Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Постные меню − 2015. Часть первая

Постные меню − 2015. Часть первая

04.03.2015
6

Если и есть на этом свете что-то постоянное, так это ежегодные постные меню в ресторанах Красноярска. Поверьте, в них стоит заглянуть — во-первых, чтобы убедиться, что постная кухня может быть хороша, во-вторых, чтобы заскучать по любимому стейку, наваристому борщу и тортику с кремовой шапочкой. Итак, отправляюсь пробовать все постное в бар «Перцы», кнайпе «Кино и немцы» и бар Barbaris.

Бар «Перцы», ул. Ладо Кецховели, 28

Заходить сюда радостно, так как пост для «Перцев» — давно протоптанная дорожка. В меню на столике 3 салата («Салат со шпинатом и вялеными томатами», «Салат с морской капустой и кальмаром», «Салат с ростками, шампиньонами и томатами», от 149 до 169 рублей), 2 горячие закуски («Рагу с кальмаром и овощами» и «Овощи гриль» за 199 рублей), 3 супа («Минестроне с постным соусом „Песто“», Суп-пюре картофельный с грибами, «Итальянская похлебка», от 149 до 249 рублей), паста — 2 позиции (159 и 179 рублей), 2 десерта («Блины с фруктовой начинкой» и «Смузи с кусочками фруктов», 119 и 129 рублей соответственно). Разнообразно, звучно и, кажется, аппетитно.

«Салат со шпинатом и вялеными томатами» (149 рублей). Ожидаемо — для тех, кто любит позеленее. К слову, вяленых томатов (отличных вяленых томатов!) могло быть чуточку больше, а шпината стоило бы пожалеть. Но отличное бодрящее сочетание из вышеперечисленного, кисловатого яблока, сладкого лука и совсем не злого редиса делает блюдо прекрасным началом любой трапезы. При условии, что вы любите шпинат, конечно.

«Паста конкилье с томатами Черри и базиликом» (179 рублей). Пожалуй, именно то, ради чего любители популярного итальянского блюда и ограничений в пост просто обязаны отправиться в «Перцы». Чуть кисловатые томаты приятно оттеняют терпкий базилик, а чесночные россыпи делают блюдо вполне «мясным» — песни и сытная радость на вашем этаже.

Итого, радостный обед и не скудные порции обходятся в 328 рублей без напитков, что не так много. И пусть постное меню здесь не особо меняется от года к году, но стабильность — тоже показатель, что спросом оно пользуется. И, уж поверьте, не зря.

Кнайпе «Кино и немцы», ул. Карла Маркса, 102

Противоречивое постное меню без картинок — с одной стороны, тут есть всё (и даже немецкие пончики), с другой, выбирать постный обед сложновато — без разделения на категории и хоть какой-то информации о блюде. Поэтому и перечислить все 8 легче по списку: «Биточки из картофеля с трюфельным салатом» (200 рублей), «Картофель печеный в углях» (100 рублей), «Краут салат из капусты с немецкими специями и тыквенными семечками» (140 рублей), «Маульташен с грибами и луком» (170 рублей), «Тосты с маринованными баклажанами» (130 рублей), «Салат из свежих овощей с кедровыми орехами» (230 рублей), «Суп из овощей и грибов хоспер» (180 рублей), «Немецкие пончики с кремом из черной смородины» (130 рублей). Вполне доступно, но не вполне разнообразно.

«Маульташен с грибами и луком» (170 рублей) — немецкие хрустящие вареники получились бы почти постными, если бы все не испортил сливочно-чесночный соус. В остальном (снова закрываю глаза на название и суть блюда) — горячий нрав, суховатая корочка, щедрая начинка и гарантированное насыщение. Что ж, пойдет.

«Тосты с маринованными баклажанами» (130 рублей) оказались за пределом возможностей, посему были запакованы и унесены домой. Не самая удачная, но уж очень эстетичная закуска — кудрявые облака салата, яркие виноградины томатов, аппетитный тост темного хлеба. На вкус — жуткая кислятина, которую не спасает ни острый соус, ни остальные составляющие красивого бутерброда. И только основе основ — ароматному тосту — идет островато-кислая пропитка.

300 рублей — весьма приятная цена для двух постных (почти) блюд. К их свежести и подаче нет претензий, а вот исполнение может не устроить тех, кто ожидал большего от первой постной пробы в немецком баре сибирского разлива.

Бар Barbaris, ул. Урицкого, 94

Над постным меню здесь попотели — в нем продумали все: от напитков до основных блюд. И это, без всяких сомнений, подкупает. Пройдемся по иллюстрированному списку: 3 салата («Запеченная огородная свекла с сыром тофу, рукколой и тыквенными семечками», «Салат-гриль с артишоками и лисичками», «Салат из спелых томатов с красным луком, гранатом и базиликом», от 179 до 299 рублей), горячие закуски — 2 позиции («Кутаб с тыквой» и «Мини-чебуреки с картофелем и лисичками» за 99 и 199 рублей соответственно), 3 супа («Минестроне с горохом Нут», «Грибной суп с жемчужной крупой и гриссини», «Крем суп из тыквы», от 249 до 299 рублей), горячие блюда и гарниры — 6 позиций («Домашние голубцы с грибами и рисом», «Жареный картофель с лисичками», «Овощи на гриле», «Зеленая спаржа жареная с чесноком», «Пицца Грибная», «Пицца с овощами гриль», от 189 до 379 рублей), 3 десерта («Вареники с вишней и малиновым соусом с грейпфрутом», «Печеное медовое яблоко с лесными ягодами и орехом», «Брусника с медом и орехом», от 229 до 269 рублей).

Из напитков — фреши «Морковь-яблоко-имбирь», «Манго-шпинат», «Апельсин-банан-ваниль» (от 219 до 229 рублей за стакан) и «Свекольный лимонад» (299 рублей за 750 мл). Что ж, густонаселенное меню определенно заслуживает вашего внимания — есть где разгуляться.

«Минестроне с горохом Нут» (249 рублей) — и выглядит очень постным, и на вкус не менее диетический. Не стоит солить и перчить суп с многочисленной овощной мелочью, если вы собираетесь есть принесенные в компании с супом гриссини. Итальянские палочки с крупной морской солью на боках — как раз тот вкус, который вам нужен. Ах, да, про сам суп — это вкусно, но уж очень пресно для ресторанной постной кухни, проходит без малейших восторгов.

«Пицца с овощами гриль» (379 рублей). Очень дорого — пусть и на пышной лепешке урожай небольшой овощной грядки (баклажан, желтый перец, томат, цукини), а по соседству расположили густой томатный соус. Но удивительно вкусно: совсем домашнее тесто, идеально выдержанные овощи — ела бы и ела, если б цена не кусалась.

Фреш «Апельсин-банан-ваниль» (229 рублей) — не стоит ваших денег. Не интересный, не выразительный, совсем не ванильный и даже почти не банановый. Лучше закажите стакан сока, заплатите меньше и получите куда больше положительных эмоций.

Итог — 857 рублей. Готовы ли вы платить за постный обед? Решать вам, но Barbaris лучше всего подойдет для праздничного обеда (если постные обеды могут быть таковыми).

Итак, если вы все-таки решили жить по постному меню и устали от домашней кулинарии, то у вас на руках все карты — отправляйтесь на поиски чего-нибудь сытного, интересного и подходящего вам. У вас еще есть время обойти все-все-все заведения Красноярска, предлагающие аттракцион под названием «Постное меню». Ну и я, пожалуй, пробегусь по таковым еще разок.

Пост сдал, пост принял-2014: часть I
Пост сдал, пост принял-2014: часть II
Постные меню Красноярска образца 2013 года

Рекомендуем почитать