Турнир Ярыгина удался. Несмотря на то, что он оказался послеолимпийским и многие сильнейшие борцы планеты сейчас отдыхают, уровень соревнования, зрелищность поединков оказались на самом высоком уровне.
Я с огромным нетерпением ждал схваток с участием главной звезды этого турнира. Единственной чемпионки Лондона, приехавшей в Красноярск, Натальи Воробьёвой. И то, что я увидел в ее исполнении, безусловно порадовало. Даже не просто порадовало, а очаровало. Наташа спокойно, красиво и по-женски изящно прошла через все соревнования. Единственный критический момент был в полуфинальной схватке, проиграв первый период, во втором, ничейном, Воробьёва вытащила неудачный жребий и загнала себя в крайне неприятное положение. Но то, с какой легкостью она ушла из захвата соперницы и заработала такой нужный балл, просто не могло оставить равнодушным. Затаивший дыхание Дворец спорта взорвался аплодисментами. Наталья довела схватку до победы, а в финале меньше, чем за минуту, «тушировала» очень сильную спортсменку из Монголии. Первая победа Воробьёвой в Красноярске, и я очень надеюсь, что мы ещё не раз и не два увидим её на наших борцовских коврах.
Запомнились блестящие поединки в исполнении Ильяса Бекбулатова. В категории до 66 кг он вовсе не ходил в фаворитах. А в итоге стал единственным, кто остановил победную поступь американца Меткалфа, последовательно выбившего всех сильнейших россиян. Бекбулатов из тех борцов, кто, не оглядываясь на соперника, идёт вперёд. Видно как он хочет бороться, как он любит соревноваться в силе, ловкости и выносливости. Даже выигрывая, он шёл вперёд, чтобы провести красивый приём, одержать более убедительную победу. Его стиль, талант, мастерство отметили такие корифеи, как Виктор Алексеев и Адам Сайтиев. Правила сейчас несовершенны, часто соперники имитируют борьбу на протяжении всего периода, надеясь на жребий, который позволяет практически со стопроцентной вероятностью вытолкнуть соперника за пределы ковра и заработать победный балл. FILA уже объявила, что в новом олимпийском цикле правила будут пересмотрены в сторону увеличения зрелищности, чтобы все борцы, а не только единицы, как Бекбулатов, надеялись взять своё именно в борьбе, переиграть соперника физически, технически и тактически, а не по воле случая.
Что касается выступления красноярских спортсменов, то оно вышло более чем достойным. У нас 2 золота. Опан Сат, выступавший с травмой колена, вырвал свою победу на жилах и характере. Сломил сопротивление олимпийского призёра, американца Колмана, а в финале одолел очень сильного представителя Бурятии — Александра Богомоева. Наградой Сату стала не только золотая медаль, но и специальный приз от главы края в размере 350 тысяч рублей. Второе золото в последний день турнира добыл Анзор Уришев. Он прошёл всех соперников настолько спокойно и солидно, что ни на минуту не дал усомниться в своём превосходстве. Что отметил и глава города, вручивший ему денежную премию от собственного имени, чуть меньше, чем Сату, но всё же — 300 тысяч пригодятся. Жаль, что не смогли выиграть в финалах Анна Половнёва, упустившая победу на последних секундах, и Елена Вострикова, но и серебряные медали — неплохой результат. Также в активе красноярцев 4 бронзы.
Уверен, что зрители, посетившие турнир, разочарованными не остались. Специалисты отмечают, что уровень конкуренции на турнирах Ярыгина зачастую превосходит мировые и европейские форумы. Россияне в каждом весе могут похвастать 4-5 равными спортсменами, каждый из которых претендует на самые высокие места. А вот на Европу и мир едет только один из них. Такая конкуренция обеспечивает непредсказуемость и зрелищность, а что ещё нужно болельщикам? В общем, турнир удался. Лично я с нетерпением буду ждать следующего, ведь даже если без многих лучших от схваток на ковре невозможно было оторваться, то какое борцовское пиршество нас ждёт, когда все сильнейшие приедут. Надеюсь, что вы не поленились сходить во Дворец спорта и воочию оценили мастерство и талант этих людей.
Павел К.