
«Все мальчишки-одноклассники ушли на фронт»
Мирная жизнь Раисы Морозовой, как и миллионов советских людей, оборвалась в одночасье. В ту июньскую ночь 1941 года в железнодорожном поселке Платоновка, что недалеко от Тамбова, молодежь гуляла после выпускного вечера. Рая забылась крепким сном, но рано утром ее разбудила встревоженная мать: «Вставай, дочка, война!».
«Уже на следующий день, 23 июня 41-го года, все наши мальчишки-одноклассники ушли на фронт. И с этого дня бесконечные эшелоны, проходившие мимо Платоновки, увозили мужчин... А 2 июля меня как комсомолку, вместе с такими же девчонками и молодыми женщинами, эшелоном повезли на запад», — вспоминала позже Раиса Ивановна.
Под Брянском они рыли окопы и противотанковые рвы, глубиной до трех метров, строили огневые точки — все это лопатами. Тяжелый труд, постоянная угроза бомбежек, голод...

«Таскали на себе доски, бревна, работали босиком: обувь-то берегли, ведь на дне рвов всегда стояла вода по колено. Страшно было, прятались в этих же окопах: прижимаешься к стенке, а руками уши зажимаешь, голову втягиваешь в себя. Грохот, крики, пыль...»
После отступления Красной армии, Раиса вернулась в Платоновку, где ее ждали длинные, голодные очереди за скудной пайкой хлеба. Спустя годы женщина вспоминала: «Отца у нас не было... Мать одна воспитывала троих детей: меня, брата и сестренку. Чтобы как-то нас прокормить, она после смены на ткацкой фабрике отправлялась в соседние деревни с надеждой обменять какую-нибудь вещь на продукты, но часто возвращалась ни с чем. Очень было голодно».
С января 1942 года и до конца войны Раиса служила в батальоне авиационного обслуживания, где сначала выдавала боеприпасы, а затем заправляла бензином самолеты. Ее батальон в составе 10-й авиационно-технической дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта прошел через Белоруссию и Польшу, по направлению к Кёнигсбергу.
Никаких «девчачьих штучек»
Женщинам на войне приходилось особенно тяжело. Воинский устав не позволял никаких «девчачьих штучек», так что в гимнастерке и сапогах Раисе оставалось мечтать о мирной жизни, о нарядном платье и танцах.
«Вот я, например, была одна женщина в роте. Кругом одни мужики, а я жила в одной казарме с солдатами. Моя кровать стояла рядышком с соседней, отгороженная только занавеской». Становиться походно-полевой женой для офицеров она не хотела, и офицеры отказ принимали.
«Те, кто был постарше, у кого дома осталась семья, относились ко мне, как к дочке. Молодые солдаты — по-братски, как к сестренке».
Сержант Морозова встретила День Победы в Польше, запомнив на всю жизнь как штурмовали крепость Модлин, как брали города Хоэнзальца (Иновроцлав), Шнайдемюль (Пила), Торунь, Позен (Познань)...

Любовь на войне
Вскоре подразделение, в котором служила Рая, расформировали, и она попала в штаб дивизии. Именно здесь она встретила старшего сержанта Петра Заморозова из секретной части. Общительный, энергичный и прекрасно поющий, Петр сразу привлек внимание девушки. В польском городе Познань они зарегистрировали брак, и сержант Морозова стала женой старшего сержанта Заморозова.
Петр оказался из сибиряков — на фронт приехал из Иланска Красноярского края. Служил старшим телеграфистом, во время боевых операций доставлял секретную и совершенно секретную информацию в часть и штаб армии. Архивные записи говорят о нем как об ответственном и требовательном человеке.

Его отвага была отмечена орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».
Мирная жизнь в Сибири
В 1948 году Заморозовы демобилизовались и уехали на родину Петра в Сибирь. Счастливая жизнь началась в городе Бородино, куда они переехали в 1967 году. Петр работал машинистом электровоза на угольном разрезе, а Раиса — в отделе кадров ремонтно-механического завода.

Имя Раисы Ивановны известно не только в Бородино. Ее внучка — знаменитая Ольга Пылёва (Медведцева), двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, которая всегда с гордостью рассказывала о своей бабушке-фронтовичке.
«Они всегда участвовали во всех городских событиях, их везде приглашали. Дедушка Петр был солистом в хоре ветерано, он очень хорошо пел. Бабушка Рая тоже выступала. Она всегда выглядела как королева, даже в 80 лет делала прическу, макияж. Я даже шутила в школе, что героиня картины Сурикова „Боярыня Морозова“ — это и есть моя бабушка! Настолько она была похожа своей царственностью, строгостью. А какие она вязала наряды — тонкими нитками на тонких спицах эксклюзивные платья, юбки. Очень творчески, бережно относилась к одежде, перешивала многое. Рукодельница! Дед Петр был очень рукастый, умел все мастерить», — вспоминала в разговоре с журналистами газеты «Наш Красноярский край» Ольга Медведцева.
Их семейная история вошла в книгу «Герои войны — герои СУЭК», изданную СУЭК-Красноярск. Это издание — дань памяти тем, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто своим трудом и самоотверженностью внес неоценимый вклад в историю страны. Помимо публикации таких историй, угольщики реализуют масштабную программу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
Интернет-газета Newslab, при написании использовались материалы книги «Герои войны — герои СУЭК»