Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собираются модернизировать закон о бесплатной юридической помощи. Это позволит воспользоваться своим правом более 600 тысячам жителей региона. Однако все как всегда упирается в деньги — их в последнее время в бюджете края не так-то и много. Несмотря на это, бесплатная юридическая помощь все-таки может появиться не как эпизодическая поддержка, а как система.
Заседание круглого стола началось с того, что председатель комитета краевого парламента по вопросам законности и защите прав граждан Юрий Швыткин попросил докладчиков действовать не как обычно, а именно «расставлять акценты, в том числе, и на предложениях».
Первой рассказывала о положении дел краевой представитель федерального министерства юстиции. Она напомнила, что государственная система бесплатной юридической помощи должна быть создана в каждом регионе по указанию федеральных властей. Из ее же слов выходило, что Красноярский край входит в число всего 11 регионов, где подобной системы нет. Чтобы она появилась, можно создать бесплатные консультации, государственные юридические бюро и организовать адвокатскую помощь. Последняя, к слову, в регионе есть в наличии. Она осуществляется общественной организацией Ассоциация юристов России. Помогают и адвокаты, но это чаще напоминает хобби. По словам президента адвокатской палаты Красноярского края Сергея Мальтова, адвокаты берутся за такую работу с неохотой из-за низкой цены компенсации затрат со стороны краевого бюджета. В качестве примера он привел европейские страны, где один час работы бесплатного адвоката обходится государству в 100 евро.
— Мы живем в городе Красноярске, а про Европу я тоже могу вам рассказать, сама из Франции недавно приехала, — резко отреагировала депутат Добровольская.
И все-таки из обсуждения экспертов можно было сделать вывод — основная проблема фактического отсутствия бесплатной юридической помощи в крае — это фактическое отсутствие каких-либо серьезных денег, направляемых властями. Называли, конечно же, еще одну — труднодоступные и малонаселенные территории. Однако ж и она решается с помощью бюджета.
— Нам не нужен в каждом районе нейрохирург. Но нам нужен фельдшер, который имеет зеленку и йод, — достаточно образно и понятно прокомментировал ситуацию Уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов. — В первую очередь востребованы первичные консультирования. Именно изъяны, недостатки, ошибки человека на начальном этапе защиты своих прав порождают тяжелые человеческие и юридические коллизии.
Также Денисов привел статистику, по которой право на бесплатную юридическую помощь на данный момент является самым востребованным в Красноярском крае. Семь процентов от всех обращений омбудсмену касаются именно невозможности реализовать данное право: «Это сопоставимо с тем количеством обращений и жалоб, которые я получаю по вопросам действия или бездействия правоохранительных органов, это больше, чем я суммарно получаю жалоб по нарушению права на медицинскую помощь, образование, социальное обеспечение и так далее».
Начальник управления губернатора по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Букарин в своем докладе подчеркнул: федеральный закон расширил категорию тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь. Это привело к тому, что таких заявителей потенциально теперь в регионе 629 тысяч человек.
— Когда вся эта армия узнает о такой возможности, нам понадобится весь потенциал и юридических бюро, и адвокатов, — заявил он. По словам Букарина, на то, чтобы ввести систему помощи в действие Красноярскому краю понадобится около 60 млн руб.
— В условиях того, что происходит сегодня — а у инвалидов забрали 20 млн рублей на реализацию указов президента — разве это эффективно и правильно создавать огромную махину, на которую нужно денег столько, сколько все субъекты Сибирского округа вместе взятые не выделяют? Не кажется ли это пиром во время чумы? — спросила докладчика Добровольская.
— Я думаю, что пиром это не будет, — успокоил Букарин.
О необходимости создания системы бесплатной юридической помощи говорила и Тамара Машкина, зампредседателя красноярского регионального отделения Ассоциация юристов России. Представитель «негосударственной системы» оказания юрпомощи рассказала, что силами ее организации ежегодно сотни жителей Красноярского края такую необходимую помощь получают. Также она поблагодарила полицию, которая помогает, когда на прием приходят психически неустойчивые граждане. Таких посетителей в последнее время становится все больше.
— В заключение хотелось бы сказать, что введение в действие государственной и негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи позволит гражданами нашей страны реализовать свое право, которое гарантировано Конституцией еще 20 лет назад, — закончила она.
«Пять копеек» вставил и представитель прокуратуры, напомнив, что для полноценной работы системы денежной поддержки мало. Есть еще и кадровая проблема, и проблема качества этой самой помощи. И пусть систему насытят бюро, адвокатами и миллионами рублей — следить за качеством оказанных услуг в Красноярском крае на данный момент некому.