Отправляюсь туда, чтобы рассказать вам, как провести с пользой еще один воскресный или субботний день.
Затраты: проезд туда-обратно на автомобиле (около 85 км, 9 л бензина, 300 рублей), вход в музей-усадьбу в Овсянке (100 рублей билет, 50 рублей фотосъемка), экскурсия по библиотеке в Овсянке (40 рублей) Предполагаемая аудитория: любая
Рекомендуемый сезон: любой
Плюсы: красота пейзажа, новые места, знания
Минусы: унылый вид провинциальных городков
Летом путешествовать в сторону города-спутника у дивных гор очень даже приятно. Петляющая трасса совершенствует навыки вождения, прохладный речной ветерок ласкает волосы, а почти свежий асфальт не дает подпрыгивать на кочках. Главное, чтобы вы не попали в длинную вереницу из автомобилей, отправляющихся на озера Хакасии, а так — сплошные плюсы.
Если личным автомобилем вы не располагаете, а посетить Дивногорск желаете, выбирайте путь на автобусе. Они регулярно ходят от Предмостной площади, авто- и жд вокзалов, долго ждать не придется.
Первый пункт нашей программы — ГЭС. Творение человеческих рук, смотреть на которое стоит в обязательном порядке. Чтобы оглядеть станцию с близкого расстояния, нужно переехать мост перед ней, проехать еще немного по трассе, на первом асфальтовом повороте — налево, далее — путь в царство ЛЭП и спуск к самой воде. Любуйтесь видами, восхищайтесь и вспоминайте, что когда-то давно нам обещали бесплатное электричество из каждой розетки.
Помечтайте и отправляйтесь в Дивногорск. Здесь тоже есть места, достойные вашего внимания. Оставить автомобиль (или выйти из автобуса) лучше всего на площади автовокзала. Это, пожалуй, та самая центральная точка городка, с которой удобнее всего начинать свое пешеходное путешествие.
Обратить внимание стоит на названия городских улиц. Обычные (Театральная, Саянская, Нагорная) соседствуют с почти экзотическими (например, Патриса Лумумбы и Хулиана Гримау). И соседствуют не просто так: например, улица имени Патриса Лумумбы раньше звалась 2-ой Радиальной, но была переименована в честь национального героя Конго. После убийства последнего неравнодушные дивногорцы пошли на митинги из солидарности с народом Конго. И уже 22 апреля 1961 года улица стала гордо носить новое имя.
Вверх по улице — путь к горнолыжному комплексу, который в зимнее время манит к себе любителей покатушек. Плакат на спорт-отеле «Дивном» обещает активный досуг и в теплое время года, однако особой активности на зеленеющих склонах не замечено. Зато по тропинкам в лесу вполне можно прогуляться с друзьями или семьей — и это еще один способ провести выходной.
Спускайтесь обратно и начинайте полный ступенек путь до набережной. По пути вам встретится памятник Бочкину и другим строителям ГЭС, городской Дом культуры в весьма и весьма плачевном состоянии (на нем даже нет никаких опознавательных знаков), Ленин, памятники героям войны и каменная палатка в честь первых строителей станции.
Дорогу до набережной нельзя назвать некрасивой, но хотелось бы сделать ее более аккуратной. Лестничные ступеньки кое-где разваливаются, клумбы оставляют желать лучшего, а золотые головки одуванчиков захватили каждый метр дивногорской земли. Из них, конечно, весело плести венки в жаркий день, но хотелось бы хоть какого-то порядка.
Набережная Дивногорска дарит прохладу, головокружительный вид на те самые дивные горы, за которыми вы сюда приехали, и Енисей. В жаркий день здесь можно получить порцию прохлады, а детям — попрыгать на опасных нынче батутах, съесть мороженое и покормить многочисленных уток, сплавляющихся по течению.
Дивногорский ландшафт представляет собой соседство откровенной деревни, неухоженного города и вполне милых урбанистических картинок. Здесь можно встретить высотки с раскидистыми рябинами под окнами, заросшие лестницы в никуда и заброшенные парки с древними песочницами, гнутыми качелями-каруселями в лохматых зарослях. Антураж, конечно, знатный, но такой упадок — не есть хорошо.
Если прогуляться по улице имени Бориса Полевого до дома под номером 32, то можно увидеть симпатичную недостроенную деревянную церковь — это Храм иконы Божией Матери. Неоконченное строение выглядит внушительно и, если верить источникам, после окончания строительства станет самым высоким между Уралом и Дальним Востоком, построенным по технологии сруба, без гвоздей.
Если ко времени вашего возвращения на автовокзальную площадь, вам стал необходим перекус, то организовать его можно в ларьке у дороги. Кроме чебуреков и закусок, здесь есть пирожки всех мастей (около 20 рублей за штуку), напитки и прочая снедь, которая не позволят вам голодать. Тем, кому мало достопримечательностей, можно предложить посетить Дивногорский художественный музей на улице Нагорная.
Оставив за спиной Дивногорск, возвращаемся в Овсянку — родину Виктора Астафьева. И, кажется, все достопримечательности населенного пункта, так или иначе связаны с жизнью великого писателя. Следуйте за указателями, что посетить музей-усадьбу (3 строения) и библиотеку.
Мемориальный дом-музей Астафьева — ваш первый пункт для ознакомления с достопримечательностями села. Состоит он из трех строений: дома бабушки Екатерины, дома, где Астафьев в летнее время проводил последние 20 лет своей жизни, и экспозиции по произведениям писателя. За входные билеты придется отдать по 100 рублей, а если вы хотите делать снимки на фоне предметов деревенского быта — еще 50 рублей.
Дом, где прошло детство писателя, кажется самым колоритным и интересным. Здесь можно и заглянуть в русскую печку, и рассмотреть куличи на столе, и узнать об обустройстве русской избы. Обида в том, что смотрители музея не дают никакой информации, табличек нет, так что от встречи со стариной получаешь исключительно эстетическое удовольствие. То же самое касается и дома, где Астафьев проводил лето на закате жизни. Но здесь смотрительница музея оказывается чуть разговорчивее.
Третий дом — экспозиция по произведениям писателя. Представители таежной фауны, отрывки из произведений на пластике, стилизованном под дерево, предметы охотничьего промысла — есть и таблички, и информация от смотрительницы двух небольших залов.
Но с головой погрузиться в личность Виктора Астафьева можно в библиотеке, поэтому я настоятельно рекомендую посетить вам темнеющее строение на крайней улице села. За 40 рублей вы получите почти часовую экскурсию от умилительных работников учреждения, пройдетесь по всем закуткам библиотеки, построенной под чутким руководством писателя, узнаете о том, как обстоят дела с сегодняшними читателями и даже посмотрите несколько видеороликов из жизни литературного гения. Это стоит ваших сил и времени.
В конце вашего путешествия можно прогуляться до набережной Овсянки. И если между толп отдыхающих найдется местечко — можно посидеть у воды.
На выезде (или въезде) в село — церковь Иннокентия Иркутского. Небольшое, но красивое сооружение можно запечатлеть на память. И выехать на трассу в сторону Красноярска.
Для тех, кто серьезно проголодался — ресторан «Маяк» на въезде в поселок Слизнево. Настоятельно рекомендую попробовать «Борщ сибирский с салом и пастой из черемши» (235 рублей) и «Хариус в собственном соку» (675 рублей), хотя в этот раз в «Маяк» решено было не заезжать. Если последуете моему совету — вернетесь на родные просторы сытыми, довольными, окультуренными и приятно уставшими.
Поездка по дивногорским местам — отличный способ провести день вдали от душного Красноярска. Такой маршрут даст вам и пищу для размышлений, и эстетическую сытость, и даже хорошую кухню. Идеально для тех, к кому приехали гости, или просто для смены обстановки на один день.