Какова роль матери в воспитании ребенка? Какое значение имеет в современных отношениях отец? Чем в нынешнее время оборачивается для детей развод их родителей? Эти вопросы активно обсуждались на прошедшем недавно в Красноярске краевом форуме «Семья. Отец. Отечество». Но трудности, возникающие сегодня перед российскими семьями, увы, гораздо шире. С просьбой прокомментировать особенности возникновения таких проблем «ВК» обратился к участнику форума, известному красноярскому психологу и педагогу Валерию Ковалевскому.
Время кризисов
Понятно, что лучший вариант для ребенка — когда и папа, и мама принимают участие в его воспитании, — заметил Валерий Анатольевич, предваряя беседу. — У каждого свои цели и функции. Если в семье нет папы или он не участвует в воспитании, ребенку не хватает надежности, целеустремленности. Если нет внимания мамы, ему, соответственно, не хватает доброты, эмоциональности и т. п. Однако же не факт, что формальное наличие мамы и папы — гарантия того, что все в воспитании их детей сложится замечательно. Все будет зависеть от того, какое содержание в это вкладывается.
Эпоха, социальные условия
Конечно, время невольно накладывает отпечаток. И за последние годы в этом плане многое изменилось. Один из столь явных отпечатков — то, что социальный кризис (я имею в виду кризис, который начался давным-давно, еще после перестройки) вынудил немалое количество женщин большую степень заботы, ответственности за семью, мобильности взять на себя.
Функции для женщин во многом несвойственные, не так ли?
Да, и получается, что, беря на себя роль защитника семейного очага — вы правы, по сути, ей несвойственную, — женщина исполняет роль мужчины. У детей, которые воспитываются такими вот продвинутыми, современными матерями, будут свои проблемы. Потому что недостаток эмоционального тепла со стороны родителей невольно сказывается на эмоциональном развитии ребенка.
Каким образом?
Скажем, такой ребенок чаще испытывает стрессы и состояние тревоги. Количество нервно-психических заболеваний в перестроечные годы и после возросло на десятки процентов — это весьма ощутимый рост. Что в том числе и следствие вышеупомянутого воспитания.
И все же причина не единственная?
Нет, но она одна из самых серьезных. А второе следствие влияния современной эпохи на семьи — многие мужчины либо чрезмерно заняты на работе и не могут в должной мере уделять внимание своим близким, либо, наоборот, лишились работы. Дело в том, что мужчины по своему психическому развитию менее гибкие и быстрее пасуют перед навалившимися трудностями. К сожалению, это данность. Я могу это подтвердить наблюдениями за тем, как ведет себя папа, если не дай бог у него рождается инвалид. Как правило, многие отцы уходят в этом случае из семьи. Сверхнапряжение, сверхответственность, к несчастью, выбивает мужчин из равновесия. Не факт, конечно, что отец, который психологически пасует перед такой проблемой, эффективно и качественно воспитывал бы своего больного ребенка, если бы он остался в семье. И все же в самом присутствии папы есть определенные плюсы.
Ко всему вышесказанному упомяну еще одну общеизвестную тенденцию — у современных мужчин ярко выраженное стремление к женскому началу, а у женщин, наоборот, к мужскому. Значительная часть современных родителей — без определенно выраженной половой принадлежности.
Возрастные особенности воспитания
Чем это опасно для воспитания детей?
Прежде всего примером, который ребенок берет и прогнозирует в собственном будущем. Если мальчик воспитывается даже при наличии отца, но его папа — с женскими особенностями характера, это в дальнейшем отразится и на формировании собственной семьи этого ребенка. Скорее всего, у него будут трудности с выбором невесты — какая девушка, скажите, захочет все время быть опорой, защитником в семье?.. Или давайте проанализируем, что влечет за собой неполная семья — а в крае их процент, к сожалению, растет. Чаще всего мама одна воспитывает ребенка — редко-редко папа, единицы из сотен. И женский тип воспитания на ребенке, несомненно, скажется. Добавить к этому женский тип воспитания в детском саду и затем в школе — все это играет на то, что у детей нет образа мужчины-кормильца, надежной опоры.
А чем оборачивается женский тип воспитания для девочек?
Когда мама вынуждена брать на себя несвойственные ей функции, для ее дочери это не лучший образец для подражания. Девочка думает: значит, я тоже должна брать все на себя, сама решать все житейские проблемы. Исследования на эту тему давно подтвердили: если девочка растет в семье без отца, только с мамой, очень велика вероятность, что она сама в дальнейшем расстанется с мужем, повторит подобную модель взаимоотношений.
Кстати, образ первой модели мира формируется у ребенка до пяти лет. И психологи утверждают, что эта модель потом программирует его развитие на все последующие годы жизни.
Что в таком случае для ребенка опаснее: если его родители расстались до того, как ему исполнилось пять лет, или после, в его более сознательном возрасте?
Хм, вопрос интересный… Если исходить из представления о первой модели мира, то вроде бы хуже, когда родители расстались именно в этот период. Но ведь у каждого возрастного этапа свои особенности. Есть сенситивные периоды, когда человеку легче помочь развить
Уточню, Валерий Анатольевич, — сознательно некорректный, даже в некотором смысле провокационный, дабы заострить проблему. То есть возраст, стало быть, имеет значение?
Да, эффект и результат от расставания родителей будут несколько различаться в зависимости от возраста ребенка на тот момент.
Я правильно понимаю, что, если мальчик растет в семье без отца, он рискует вырасти более безответственным, а девочка — излишне самостоятельной?
Верно. Причем девочка рискует вырасти не только излишне самостоятельной, но и менее эмоциональной. Я думаю, женское начало
И что выяснилось?
Например, доказано, что, если ребенка до года не ласкали, не целовали, часто на руки не брали, это обернется для него эмоциональным недоразвитием. Или, если в школьные годы у ребенка не было друзей-сверстников, высока вероятность того, что у него в дальнейшем будут нарушены любовные отношения на уровне симпатий и установления контактов. Если у старшеклассников не было опыта дружбы с ровесниками противоположного пола, им потом будет трудно создать семьи. Это исследование очень точно показывает, что каждый период важен для
Американский опыт не прижился
Помните, у нас в стране было время, когда ребенка после рождения сразу же уносили от матери? Хотя сегодня уже ни для кого не новость, насколько полезно ему сразу же оказаться рядом с ней.
Конечно, полезно! Сейчас новорожденного кладут на живот мамы, а потом прикладывают к ее груди. В этом случае у него и сосательный рефлекс легче формируется, и биологическая связь с мамой не нарушается. Были проведены очень любопытные исследования, почему ребенок успокаивается на руках у мамы, но не успокаивается на руках у папы или еще у
И почему же?
Вспомните, как чаще всего младенца берут на руки? В этот момент он ухом прижимается к сердцу мамы. Оказывается — и сейчас это уже точно доказано, — он на уровне неосознанной памяти воспринимает ритм сердцебиения, который он слышал, находясь в утробе мамы.
А насколько, на ваш взгляд, важно для семьи присутствие отца в родильной палате при появлении его ребенка на свет, как это распространено в США?
Вы знаете, я по образованию медик, специализировался как раз по акушерству и гинекологии. Не знаю, как в Америке, но вполне могу понять, почему в России это не особенно популярная тенденция. И если бы меня спросили, захотел ли бы я присутствовать при рождении своих детей (у меня их двое), скорее всего, отказался бы. Ибо, как бы ни уверяли, что мужчина должен своей жене сочувствовать, помогать ей во время родов, — без всякого сомнения, помощь ей необходима, но, наверное, не в такой момент. Когда у женщины нестерпимые боли — а при первых родах болевой синдром особенно ярко выражен — плюс она выглядит не в выгодном свете… Вы знаете, лучше бы этого не видеть! Папа очень нужен матери своего будущего ребенка в период беременности. Ей в это время важна поддержка, ориентация на хороший исход. Папа необходим после рождения малыша. И он должен не только стирать пеленки, но и общаться с ребенком, целовать его, брать на руки, на ночь укачивать и т. п. То есть на каждом этапе
Воспитание ребенка может быть такой объединяющей целью?
Может, разумеется! Но при этом оно не должно быть для родителей единственной целью. Иначе с чем они потом останутся, когда дети вырастут и отправятся в самостоятельное плавание? У родителей, по сути, пропадает смысл жизни. И, как следствие, распадается брак. Уход взрослых детей из семьи — один из кризисных периодов для их мамы и папы.
Подводные камни для семьи
Какие еще подводные камни грозят сегодня успешному существованию семей?
Их множество, к сожалению. Вы знаете, какие трудности мы увидели, когда писали концепцию развития семейной политики до 2012 года? Прежде всего, установление контактов между молодыми людьми. Мало возможностей познакомиться, а если даже возникла
Вторая проблема связана с рождением ребенка. Да, есть разовое пособие на новорожденного, материнский капитал. Но главная причина взаимного неудовольствия в семье — нет возможности равномерно распределить обязанности, выйти на новый уровень взаимоотношений и т. п. Потому что чаще всего женщина берет на себя всю заботу о ребенке, а мужчина пытается
Многодетные семьи — насколько высок их процент в крае?
Очень невысок — по итогам 2007 года всего 3,2 %. По России — 6,4 %, больше в два раза, хотя это тоже немного. Понятно, что в России есть некоторые республики, где традиционно рождаемость выше, тем не менее проблема налицо. Почему так важно иметь много детей? Когда в семье один и даже два ребенка, вероятность того, что он будет избалован бабушками и дедушками, очень высокая. Воспитательный потенциал в этом случае будет нарушен.
У многодетных семей много экономических трудностей. Например, с устройством детей в детские сады. Правда, цифра немножко увеличилась: если в 2007 году 46 % детей в крае были обеспечены местами в детских садах, то сейчас радостно рапортуют, что в 2008 году уже у 52 % детей появилась такая возможность. Но это же не
Основная причина, по которой мало рожают, — неудовлетворительные материальные условия?
Материальные условия, конечно, значимы, но я считаю, что самая главная проблема — утеряна ценность семьи. Скажем, в сельской местности выгодно брак не регистрировать. Тогда женщина получает на ребенка большее пособие, нежели при наличии законного мужа. Отсюда — всплеск гражданских браков: живут вместе, но отношения не регистрируют. Это один из парадоксов.
Если же говорить вообще о трудностях существования семей, не только многодетных, то я бы выделил еще одиночество матерей, растящих своих детей без отцов. В перестроечные годы стало больше конфликтов в семьях, и, соответственно, выросло нервно-психическое напряжение детей, растущих в таких условиях. Потом вопрос свободного времени детей. В свое время меня сильно поразила одна цифра, хотя она, конечно, не всеобъемлющая. Только представьте: лишь 12 % детей в крае обеспечены местами в спортивно-туристических секциях. Я далек от мысли, что все хотят быть спортсменами, но это же весьма острый показатель — сколь мало возможностей для тех, кто хотел бы заниматься спортом! Как видите, проблем — непочатый край.
За консультацией — к специалистам
Насколько я понимаю, Валерий Анатольевич, эта тема вас волнует не только в вашей научной деятельности, но и в общественной как председателя Общественного совета по защите прав ребенка? Что сейчас на повестке дня у совета?
Уточню, что я был председателем такого совета с 2002 года, при Александре Лебеде. После ликвидации краевого комитета по делам семьи наш совет на
Что еще? В мае наш совет займется подготовкой ежегодных предложений в доклад о положении детей в Красноярском крае. Одна из острых проблем — бытовое насилие в семье, оно
Кстати, почему в нашей стране так редко обращаются к семейным психологам?
Нет культуры, традиции такого обращения. Психолог у наших сограждан до сих пор чаще всего ассоциируется с психиатром. А у тех, кто обращается к нему, с головой не все в порядке. Этот стереотип, скорее всего, свидетельствует о малом сроке существования такой формы психологической помощи. И, безусловно, ее нужно развивать. Но для этого как раз необходимо формировать культуру обращения к домашнему психологу.
Досье «ВК»
Валерий Анатольевич Ковалевский
Доктор медицинских наук, профессор Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева. Заведующий кафедрой психологии детства в КГПУ. Председатель Общественного совета по защите прав ребенка при Законодательном собрании Красноярского края.
Родился 28 мая 1958 г. в Алтайском крае. В 1981 г. окончил Омский мединститут по специальности «Лечебное дело». В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 г. — докторскую. В 1999 г. присвоено ученое звание профессора. Специалист по проблемам медицинской психологии, общей и возрастной психологии. Автор более ста восьмидесяти научных работ по проблемам возрастной и медицинской психологии.
Елена Коновалова, «Вечерний Красноярск»