Вторая часть беседы с генеральным директором БК «Енисей» Владимиром Петроковским. Напомню, что причиной встречи послужил пост о кризисе в баскетбольном «Енисее». Реакция на текст последовала быстро — уже через день я сидел в кабинете гендиректора и готовился к круговой обороне. Итак, продолжаем!
О селекции
К сожалению, локаут в НБА сыграл с нами злую шутку - появился дефицит игроков. Клубы, которые могут позволить себе платить большие деньги, заманили к себе русских игроков, подчистив, тем самым, отечественный рынок. На заявление журналистов об остаточном принципе формирования команды хочется ответить так: когда у тебя в кармане 3 рубля, можно долго рассуждать о том, как хочется ездить на "Мерседесе", но ты все равно не можешь себе этого позволить. В любом случае, переговоры ведутся, рассматриваются все за и против, но на итоговое решение баскетболиста играть в той или иной команде не может повлиять ни клуб, ни даже агент. Его задача - предложить игроку максимальное количество предложений.
Менталитет игроков таков (поверьте мне, ведь я не первый год занимаюсь баскетболом), что они хотят подписать контракт ближе к центру, к столице, так как часы, проведенные в дороге – это время, отобранное у их семьи. В данном вопросе мы неконкурентоспособны. Зато у нас, в отличии от грандов российского баскетбола, русским игрокам позволено принимать решения. Они наряду с легионерами несут на себе бремя лидерства. Проанализируйте ситуацию в других клубах – не везде это так. Мы не можем дать игрокам огромные деньги, но предлагаем наше козырное условие: берем тебя на конкретную позицию номинальным лидером, ты будешь иметь 20-25 минут игрового времени, возможность атаковать и все другие прелести. Делай выбор.
Когда первые иностранцы приезжали в нашу лигу, в некоторых клубах русским игрокам вообще запрещали бросать по кольцу. Они исполняли только защитные функции: поставить заслон, разыграть. Есть такая тенденция. Могу сказать, что в американских колледжах похожая ситуация. Там рынок, бизнес, стоит задача наиграть людей, которые пойдут потом на драфт и получат сумасшедшие гонорары. А их агенты и тренеры, соответственно, хорошие компенсации. Там все играют на одного или двух звездных игроков. Ясно, когда человек набирает 30-40 очков за игру, идет его раскрутка.
Возвратимся к нашей теме. Если сравнивать селекцию этого сезона и прошлого, можно заметить существенную разницу. Ведь игроки покупаются под определенную модель игры. Естественно, сначала мы ее определяем. В прошлом году у нас была пара фееричных лидеров, и все признали это селекционным успехом. Мы подписали Уильямса, который первые 2 месяца привыкал к европейскому баскетболу, а потом стал лидером команды, связующим звеном. Когда у него случались спады и микротравмы, игра разваливалась. Перед этим сезоном тренерский штаб предложил пойти на определенный эксперимент. Повторюсь, до этого года мы в 1-2 позиции брали номинальных лидеров, которые делали результат, нивелируя ошибки тренеров и партнеров за счет своего класса. В текущем сезоне мы опробовали другую модель. Зная, что нас ждет плотный игровой график, тренеры предложили сделать ровный состав без ярких звезд. То есть скамейка и основа не должны были быть сильно разниться в классе игры. Считаю задумку неплохой.
Если смотреть на турнирную таблицу, может показаться, что система провалилась. Нет, не провалилась. Просто вмешался форс-мажор, заключающийся в дефиците игроков во время локаута. Мы соревновались за одного игрока с сильными европейскими клубами. Допустим, с «Летувос Ритас». Отправили контракт, предложили свои условия. В Америке была ночь. Утром игрок просыпается и подписывает соглашение с литовцами, приславшими контракт в то же самое время. Нам не хватило 5-6 часов. Игрок выбрал конкурентов, потому что они играют во втором по значимости европейском турнире, да и перелетов гораздо меньше. В Литве все игроки садятся в машину и едут на матч километров 40. Сыграли в гостях и через час уже дома пьют чай. Конечно, большинство игроков при наличии предложений "Красноярск или европейский город" выбирают второе. К началу сборов вообще сложилась критичная ситуация. Мы проводили первую товарищескую игру без плеймейкера! Начало фазы наигрывания микросвязей, а у нас нет главного связующего звена!
В любом случае, я не дал себе четкого ответа, какая же все-таки система лучше - когда есть 1-2 лидера или ровная команда.
продолжение следует...
Викентий Чекушин