
Как организовать день
Как правило, школьники готовятся к экзаменам девять месяцев — с начала последнего для них учебного года. Клинический психолог Мария Афонина отмечает, что этот процесс можно сравнить с марафонской дистанцией. Здесь важно правильно распределить ресурсы, чтобы не сдаться на полпути или не прийти к финалу истощенным.
По словам Марии Афониной, обычный рабочий день взрослого человека длится восемь часов, а у выпускника — на четыре часа больше. Минимум четыре часа тратится на учебу «во вторую смену» после школы. Здесь и самообучение, и работа с репетитором, и занятия в онлайн-школе.
Такой режим может вызвать дистресс. В отличии от оптимального стресса, который мотивирует и помогает сфокусироваться, он вредит организму. Из-за дистресса снижается продуктивность, растет уровень тревоги, что может привести к выгоранию.
Как не допустить этого? Важно, чтобы выпускник успевал следить за своим физическим состоянием — спал по 7-8 часов, ел три раза в день, не пренебрегал физической активностью. Хорошее самочувствие поможет справиться с длительной интеллектуальной нагрузкой и сохранить продуктивность.

Мария Афонина поделилась лайфхаком, который поможет организовать свой рабочий день. Он называется «Правило числа 1» и заключается в следующем:
- Один час — перерыв после школы. Дайте подростку время, чтобы отдохнуть и переключиться.
- Одно дополнительное занятие в день. Лучше заниматься регулярно, без перегрузов.
- Отдых за час до сна. Пускай мозг расслабится и подготовится ко сну.
- Один полноценный выходной в неделю. В этот день можно забыть об учебе и отвлечься на хобби, прогулки с друзьями и другие приятные дела;
- Один прогул школы в месяц «по семейным обстоятельствам». Пускай у подростка появится дополнительный выходной, который можно посвятить себе.
Четкость и порядок в расписании поможет подростку успокоиться и снизить стресс.
Небольшое упражнение для родителей: составьте вместе с подростком расписание на месяц, используя «правило числа 1». Повесьте его на видное место, чтобы придерживаться плана.

Как родителям поддержать ребенка
Непросто в период подготовки к ЕГЭ приходится и родителям. Важно уметь правильно поддержать ребенка без давления и завышенных ожиданий. Мария Афонина рассказала, чего точно не стоит делать родителям.
Например, ученику точно не поможет запугивание и категоричные решения — ты поступишь в топовый вуз или пойдешь работать курьером. Это ограничивает подростка, предоставляя ему только два варианта развития событий. На самом деле их множество. Можно поступить в другой вуз, колледж, на платное обучение или взять год перерыва. Излишний контроль или тотальная свобода также не пойдут на пользу.
Кроме того, родителю стоит следить за своим эмоциональным состоянием, чтобы не переносить собственную тревогу на подростка. Нужно сохранять позитивный настрой, говорить ребенку: «У тебя все получится», «Все нормально», «Я в тебя верю», «Первый пробник на 50 баллов — это хорошо» и так далее.
«Реалистично оценивайте способности подростка. Если у него дисграфия (нарушение письма, сопровождающееся искажением слогов, заменой или перестановкой букв), то не нужно требовать от него высоких баллов по русскому языку. Обратите внимание на то, что он реально может сделать. Возможно, ребенок вас удивит и наберет гораздо больше баллов, чем вы ожидали», — посоветовала клинический психолог.
Стоит помогать подростку принимать важные решения — какие экзамены сдавать, где, как и сколько готовиться к ним.

«Магия цифр»: средний балл
Мария Афонина рассказала про «волшебную фразу», которая часто успокаивает подростков. Она звучит так: «Давай посмотрим средние баллы за прошлый год».

Приводим средние баллы ЕГЭ в 2024 году в России (по данным Рособрнадзора):
- Математика профильная: 62,55;
- Русский язык: 63,88;
- Физика: 63,21;
- Обществознание: 55,05;
- Литература: 60,92;
- Химия: 56,55;
- Информатика: 54,49;
- География: 56,08;
- Биология: 54,13;
- История: 57,19;
- Английский: 65,39;
«Подростки считают, что абсолютно все выпускники в России набирают от 85 баллов и выше. Когда они не получают такую оценку на пробнике, то начинают корить себя: „Я не справляюсь“, „Все могут, а я не могу“. Нужно показать подростку реальные средние баллы. Это очень вдохновляет учеников. Подростки чувствуют, что они ничем не хуже большинства своих сверстников и с большей уверенностью готовятся к ЕГЭ», — заключила Марина Афонина.

Репетитор, самоподготовка или онлайн-школа?
Подростки могут готовиться к ЕГЭ разными способами: покупают курсы в онлайн-школах, занимаются с репетиторами или самостоятельно. Рассмотрим плюсы и минусы этих вариантов.
Оффлайн-занятия с репетиторами — это классический и проверенный способ. Из плюсов, наставник оценивает навыки и текущие знания ученика, формирует индивидуальную программу и уделяет отдельное внимание проблемным моментам. А вот цена на такие занятия для многих становится минусом.
Например, в Красноярске час занятий по русскому обойдется от 700 до 1800 рублей в зависимости от опыта специалиста. Примерно такую же сумму выставляют и специалисты, подготавливающие к профильной математике. Три занятия в неделю будут стоить от 2,1 до 5,4 тыс. рублей. Если же нужен репетитор по нескольким предметам, то это может сильно ударить по карману родителей.
Альтернативный вариант — это онлайн-школы. В них ученики занимаются в группах, несколько раз в неделю смотрят вебинары и выполняют домашние задания, которые проверяют наставники. Перечень услуг, входящих в пакет, зависит от онлайн-школы.
Так, например, в одной из крупных школ предлагают подготовку сразу к четырем экзаменам за 7,6 тыс. рублей в месяц. В другой, за один предмет нужно заплатить 3,9 тыс. рублей. Однако обучение в таких школах требует высокого уровня самоорганизации — придется выделить время на просмотр видео, решение тестов и письменной части.

Самостоятельная подготовка — наверное, самый рискованный вариант, хотя и бесплатный. Ученик, скорее всего, не знает нюансов подготовки к ЕГЭ и может досадно попасться на какой-нибудь «ловушке» — неправильно распределить время на решение письменной и устной части, не обратить внимания на каверзную формулировку или попросту недостаточно разобраться в теме. Поэтому важна обратная связь от опытного наставника. Которым, кстати, может выступить школьный учитель, если у него достаточно компетенций.
Еще один вариант — симуляторы сдачи ЕГЭ. Такие есть, например, на сервисе «Лицей» от Ростелекома. Подписка «Выпускник» позволяет почувствовать себя на реальном экзамене — включается таймер, ученик решает тестовую и письменную часть, а после заполняет ответы в реальный распечатанный бланк. Затем работу проверит методист и в течение 72 часов даст обратную связь. В месяц можно решить три тренировочных варианта за три предмета.
Подписка стоит 1,9 тыс. рублей в месяц за три предмета. Однако здесь, по аналогии с самоподготовкой, требуется высокий уровень самоорганизации. Видео-уроки можно посмотреть в любое время, главное, не откладывать «на потом», чтобы успеть изучить все темы до ЕГЭ.
ЕГЭ — это волнительно как для школьников, так и для их родителей. В это время не стоит пренебрегать правилами по организации рабочего дня и отдыхом. При правильном подходе, подготовка обязательно будет продуктивной и принесет желанные баллы без нервных срывов и истощения.
Интернет-газета Newslab, фото Алины Ковригиной.