Полезные отходы
Во второй день работы Енисейского экологического форума в рамках круглого стола прошла дискуссия о проблемах накопления промышленных отходов в России и в крае, в частности.
«Мы ждём от экспертов новых решений и неких подсказок, чтобы скорректировать нашу политику в сфере экологии. Это первый подобный форум в Красноярске, но мы рассчитываем на эффективную синергию бизнеса, ученых и власти на всех круглых столах. Так у нас есть проблема золошлаковых отходов, вовлечения их производство. У рекультивации с их помощью земель, где проводили добычу полезных ископаемых, большие перспективы, как для угольной промышленности, так и для природоохранной деятельности. Уже есть успешные практики, которые можно транслировать для всех предприятий, в результате деятельности которых образуются подобные отходы», — выступил с приветственным словом министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.
Модератор круглого стола — директор НИИ «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев отметил, что за снижением вреда экологии в первую очередь стоит совершенствование производственных технологий. Другая сторона — вовлечение в хозяйственный оборот отработанных материалов, ресурсов.
«Экологическая промышленная политика направлена на „озеленение“ технологий, баланс экономических целей бизнеса социальных направлений общества и государства. Механизмы вовлечения вторичных ресурсов в оборот уже есть, предприятия практикуют это. Но требуется разработка строгих нормативов и методик в сфере рециклинга, а также системы поощрения компаний, которые преуспевают в этом. Сейчас в стране очень много накопленных отходов — порядка 1,5-2 млрд тонн только золошлаковов, нужно работать в сторону их сокращения», — выступила с докладом Арина Волосатова, замдиректора НИИ «Центр экологической промышленной политики».
Производство золошлаковых материалов — перспективное направление в переработке отходов теплоэнергетики. В Европе вовлекается в хозяйственный оборот порядка 90 % золошлаковых отходов, а в Германии — 99 %. Большинство станций обходится без золоотвалов. Отходы активно применяются в производстве строительных материалов, удобрений, дорожном строительстве. В России это направление только начинает развиваться, но уже перерабатывается порядка 9-15 % золошлаков.
Успешный рециклинг золошлаков
Вблизи Красноярска и вокруг него есть много земель, которые пострадали от извлечения первичных ресурсов, полезных ископаемых. Карьеры стоят открытыми длительное время. При этом на золоотвалах ТЭЦ накоплено значительное количество золошлаковых отходов. С 2017 года все станции Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании сертифицировали свою золошлаковую продукцию с городских теплоэлектроцентралей, чтобы применять её для рекультивации земель.
Уже реализовали два проекта в Новокузнецке и Красноярске. Полезное применение нашлось для 850 тысяч тонн золошлаков. Отработанные карьеры восстанавливают и в Березовском районе.
«Компания СГК прошла долгий путь, проведя множество сложных исследований, на основе которых получилось отработать технологию применения золошлаковых материалов. Она имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы, свидетельства о бактериологической и радиологической безопасности золошлаковых материалов. Это позволило предлагать продукт переработки строителям (изготовлении строительных смесей, твинблоков для возведения жилья). Сейчас назрела необходимость норматива по отнесению крупнотоннажных отходов к отдельным видам продукции. Также, в перечне природоохранных мероприятий должен появиться запрет на выдачу лицензий компаниям, которые занимаются добычей природных ископаемых без проекта рекультивации земель», — выступил с докладом советник директора Красноярского филиала СГК Николай Оленев.
Компании СГК планирует реализацию еще трёх проектов полезного применения золошлаков: в Кемерово, Назарово, Красноярске. Количество восстановленных земель составит более 120 га.
Как отметили участники дискуссии, сформированный рынок природных ресурсов на данный момент не позволяет в полной мере использовать отходы переработки. Именно поэтому требуется серьёзное дополнение в законодательном регулировании сферы рециклинга, включая систему преференций для предприятий, которые уже встали на этот путь.