Началось же всё с большого и важного момента — подписания губернатором Красноярского края Виктором Толоконским и представителями крупнейших промышленных компаний, работающими в регионе, экологической Хартии.
«Хартия — это более такой нравственный документ. Она будет открыта на форуме для подписи любым участником КЭФ — будь то бизнесмен, эксперт, общественник, эколог. Хартия — это заявление о понимании особого значения здоровой хорошей экологии; о том, что не должно быть дальше компромиссных подходов — мол, для государства, для бизнеса нужно поступаться экологическими принципами. Все-таки мы развиваем свою страну для человека, и это базовый принцип нашего Красноярского края — край для человека. Хартия — это еще и принятие на себя обязательств беречь экологию. Не только быть гражданским критиком, но и взять ответственность. Плюс ко всему Хартия — это форма привлечения общественного внимания, форма всеобщего объединения усилий», — заявил глава региона.
Экологическое сознание
В приветственном слове пленарного заседания губернатор зачитал обращения к участникам молодежного дня КЭФа специального представителя президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и зампреда правительства РФ Александра Хлопонина. После началось обсуждение проблематики.
Говорили о важном и не очень, промышленности и социальных сетях, миллиардах рублей и уборке во время прогулок за своими домашними питомцами. Говорили и об экологическом сознании. О том, что можно сколько угодно пенять на вред промышленных предприятий, но при этом выбрасывать пластиковые бутылки из окна автомобиля. И этот тезис был как никогда актуален: сейчас власти и экологи думают о необходимости для Красноярска специальной программы для борьбы с пылью, но при этом зимой дорожники засыпают улицы тем, чем весной приходится дышать.
Свои мысли на счет экологии представили металлурги. Так, вице-президент — статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления, ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных признала — полностью экологически безопасным производство на «Норникеле» не будет никогда. Однако стремиться к «зеленой» металлургии нужно — вот компания и вложит в экологические программы до 2023 года аж 200 млрд рублей в красноярский Север.
Говоря о важности обсуждения вариантов решения экологических проблем в интернете, управляющий партнер ООО «СНМГ» Денис Терехов подчеркнул: «Главная „валюта“ соцсетей — это искренность. Сегодня же никто никому не верит. Давайте попробуем говорить правду».
По его мнению, очень многие экологические организации сегодня превратились в профессиональных шантажистов, хотя об этом не принято говорить, ведь люди, на первый взгляд, занимаются полезным делом, отстаивают окружающую среду. Для многих экологическая тема стала бизнесом, и чтобы вернуть доверие общества, необходимо научиться говорить искренне и правдиво.
Молодые мысли
Молодежь на КЭФ смогла вволю проявить себя на дискуссионных площадках. Темы — на любой вкус и цвет. Например, в направлении «эко-культура» участники дискуссии предложили оценивать эффективность мэров по показателям состояния экологии. Еще одно новаторское предложение от молодежи — сделать экологическое воспитание частью государственной политики. Конечно, лучше бы этим с малых лет занимались родители нарушителей, но если такая инициатива пройдёт — поможет и государство.
Впрочем, были и по-взрослому деловые предложения и проекты. Кто-то показывал на ватмане свои разработки, кто-то — многостраничные презентации. Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников с гордостью отметил, что большинство классных проектов — волонтерские.
«Мне понравилось, что почти все проекты носили ярко выраженный волонтерский характер. Это залог того, что во всех этих проектах есть живой, горящий огонь и, соответственно, большое будущее», — заявил он.
Отдельная площадка касалась технологий, и там почему-то чаще всего говорили о переработке отходов. То ли действительно суперинтересная тема, то ли даже молодежь понимает, что сейчас зарабатывать в экологии можно только в этом направлении.
«Начинать менять будущее надо уже сейчас. Не нужно ждать прозрения свыше. У нас каждый гражданин имеет право инициировать любую программу, законопроект. Нужно лишь подойти к этому с умом, нужно иметь холодную голову и горячее сердце», — подвел итог лидер молодежной площадки «Поколение-2030» Евгений Свиридов.
Когда всё изменится
Заключительное пленарное заседание на самом деле стало знаковым для экологии Красноярска и края. Если всё то, что было сказано, будет исполнено хотя бы на половину, жить станет чище. Глава края ответственно пообещал принять множество серьезных управленческих решений. Кроме того, есть вероятность изменения законодательства.
«Если мы будем только призывать сортировать мусор, то будем долго идти к своей цели. Нормативная позиция государства должна быть жестче. Это позволит добиться большего эффекта», — рубил с плеча губернатор.
Ну и вишенкой на торте стала инициатива формирования специального молодежного отряда экологического назначения. В частности, было предложено создать систему экоотрядов на базе школ и экологического волонтерства на базе вузов. Неоднозначную реакцию вызвало предложение материально стимулировать студентов, которые участвуют в экологических проектах — видимо, это еще нуждается в серьезной доработке.
Виктор Сергеев специально для интернет-газеты Newslab.ru