Роди — потом посчитаем
Первое, с чем сталкиваются будущие родители — подготовка женской половины пары в роддом и обустройство жилища всем, что необходимо для младенца. Рассмотрим очень-очень усреднённый набор того, что чаще всего покупают малышу и без чего обойтись можно, но сложно. Есть родители более экономные, есть более расточительные. Мы же относили себя к «среднячку». Особенно ответственно к появлению нового члена семьи подходят родители-новички — те, для кого ребенок первый. Родители бывалые уже не так заморачиваются и обходятся чуть меньшим набором предметов (а еще более дешевым, иногда даже более поношенным). Мы же здесь напишем про тех, для кого родительство пока витает в зефирных облаках и не представляется без альбома «Мой первый год» и радионяни.
Первыми покупают кроватку и пеленальный стол. В среднем комплект обходится в 7-9 тысяч рублей. Но в «голой» кровати ребенок жить не может — ему нужен матрас (непременно ортопедический), бортики и комплект белья. Родителям это встает еще тысячи в 3-4 рублей.
Сюда же плюсуем коляску. Самая дешевая коляска для новорожденных (новая) стартует где-то от 14 тысяч, а потом цена стремится в космос. Вам повезло, если ваш ребенок родился летом, потому что для зимних новорожденных нужно покупать еще комбинезон и теплый конверт — это 4-5 тысяч рублей. Мне в этом везении было отказано, и мой ребенок появился в самую суровую зиму, поэтому утеплять его пришлось и комбинезоном, и конвертом, и дубленочными пинетками (которые на минуточку стоят пару тысяч).
Нужно обязательно купить ванну — 1 тысяча рублей. Пеленки-распашонки-чепчики обойдутся, в среднем, в 2-3 тысячи. Также родители загодя запасаются памперсами. На первых порах это элитные, супер-мягкие подгузники, желательно из Японии. Большая пачка стоит около 1,5 тысяч (пока к родам запишем одну). Потом можно покупать памперсы и подешевле, но все равно в первый год на них уйдет 40-45 тысяч рублей.
Еще нужен медицинско-косметический набор. Ни одна уважающая себя мать не приедет в роддом без косметички для ребенка. В нее она положит масло, увлажняющий крем, крем под подгузник, ватные палочки, что-то для обработки пупка и, возможно, присыпку. Не самый дорогой набор обойдется примерно в 1000 рублей.
Вроде все важное есть. По дороге на кассу захватим пару погремушек и соску — еще 500 рублей.
Итого, считаем — подготовка к появлению ребёнка обойдется в 35 тысяч рублей. И это вещи только для ребенка. Мы не считали витамины для мамы, расходы на врачей, обследования и другие важные вещи. Не будем брать во внимание и предметы не первой необходимости. Хотя очень многие родители покупают и их — для упрощения бытового существования. Например, радионяня или электронный шезлонг-качалка. Недешево обходятся слинги и переноски, так называемые коконы (специальные матрасики с липучками, в которых лежит ребенок).
Если бы мы решили включить сюда расходы на того, кто этого ребенка рожает, на его здоровье и нашу самую-самую бесплатную медицину в мире, то это была бы уже совсем другая история.
Еще один лишний рот
Итак, чудо случилось, в вашем доме поселился маленький человечек и живет здесь уже полгода. До этого ребенок «ел» свою мать (ну или смесь), а в шесть месяцев на сцену выходит Его Величество Прикорм. У всех, кто через это прошел, при слове «прикорм» начинает подергиваться верхнее веко. Как, чем и сколько кормить — никто не знает. Есть лишь примерные рекомендации, следуя которым, по словам врачей, можно выкормить ребенка сильным и здоровым. Нас же здесь интересуют цифры, поэтому посчитаем среднее меню ребенка, который пока ест из холодильника не так много, но уже ест. Цены возьмем по категориям специальных детских продуктов. Конечно, есть родители, которые варят и гречку, и кабачок, и сок сами выжимают из моркови, но мы и так уже заморочились на косметике и подгузниках.
Итак, начинают с каш и пюре. Коробка растворимой каши — безглютеновой, безмолочной и гипоаллергенной (ну вдруг ваш ребенок, как и мой, аллергик с дерматитом) — стоит около 100 рублей. Но одним сортом жив не будешь — разновидностей нужно несколько — рис, гречка, кукуруза.
Дальше овощи. Даже если ребенок съедает только одну ложку овощного пюре из банки, в расчет идет целая банка, потому что хранить ее больше суток нельзя. Овощное пюре, в среднем, стоит 40 рублей за банку, фруктовое — 30 рублей. Мясо (нам же нужно все гипоаллергенное, а это индейка, кролик и телятина) обходится в 70-80 рублей. Пачка сока стоит 25 рублей. Итого: ребенок, который ест пока все самое особенное, в день проедает около 150 рублей.
Не забываем, что он все еще пользуется подгузниками. Пусть уже не самыми дорогими, а хотя бы какими-то. Цена одной штуки — 15 рублей. В день улетает 6-7 штук, это примерно 100 рублей. Таким образом ежедневно на ребенка в день тратится около 300 рублей, это 2 тысяч в неделю или более 8 тысяч в месяц. И это только текущие расходы. Лично я все свои «среднесибирские» декретные, как в казино (быстро и не оглядываясь), спускала в «Детском мире».
Наша дорогая бесплатная медицина
Шок для семейного бюджета — болезнь ребенка. Отечественная медицина хоть и бесплатна, но обходится очень дорого — как для нервов, так и для кошелька. Заболевания, которыми болеют все без исключения дети — ОРВИ, ОРЗ, простуды, насморки и прочее — требуют тысяч и тысяч рублей. Особенно это актуально для Красноярска, где экология, прямо скажем, не блещет.
Когда у ребенка поднимается высокая температура, первым делом нужно вызвать скорую. Автомобиль приезжает обычно быстро, но иногда бывают осечки — пик заболеваемости, много вызовов и т. д. Родители идут на что угодно, даже на платную скорую — вызов стоит 3 тыс. рублей.
Поставленный диагноз требует лечения. Да, есть список бесплатных лекарств, да, можно пройти бесплатные процедуры в больнице, но мать-новичок пока переживает каждый чих как смертельный приговор, и готова отдать все, лишь бы вот это вот всё закончилось прямо сейчас.
Да и схемы лечения разные и иногда «метод перебора» лекарств от педиатра заставляет покупать таблетки, спреи и сиропы пачками, из бесплатного списка обычно подходит 2-3 наименования.
О, это волшебное «делайте ингаляции» в рецепте. Ингалятор, к слову, стоит 2-3 тысячи рублей (самый недорогой). Плюс к нему комплектом идут какие-то бутыльки и наполнители. В итоге переболеть ОРЗ или ОРВИ — это потерять тысяч пять. Диагностировать и вылечить бронхит — ну, примерно, 7-10 тысяч. Чем серьезнее заболевание, тем больше вложений оно требует.
Отдельная головная боль практически каждого родителя — узкие специалисты. Педиатр и «неотложка» редко бывают недоступны, но вот узкий специалист — он как редкий цветок: «Эдельвейсы на дороге не растут, чтоб дойти до эдельвейса, нужен труд». Запись к неврологу, окулисту, лору, дерматологу, аллергологу, на массаж и прочее — идет за недели, а то и за месяцы. Иногда времени ждать нет или ехать за три девять земель (например, со Взлетки на Коломенскую ради УЗИ) не хочется, и родители опять просто платят за услуги частной клиники — в среднем прием обходится в 1,5 тысячи рублей.
С оздоровлением относительно здоровых та же история — купания, массажи и прочие полезные штуки тоже делают чаще всего за свой счет. Сеанс плавания с инструктором (потому что ну страшно же с 3-месячным ребенком «плавать» самостоятельно), в среднем, обходится в тысячу. То же касается и массажа, и «развивашек» в более старшем возрасте и всего-всего остального.
Рано радоваться, когда ребенок становится тоддлером (да, новое слово, которым называют детей от 1,5 до 3-4 лет), и ему больше не нужны подгузники и детская еда. Я, например, сейчас почти ползарплаты отдаю за частный детский сад (туго в городе с садиками). И пока радуюсь, что ему не нужен смартфон, обмундирование для спортивной секции и фирменные кроссовки. Но то ли еще будет...
В общем, как ни крути, а ребенок — это денежный пылесос. Не очень важно, бедный ты или богатый, содержание чада влетит в копеечку по любым меркам и запросам. Дети, конечно, цветы жизни, но, судя по тексту выше — дорогие цветы, прямиком с голландских грядок.
Валентина Котляр специально для интернет-газеты Newslab.ru
Опрос
-
Вожу детей только в автокресле — это вопрос безопасности78,6%
-
Вожу в автокресле, но если гаишников нет, еду без него2,7%
-
Вожу без автокресла — ребёнок в нём кричит, не хочу мучить2,0%
-
Возил совсем маленького ребёнка, сейчас он вырос, кресла нет — менять дорого5,2%
-
Автокресло — это ерунда для развода на деньги, никогда им не пользуюсь11,5%