перезагрузиться.
Деревнинг, кстати, тоже тема не новая, в середине нулевых в Хабаровском крае практиковали дачные туры или «уикэнд по-русски», рассчитанный на пожилых японцев. Туристы из Японии приезжали на дачи хабаровчан, чтобы помочь окучить или выкопать картошку и подвязать усики у клубники. Вспомнить молодость, прошедшую в труде от рассвета до заката, пожаловаться на страшную дороговизну земли и невозможность иметь собственный, даже крошечный огород.
Избинг, который мы заслужили
Как не крути, избинг и деревнинг — это удел «матрасников». В суровых условиях активного отдыха, особенно в Сибири, избингом чаще называют нечто, совершенно далекое от сельского туризма, а именно — ночевки в таежных и горных приютах, которые пусть и нечасто, но встречаются на маршрутах. Можно выделить несколько видов таких изб.
- Приюты, построенные на особо охраняемых природных территориях (нацпарки, заказники, природные парки, заповедники). Строят их сами ООПТ для ночевок или целевого проживания своих сотрудников и гостей, а также случайных туристов. Никаких изысков внутри приютов нет — печка, нары, может быть, столик, имеется запас дров, свечей, спичек и соли. Иногда есть баня. Ночевки, как правило, бесплатны. Сюда же можно отнести покинутые метео- и биостанции, домики геологов и т.п.
- Избы и зимовья рыбаков и охотников. Находятся чаще всего в непроходимой глуши, но эскапизм загоняет горожан все дальше, и шансы оказаться у дверей такого приюта есть у каждого любителя экстрима. Как и в предыдущем случае, здесь можно переночевать, но перед уходом не забудьте навести порядок и написать «спасибо» хозяевам в бортовом журнале. Можно оставить некоторую сумму денег или сделать что-то полезное: заготовить дрова взамен использованных, прибить полочку, законопатить щели мхом и т.п.
В верховьях Кизира, по его правому берегу, почти на 50 км пропилена и очищена тропа, вдоль которой стоят несколько избушек-зимовий. Почти 15 лет, начиная с 1990 года, свои охотугодья здесь обустраивал охотник из Кордово Андрей Хрущев. Благодаря ему у туристов, отправляющихся вглубь Восточного Саяна, появился достаточно простой путь от Четвертого порога до истока реки. Приют, построенный Хрущевым на Пихтовом ручье, до сих пор служит перевалочной базой для путешественников, направляющихся вглубь Восточного Саяна.
Хрущев скрупулезно вел дневники, по которым сегодня можно восстановить и картину его простой и одновременно сложной жизни в глухой тайге, и историю туристического освоения Кизира. Укрываясь в приютах, туристы добавляли к записям Андрея свои заметки, оставляли теплые пожелания и добрые слова в его адрес. Так родилась своеобразная летопись, сохранившая как частичку души и переживаний охотника, так и кусочки биографий его гостей.
Таежный дневник Андрея Хрущева еще долго лежал там, где оставил его хозяин, прежде чем в последний раз закрыть за собой дверь избушки. В декабре 2004 года Андрей погиб, провалившись в полынью на Кизире. Ему было 36 лет.
Есть также сети специализированных туристических приютов на популярных маршрутах. Самый яркий пример — приюты Шевалье на Поднебесных Зубьях в Кемеровской области. Домики построены на расстоянии дневного перехода на лыжах или снегоступах в помощь любителям зимних походов. Возле каждого приюта есть баня и деревянный туалет. В самих домиках — запас дров, топор, лопата, печка, плитка и газовый баллон, нары и стол. Сурово, но после сложных переходов этого вполне достаточно для полноценного отдыха и сушки одежды. Ночевки на маршруте бесплатны, исключение — аренда приюта под мероприятия и свою компанию.
Ещё один вариант для размещения — избы, построенные компаниями туристов в окрестностях городов. В случае Красноярска — это знаменитые «столбовские» избы, домики на Мининских столбах и на Торгашинском хребте. В первые можно попасть только по рекомендации «местных» и проводить там время в соответствии с традициями, принятыми в той или иной избе. На остальные, бывает, забредаешь случайно, и если на двери нет замка, то, конечно, стараешься вести себя прилично.
В целом, если речь идет о теплом времени года, то при отсутствии затяжных дождей, всегда приятнее переночевать в собственной палатке, чем в приюте.
Болотинг
Еще одно направление туризма, которое в Центральной России считается модным и оригинальным, а в Сибири является частью большинства пешеходных и горных маршрутов. Причем той частью, объемы которой хочется минимизировать, но не всегда получается. Если же говорить о целенаправленном, культурном посещении данного вида ландшафта, то болотингом называют одно- или многодневные прогулки по заболоченной местности — по гатям, оборудованным мосткам и настилам, а также с использованием небольших плавсредств в пределах национальных парков, заказников и в туристических зонах заповедников. Обязательно в сопровождении инструктора и огромного количества аэрозолей!
Еще в Советском союзе болотинг активно практиковали в Белоруссии и Прибалтике, они и сегодня лидеры в этой сфере туризма, их опыт перенимают организаторы подобных туров в средней полосе и на севере нашей страны.
Чаще всего болотинг совмещают с бёрдвотчингом — наблюдением за птицами. В нашем крае такие туры редко, но проводят, обычно по весне и ранней осенью, «привязывая» их к пролету отдельных видов птиц. Например, на Саратовском болоте в Сухобузимском районе в мае можно наблюдать журавлей, а на заболоченных участках заповедников края и в соседних Хакасии и Туве — лебедей, гусей и цапель.
Серьезные шаги в развитии болотинга делаются сегодня у наших соседей в Томской области. Именно здесь раскинулись Васюганские топи, самое большое болото в мире размером 53 тыс. кв. км. Такие туры длятся от 1 дня до недели и стоят от 6,5 тыс. рублей на человека и до бесконечности, могут включать передвижение на спецтранспорте и вертолетные заброски, ночевки на топях и помощь в работе ученым, сбор коллекций и фотосессии. Пока это направление не назовешь массовым, но своих клиентов организаторы болотных туров всегда находят.
Болота занимают почти 20 % России, так что развивать болотинг можно в большинстве ее регионов. Такой странный, но интересный отдых, идеален для мизантропов, фотографов, ягодников и любителей необычных пейзажей. Например, в Забайкальском крае болотинг неразрывно связан с посещением таких интересных мест, как Чарские пески и ущелий хребта Кодар, а в Красноярском крае есть уже готовая и совершенно уникальная потенциальная локация для болотинга — Объ-Енисейский канал, который мог бы стать отличным местом для знакомства не только с природой, но и с историей.
Что мы имеем в итоге. Агротуризм или сельский туризм, конечно, можно называть избингом и деревнингом, а прыжки по кочкам за клюквой — болотингом, но задача у всех этих телодвижений одна — отдохнуть от города, сделать нашу жизнь интереснее, добавить в нее непривычных вещей и сильных впечатлений. А если учесть, что все три вида отдыха можно совместить за один раз, то почему бы не попробовать?!
Виктория Рефас специально для Newslab.ru,
Фото: Андрей Тонких, Надежда Некрасова, Виктория Рефас