>
Поуехавшие: Чили

14.06.2013
41

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думал 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор. 10 вопросов. Александр Сысоев. Красноярск — Сантьяго.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Для начала, конечно, должна быть идея. Готовиться определенно нужно, например, в Чили особо нечего делать без знания испанского. Поэтому первое, на что нужно потратить львиную долю времени при подготовке — это выучить язык. Также необходимо изучить культуру, историю, особенности той страны, куда вы собрались уехать, экономическую ситуацию и востребованность вашей профессии. Многое зависит от того, какими средствами вы располагаете, и, исходя из их объема и удаленности страны от вашего дома, построить план переезда, съездить на разведку. В моем случае денег было очень мало, так что вопрос стоял таким образом: если меня все устраивает и судьба ко мне благосклонна — я остаюсь, если нет — возвращаюсь. Главное, не сжигать за собой мосты! Я встречал семьи в Чили, продавшие все в своей стране и приехавшие сюда с детьми в поисках лучшей жизни, но не удосужившиеся выучить ни один иностранный язык и пробить обстановку. Итог — здесь они никому не нужны, вернуться некуда, да еще и сами соотечественники норовят кинуть.

Как было в вашем случае?

В Чили я оказался из-за щелчка в голове, после которого стало ясно как день, что пора что-то менять. Знаешь, это как вдруг проснуться и понять, что есть конкретные мечты и бескорыстные интересы, и что пора вынырнуть из чавкающего болотца, просто сделать широкий шаг вперед. Тут как раз мы сошлись в мыслях с моим другом Евгением и приняли решение «валить». В тот самый момент отменили для россиян визы в Чили, а там горы, океан, скалы, совсем иные восприятие и уровень жизни... В Сантьяго мы прилетели в начале лета. Город встретил нас чистым небом и теплым, пронизанным запахом ванили, воздухом. Мысли путались, ощущение страха перед неизвестным смешивалось с сильнейшей эйфорией и, конечно, в те дни ни о какой объективной оценке и речи быть не могло. Подумать только, парни из Сибири на другой стороне земли! По мере того, как мы «вживались», складывалось впечатление об этой стране. В большей степени это касается Сантьяго, так как по истечении определенного срока (около 3 месяцев) закончились деньги, что я брал на жизнь.

В моем случае переезд — это уехать куда-нибудь с целью встряхнуть застоявшийся мозг, снова начать думать, перейти на другой уровень и расширить границы. Мне нужна была встряска, толчок к пробуждению. Пожить за пределами очерченного уровня комфорта — это самый полезный в плане опыта и самый интересный способ этого достичь.

Почему именно эта страна?

Тут не особо могу объяснить. Сначала в планах была Аргентина, манили настоящие Анды, Патагония и природа в целом, потом отменили визы в Чили, которая по экономическим показателям выигрывала у Аргентины (а сейчас и вообще ее превосходство не обсуждается). Ну и Южная Америка — это все еще девственная земля, не испорченная нашествием русских туристов.

Сколько вы уже живете в Чили? Были ли мысли вернуться в Россию?

В Чили я живу уже полтора года. Мысли вернуться возникали только в самом начале, когда я толком ничего не понимал и паниковал. Сейчас же я просто хочу приехать в Красноярск, к родным и друзьям. Соскучился, не скрою.

Пять самых больших разниц России и вашей новой страны?

Менталитет. Неторопливость, переходящая в необязательность. Анды, океан. Карьерные возможности.

Трудно ли найти работу/жилье?

Первый месяц в Чили мы вообще жили в хостеле. В поисках постоянного жилья нам помогал приятель из Уругвая, с которым каждый вечер обзванивали объявления об аренде квартир. В итоге, все равно первую квартиру пришлось снимать через агентство, так как мы были в статусе туристов. Далее, чтобы снять жилье, нужна хорошая постоянная зарплата, контракт на работу, поручитель и хорошие друзья, которые помогут все это провернуть.

С работой на самом деле все просто, как и везде. Когда стало ну совсем не на что жить, я разослал свое резюме во все компании по профилю, и чилийские и международные, и начал ждать, параллельно пытаясь развивать свой проект. Ждал я очень долго, между отправкой резюме и получением первого ответа прошло больше месяца, так как испанский у меня хромает, звонить и ходить по компаниям я не стал, хотя я думаю, в некоторых случаях это все-таки стоит делать. В процессе ожидания подрабатывал на складе. В итоге дождался, прошел собеседование, и меня приняли. Но без помощи моей девушки, которая постоянно меня поддерживала и мотивировала, даже не знаю, как бы я все это выдержал! Надо признать, что я попал в очень хорошую чилийскую фирму по разработке игр для Android и iPhone. Коллектив состоит из действительно крутых разработчиков с хорошим знанием английского, что и позволяет мне общаться на уровне. Раньше я работал программистом в России, но никогда не занимался разработкой игр, теперь втянулся и считаю, что была бы база, а именно базовые знания проверяются на собеседовании, тогда остальное — дело наживное. Работать в таком коллективе легко и приятно, обстановка царит под стать — игровая и непринужденная. Можно легко словить поролоновой пулей в голову из пневморужья — это такой конторский юмор. Но офис есть офис, я верю, что это временная вынужденная мера.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С родными и друзьями, Столбами и сибирской природой, в общем, с «домом».

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

По сравнению с Красноярском, я начал зарабатывать больше и чувствовать себя спокойнее. Расходы стали чуть больше чем в России, но это компенсируется хорошим заработком.

Вы чувствуете себя чужим в новой стране?

Да! И не думаю, что можно в другой стране ощущать себя полностью своим. Люди здесь абсолютно на нас не похожи. Они добрые, любопытные, веселые, открытые, музыкальные и гостеприимные — это из плюсов. Минусы чилийцев: неуверенные в себе, манипуляторы, хитрые, невоспитанные. Но это моя, очень субъективная оценка. Здесь все очень медленно, к этому надо привыкнуть. В Чили чувствуется огромное влияние США: от культуры McDonalds до военного флота. Экономика крепнет, уровень жизни растет, люди, борясь со своим национальным консерватизмом, жадно принимают новинки рынка. Это сложно представить, но еще 200 лет назад, до Конкисты, здесь обитали индейские племена. На них лежала и лежит до сих пор непростая задача — за два столетия принять и освоить то, к чему ведущие страны шли гораздо больше времени. А в целом, Чили для русского сибиряка — это позитив и сюрреализм (смеется). Ну и, конечно же, огромные возможности, прекрасная колониальная архитектура, разнообразие природных зон, флоры и фауны. Если подытожить, в Чили я — гость, которому, в большинстве случаев, рады.

Диана Шаталова, интернет-газета Newslab.ru
Фото Александра Сысоева