Знакомство с профессией
Первое и настоящее знакомство с профессией у будущего геолога может случиться еще в школе — например, в музее геологии центральной Сибири GEOS.
«Мы ищем формы подачи, которые поставят посетителя на один уровень с наукой. Геологию мы стараемся представлять региональными экспонатами, за редким исключением. Это мы делаем не только для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что мы региональный музей. Дело в том, что наша миссия — воспитать истинный и не политизированный патриотизм по отношению к родной природе и родному краю, который выражается в бережном отношении ко всем ее деталям», — рассказывает заместитель директора музея Юлия Мансурова.
Один из и инструментов, который позволяет говорить с посетителями на одном языке и пробуждать в подрастающем поколении интерес к геологии как профессии — это Школа юного геолога, которая работает при музее уже 10 лет. Четырехлетнее обучение для детей от 11 лет и старше проводится бесплатно, а с этого года образовательный проект получил поддержку компании «Полюс». Кроме того, школа юного геолога дает возможность принимать участие в тематических олимпиадах регионального и федерального уровней. Сейчас в школе обучаются 25 школьников.
Осенью вместе с преподавателями юные геологи работают «в поле» — на местности учатся составлять геологические маршруты, отбирают пробы, работают с картой и компасом и т. д. Кстати, на олимпиадах от ребят требуют не только определения терминов и теоретических знаний. Геолог должен уметь ориентироваться в лесу, надежно ставить палатку и работать даже в самых экстремальных условиях.
Как утверждают в музее, в геологии сегодня востребованы разные компетенции, но определенные типы характеров. Это люди, которые испытывают потребность быть далеко от рутины всегда. Есть те, кто ищут зону комфорта, а есть те, кто всю жизнь бегут от нее. Последние и называют себя геологами.
А что с высшим образованием?
Геологию относят к фундаментальным специальностям, специалисты которой будут востребованы всегда. У этой профессии высокий рейтинг, она хорошо оплачивается, главное — найти себя. Современная геология нуждается в кадрах, однако, со слов экспертов, существует проблема найти ребенка, действительно увлеченного этой наукой, и развить в нем соответствующие качества. Другая проблема — правильно ввести в профессию готового специалиста, чтобы он остался работать в этой сфере.
В Красноярске будущих специалистов-геологов готовят в Институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. Там отмечают, что интерес к специальности в последнее время значительно вырос. Например, в прошлом году нижний предел рейтингов ЕГЭ абитуриентов вырос на 30 баллов.
«Геология — передовая наука, которая перспективна и в плане мировоззрения. Даже космонавты изучают курс геологии — проходят почти такой же курс, как наши студенты. Марсоход Curiosity — это тот же геолог, который изучает планету через летопись ее эволюции — поверхность. Так что геология напрямую связана с передовыми сферами современной науки», — уточняет директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров.
Профессия геолога, по словам ученого, актуальна и в масштабах страны. В ближайшие десятилетия эта сфера выглядит наиболее перспективной. Кроме того, современные технологии выводят геологию на новый уровень и совершенствуют аналитические возможности — теперь можно анализировать состав взятых проб на месте с помощью мобильных лабораторий, в труднодоступные места — засылать беспилотники и использовать снимки спутников. Пришли технологии дистанционного сканирования недр и моделирования рудного объекта на основе единичных данных. Романтика из профессии никуда не ушла, а вот образ замерзшего геолога с бородой и в лохматом свитере давно канул в Лету.
«Мы были, есть и будем сырьевой страной: у нас есть золото, нефть, газ, уголь, алмазы — грех не изучать все это. Однако по уровню геологической разведки Россия далека от многих стран, поэтому в этой сфере нам работать и работать, а вложения будут огромными», — рассказывает о перспективах профессии Макаров.
По мнению директора института, необходимо повышать привлекательность профессии горного инженера, геолога, технолога, обогатителя в глазах школьников. Несмотря на растущий интерес к специальности, многие предприятия на территории региона и по всей России сталкиваются с серьезным дефицитом кадров в геологии и на добывающих предприятиях.
Геология на практике
Настоящая геология, то есть непосредственная работа по специальности для профессионала начинается задолго до выпускных экзаменов. Например, после третьего курса, когда базовые знания о профессии получены, на производственной практике юный геолог может зарекомендовать себя в качестве перспективного специалиста, который по окончании вуза будет востребован на действующем предприятии. Хотя, конечно, такой подход практикуют далеко не все компании страны и мира, во многих предпочтение отдается рекомендованному специалисту со стажем.
«Работа с будущими геологами „Полюса“ ведется еще с института. Мы приглашаем студентов на производственную практику, которая начинается с собеседования. Для геолога важны два аспекта — личные качества и профессиональные достижения. Желание реализовать полученные знания на практике, быть нужным, стремление достичь цели, жизнерадостность в первую очередь приветствуются в компании. Что касается достижений студентов — это их ответы на несколько вопросов, которые помогают нам понять, как кандидат усвоил пройденный материал. После собеседования с успешными кандидатами мы подписываем договор на прохождение практики, с отдельными из них временный трудовой договор на исполнение обязанностей штатных специалистов. По первым шагам в профессии мы присматриваемся к человеку», — рассказывает главный геолог АО «Полюс Красноярск» Александр Некрасов.
В период практики у активного и перспективного студента будет очень много возможностей зарекомендовать себя и прощупать почву. Например, на время отсутствия штатного работника некоторые его обязанности могут доверить практиканту — за эту возможность, кстати, еще и неплохо платят. По словам Некрасова, руководство компании по итогам практики старается привлечь самых успешных и на следующий год — ведь из них могут вырасти отличные специалисты.
«Мы не боимся доверять молодому поколению. Средний возраст специалистов-геологов у нас на действующем производстве — 28 лет и большинство — выпускники СФУ. Мы ценим желание расти и развиваться — всего за 3-5 лет работы наши специалисты достигают международного уровня», — отмечает главный геолог «Полюс Красноярск».
Что касается дефицита кадров, то современной геологии не хватает профессионалов. Отрасль не стоит на месте и постоянно развивается — внедряются новые геотехнологии и программное обеспечение, однако найти специалиста, которого бы не пришлось взращивать своими силами, работодателю не так просто. Соответственно, и утечки специалистов без специальных навыков не происходит — уходят только те, кто действительно на вес золота на геологическом рынке труда. Изменилось и отношение к специальности: геология перестала быть профессией, которая не котируется на рынке.
Усилиями геологов компания «Полюс» занимает одно из первых мест в мире по запасам золота. Даже при получении права пользования недрами на уже разведанные месторождения в первую очередь проводятся ревизионно-заверочные и доразведочные работы. А спустя немного времени на таком подтвержденном объекте начинается разработка. Пока компания специализируется на открытых горно-добычных работах с отработкой карьерами, но и подземный способ разработки уже просматривается в ближайшей перспективе.
«Интерес к профессии на территории нашей страны обоснован. Недра России — вся таблица Менделеева, но некоторая загадочность все-таки присутствует — у нас много неизведанных мест. Отмечу, геология никогда не была точной наукой. Это искусство», — уточнил Александр Некрасов.
Вопреки стереотипам, профессия геолога, при всей своей романтике и авантюрности, крайне важна для нашей страны. Сегодня в этой сфере сосредотачиваются лучшие умы, передовые технологии, совершаются открытия, влияющие на повседневную жизнь каждого человека на Земле. Так что у красноярских школьников и студентов есть множество причин присмотреться к геологии как к будущей профессии, которая может стать делом жизни.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru