На пятнадцатой сессии Горсовета «зажигали» молодые депутаты — они предлагали и отстаивали новые проекты. В то время как их «пожилые» коллеги предпочитали брюзжать и отсиживаться в кустах.
Депутаты озаботились судьбой давно почившего «Орленка»
Очередное заседание Городского совета прошло бы как обычно — скучно и нудно, если бы не Ирина Иванова. Самая молодая и горячая депутатша Горсовета «мочила» всех — и чиновников городской администрации, и коллег по депутатскому креслу. Первым под «замес» попал главный архитектор города Вадим Пирогов, представлявший проекты изменений в Генеральный план Красноярска. О перспективах жилой застройки Николаевки Пирогов отчитался без проблем, а вот на втором вопросе засыпался. Речь шла о территории бывшего детского лагеря «Орленок», ныне принадлежащего фирме «Вариант 999». Еще в 2008 году фирма выступила с инициативой отдать часть территории лагеря под коттеджную застройку, однако тогда проект был отправлен на доработку. Сейчас он повторно рассмотрен постоянной комиссией по городскому хозяйству и, по словам Пирогова, рекомендован к принятию Горсоветом. Именно «по словам», так как представить заключение комиссии главный архитектор не смог, пробубнив что-то типа: «Я его видел, но с собой у меня его нет».
— Очень странно, что администрация города выходит с инициативой решения частного вопроса. «Орленок» — чужая собственность, принадлежащая конкретному частному лицу. Обоснуйте, почему вместо детского лагеря нам нужны коттеджи. Если собственник хочет изменить функциональное назначение территории, он может обратиться в суд. Однако практика решения подобных дел однозначно говорит: под какие задачи землю покупали, те и реализуйте. И второе: не кажется ли вам, что возникают признаки коррупционности при решении частного вопроса на сессии Горсовета? — с пол-оборота завелась Иванова.
Пирогов стушевался и, переминаясь с ноги на ногу, проговорил, что, мол, «на нас вышли с инициативой, а мы доносим ее до сведения Горсовета». На помощь главному архитектору пришел депутат Владимир Колмыков, по совместительству гендиректор «Красмаша». — Я бы хотел обратить внимание, что «Орленок» не используется как лагерь почти 20 лет. В свое время он принадлежал «Красмашу» и аэрокосмической академии, но уже лет 10 как продан частной фирме. Считаю, что мы должны принять решение, поскольку земля впустую простаивает, и собственник не может с ней ничего сделать.
Сергей Жабинский высказал схожую идею, призвав коллег подумать об экономической целесообразности простаивания земельного участка. — Как использовать землю — забота собственника. Мы должны помочь ему в этом вопросе. В любом случае, строительство коттеджей — это инвестиции, налоги на недвижимость и т.д., — заметил Жабинский.
Сторону «обвинения» поддержал Андрей Селезнев, который предложил отклонить проект в связи с тем, что собственник знал, какую территорию покупал, и что будет обязан содержать детский лагерь.
Дискуссия вокруг «Орленка» обещала затянуться, но ее прервал председатель Горсовета Владимир Чащин, призвавший коллег к голосованию. Большинством голосов проект не прошел, а бедолага Пирогов вдогон получил «пинок» еще и от председателя. — Готовиться надо к заседаниям Горсовета, Вадим Николаевич. У вас не имеется на руках заключение комиссии по городскому хозяйству, а по любому вопросу докладывать надо аргументированно. Так, чтобы у депутатов не возникало сомнений в принимаемом решении, — напутствовал главного архитектора Чащин.
Повышение тарифов вызвало споры, но было одобрено
Интригу сулило обсуждение проекта «Об утверждении муниципальной целевой антикоррупционной программы на 2011-2013 годы». Однако надежды не оправдались — докладчиком выступал руководитель департамента общественной безопасности Юрий Стригин. Свою речь он начал так: «Принято решение Горсоветом о мерах по противодействию коррупции в городе Красноярске, являющихся базой при определении основных направлений деятельности в этой области. Согласно вышеназванному решению, противодействие коррупции на территории города Красноярска осуществляется, в том числе, путем разработки и реализации муниципальной целевой антикоррупционной программы, представляющей собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией, а также минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных действий...» И так далее в течение минут пяти. Депутаты поникли. Даже неугомонная Иванова. Связываться со Стригиным никто не захотел. Единогласное депутатское «за» прокомментировал только Александр Глисков. — Ну, все. Программой вооружились, теперь точно победим коррупцию, — съязвил депутат.
Зато доклад руководителя департамента горхозяйства Виктора Ящука депутаты обсуждали почти час. Речь шла о развитии объектов в сфере водоснабжения и водоотведения Красноярска. Депутаты зацепились за то, что в рамках инвестиционной программы, предусмотренной на развитие указанных объектов, необходимо значительное увеличение финансирования — с 527 млн рублей до почти 1,4 млрд. Средства, по словам Ящука, предполагается «изыскать» за счет поэтапного увеличения тарифов на подключение к системе водоотведения. В итоге к 2012 году они увеличатся втрое. На вопрос депутатов, чем обосновано такое увеличение, Ящук пояснил: растут расходы на содержание канализационного коллектора, который в настоящее время построен, но пока не введен в эксплуатацию.
Доклад Ящука вызвал серьезные дебаты среди депутатов. Больше всех возмущался ростом тарифов обычно безмолвствующий Разим Абасов. Видимо, понял, что в этот раз отмолчаться ему не удастся: грядущие повышения тарифов лягут, прежде всего, на плечи строителей, главой которых он является. Однако, несмотря на доводы Абасова и других противников проекта, Горсовет проект большинством голосов принял положительное решение.
Закон о пожизненной ренте снова не прошел
В очередной раз депутаты оживились только под конец заседания, при обсуждении (в который уже раз) проекта о пожизненной ренте для одиноких красноярцев. Напомним, проект предполагает заключение от имени муниципалитета договоров ренты с одинокими гражданами Красноярска старше 65 лет и инвалидами. Согласно договору, квартира сразу отходит городу, однако человек продолжает в ней жить. Расчет ренты производится с учетом возрастного коэффициента и стоимости квартиры, но не превышает 15 тыс рублей в месяц.
Защищала проект бойкая Ирина Иванова — не сходя со своего места, красноречиво и без бумажки. — Почему нужен этот проект? Во-первых, мы считаем, что он позволит обезопасить определенную категорию наших граждан от квартирных мошенников. Второе — о проекте можно говорить как о форме социальной поддержки. И, в-третьих, — он выгоден муниципалитету, который получает дополнительную недвижимость в маневренный фонд, — приводила доводы Иванова.
На нее немедленно обрушился поток контраргументов. — Вы прекрасно понимаете, что мы не сможем заключить договор ренты со всеми гражданами, попадающими под условия проекта. В бюджете просто не хватит на это средств. И что мы будем делать с людьми? Ставить в очередь? — вопрошал Игорь Сорокин. Ему вторил Владимир Венедиктов. — Уже рука не поднимается делать что-то хорошее для пенсионеров. Потому что получается в итоге, как всегда. Сколько можно их обманывать? — возмущался сердобольный Венедиктов.
— А вы предпочитаете вообще ничего не делать, если у нас ограниченные средства? Я прекрасно понимаю, что сложности есть. Но я хочу, чтобы все поняли — тема эта есть, и ею надо заниматься, — отчаянно защищалась Иванова. Коллегу поддержали Глисков и Селезнев, которые заявили, что проект имеет право на жизнь. Тем не менее, проект не был одобрен Горсоветом.
После обсуждения проекта о пожизненной ренте обсудить осталось только несколько технических вопросов, малозначимых для широкой общественности.