Сгущенка из Назарово
Годы жизни: 1944 — 2014
В 1936 году на окраине села Назарово Красноярского края начали строить Молочноконсервный завод. Официальная дата запуска производства — 1 июля 1944 года. Первую продукцию — сгущенное молоко — отправляли на фронт, в госпитали, детские дома и ясли.
В первый год завод выпустил 283 тыс. банок сгущенного молока. В 1971 году с конвейера сошло уже 39 млн банок сгущенки. Продукция пользовалась спросом не только в крае, но шла и на Дальний Восток, и в Среднюю Азию.
Как всё закончилось: в 2005 году Назаровский молочно-консервный завод перешел в собственность компании «Вимм-Билль-Данн» (с 2011 года входит в группу компаний PepsiCo). В 2011 году новые собственники заявили о том, что оборудование для производства назаровских консервов устарело и нуждается в модернизации. Три года спустя, подсчитав возможные затраты, москвичи решили, что цеха выгоднее будет просто закрыть, а вместо сгущенки выпускать молоко и молочные коктейли.
Популярность сладких консервов из Назарово была настолько велика, что на ней решили заработать местные производители. Так, ООО «Назаровское молоко», которое не имеет ничего общего с ОАО «Назаровское молоко» (производило оригинальный продукт) в 2010 году наладило выпуск своих консервов, но с чужим фирменным значком клевера и знакомым шрифтом. Этикетку позже изменили, что, впрочем, не сделало «назаровскую» сгущенку лучше.
Красноярский мясокомбинат («Зубр»)
Годы жизни: 1939 — 2003
В 1939 году городские власти объединили существующую в Красноярске скотобойню и колбасную фабрику — так появился Красноярский мясокомбинат. В 1992 году он был приватизирован — вывеску сменили на ОАО «Зубр».
В 1993 году это было самое крупное с Сибири предприятие по переработке мяса — более 250 наименований продукции. В краевом центре работало 10 фирменных магазинов и павильонов.
Как всё закончилось: в конце 90-х денег у населения стало заметно меньше, что привело к снижению спроса на мясную продукцию.
В 1999 году производство было временно приостановлено. Следующие пару лет росли долги по зарплате сотрудникам и взятым кредитам, пока, наконец, в 2003 году руководство комбината не направило в суд заявление о признании себя банкротом.
Позже выяснилось, что собственник предприятия замешан в финансовых махинациях.
«Пикра»
Годы жизни: 1990 — 2015
В 1990 году руководство и коллектив Красноярского пивзавода (основанного в 1875 году) подписали с властями города договор аренды с дальнейшим выкупом предприятия — что и было сделано в 1993 году. Прежнее название, а именно его первые буквы, и легли в основу нового имени — «ПиКра». Однако в народе была популярна и другая версия — «Пик РАдости».
Помимо пива марок «Купеческое» и «Легенда», завод выпускал лимонады «Крейзи», энергетический напиток «Флэш», газировку с соком «Акваджус», минералку «Кожановскую» и «Нанжуль». Помните их вкус?
В 1999 году на проспекте Мира в здании бывшего кинотеатра «Совкино» (переданного пивзаводу в начале 90-х) открылся новый современный кинотеатр (а точнее, кинопарк) «Пикра» — с врезающимся в фасад самолетом, надолго ставшим еще одним символом центра Красноярска. Место пользовалось у красноярцев бешеной популярностью — сначала здесь крутили популярное кино, затем — артхауcные картины, а позже, когда кинозалы окончательно закрылись, собиралась на тусовки молодежь.
Как всё закончилось: в 1998 году «Пикра», как и многие красноярские предприятия, стала жертвой дефолта и была вынуждена продать свои 60 % акций компании Baltic Beverages Holding (холдинг, в свою очередь, владел 80 % акций «Балтики»). В начале 2000-х спрос на продукцию «Пикры» упал из-за возросшей конкуренции на рынке. В 2003 году с поста директора «Пикры» ушла Евгения Кузнецова, а вместе с ней и исполнительный директор Даниил Бриман. Свои акции они продали той же «Балтике». В 2015 году производство было окончательно остановлено, а в марте 2019-го завод выставили на продажу.
«Милко»
Годы жизни: 1999 — 2002
Молочный комбинат «Милко» вырос из Красноярского гормолзавода, основанного еще в 30-х годах. Всего за несколько лет новому производству удалось стать одним из главных поставщиков молочной продукции в Красноярске и за его пределами.
В конце 90-х завод принимал около 80 тонн молока в сутки, на производстве работали 304 человека. В ассортименте была вся «молочка» — от кефира и сметаны до йогуртов и масла.
Как всё закончилось: в 2002 году красноярского производителя молока приобрела компания «ЮниМилк» (известна в России в первую очередь брендом «Простоквашино», с 2010 года входит в состав холдинга «Danone Россия»), после чего товары со знакомым логотипом «Милко» уступили место федеральным брендам.
«Красноярский хлеб»
Годы жизни: 1935 — ?
«Красноярский хлеб» ведет свою историю с основания старейшего красноярского хлебозавода в 1935 г., который впоследствии стал основным заводом предприятия. В 1993 г. предприятие приватизировали. В конце 90-х гг. ОАО «Красноярский хлеб» было самым крупным хлебопекарным предприятием в Красноярском крае.
По данным ГК «Красхлеб», в 2017 году группа занимала около 32 % регионального хлебного рынка. У компании — три хлебозавода в Красноярске и производство в Железногорске. Сеть включает 60 фирменных магазинов и павильонов в Красноярске, Ачинске, Уяре и Железногорске.
Что случилось: в мае 2018 года ПАО «Красноярский хлеб» признали банкротом; краевой арбитражный суд ввел на предприятии процедуру конкурсного производства. Как заявляет пресс-служба предприятия, основная причина банкротства — обострение конкуренции, в частности, со стороны ритейлеров, открывающих собственные пекарни, и «многомиллионные долги по налогам в бюджет, которые оставил бывший генеральный директор ПАО Виталий Тычинин, руководивший предприятием до ноября 2016 года».
А какие продукты, сделанные на уже закрытых производствах Красноярска и края, успели попробовать вы? Когда было вкуснее — тогда или сейчас? Делитесь своими историями в комментариях!
Богдан Богданов специально для интернет-газеты Newslab