«Будущее России — в наукоемких производствах»: интервью с советником председателя совета директоров «Сколково» Пеккой Вильякайненом

04.03.2020
1
Пекка Вильякайнен

Пекка, расскажите о том, что такое Startup Tour сегодня. В чем миссия проекта, его география и главные цели?

Я начал Startup Tour 8 лет назад, и тогда вся идея возникла из моего любопытства. Потому что когда люди в России говорили, что большая часть крупных компаний появляется только в больших городах — это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и, может быть, Красноярск — я в это искренне не верил. Я активно продвигал идею, что это не так.

Open Innovations Startup Tour
самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов.

Главная цель — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса.

В первый год проекта мы посетили 27 городов, чтобы получить представление о предпринимательской экосистеме в стране. И на следующей неделе я буду праздновать уже свой сотый город. В Красноярске я уже в третий раз.

Концепция Startup Tour остается неизменной. Русские любят соревнования, но в нашем деле соревнование — это далеко не главное. Потому что если мы найдем одну, две или три замечательные компании — это не сделает погоды. Наши амбиции гораздо больше: мы хотим неустанно пропагандировать предпринимательство, рассказывать про бизнес-практики и из года в год повторять прописные истины, что предпринимательство — это не что-то плохое. Учитывая размер страны и численность населения, этот процесс может быть бесконечным. Пока даже в семьях не будут считать, что начинать бизнес — это хорошая инициатива, наша работа будет продолжаться.

Важно понимать, что когда ты запускаешь бизнес, ты запускаешь работу двух частей мозга. Левая — это решение вопросов с финансами, площадок для бизнеса и т.д. Но гораздо сложнее решить вопросы, за которые отвечает правая сторона — это отношения с людьми, эмоции, риски в работе и прочее. И предпринимателю приходится задействовать обе эти части.

В этом году на конкурс Open Innovations Startup Tour в Красноярске поступило 89 заявок из шести регионов России

В одном из интервью вы говорили, что научные разработки должны приносить прибыль, лишь тогда они имеют ценность. Не кажется ли вам, что исследователь в погоне за получением прибыли может уничтожить именно научную составляющую своей деятельности? Не вступают ли в противоречие «наука для науки» и «наука для заработка»?

По всей России в каждом городе, в том числе и в Красноярске, найдется много шкафов, забитых разработками, патентами, которые никто не использует и не зарабатывает на них достаточно, чтобы прокормить себя или свою семью. В этом смысле мне кажется, что наука ради науки абсолютно бессмысленна.

«Для здоровья, путешествий и карьеры»: обзор энергичных стартапов, за которыми нужно следить
Какие мобильные сервисы и приложения не стыдно держать в смартфоне красноярцам?

Хотя надо понимать, что в науке есть понятие «фундаментальных исследований», которые никак не связаны с бизнесом, и против фундаментальной науки я никогда не высказывался, конечно, она должна быть.

Но есть большая разница между фундаментальной наукой и философией. Зачем существуют университеты? Если вы набираете 1000 студентов и говорите им: «Сейчас вы будете делать науку для науки», этот «стартап» никогда не взлетит. Поэтому я за хороший микс — чтобы 300 человек из этой тысячи начали бизнес, 300 — пошли работать в хорошие компании, 200 — стали учителями, профессорами, преподавателями, а 100 — занимались бы фундаментальной наукой.

Я всегда говорил про правильный баланс: нужно отходить от советского уклада образовательной системы, которая этот баланс нарушила. Из-за нее сейчас многие говорят, что университетский диплом нужен только ради диплома, а это не очень хорошая ситуация.

Сейчас для всех, кто хочет сделать стартап, дают советы, как найти инвестора, бизнес-ангела, как продвинуть свою идею. Но есть ли советы для тех предпринимателей, которые хотят поддержать наукоемкие производства: как понять, что идея перспективна и как не отчаиваться, если проект провалился?

Об этом я и рассказываю на своем мастер-классе — он предназначен и для предпринимателей, и для бизнес-ангелов. У меня нет хрустального шара, который предсказывает, будет ли та или иная идея успешной. Но я верю в концепцию раннего прототипирования, испытания идеи на будущем потребителе. Я показываю цикл жизни стартапа. Уже на первых этапах и на пилотных проектах нужно проверять свой продукт вместе с потребителями — не только локальными, но и со всего мира.

Если бизнес-ангел вовлечен в идею и создание продукта уже на ранних этапах, то его фидбэк важен на этом этапе. Если я возьму себя и десяток своих друзей, которые вложили миллионы в стартапы, то будет одна общая и довольно странная вещь: лишь один из них смог заработать на идее, которая не изменилась с самого начала. Нормально, если вы инвестируете в классную идею, в хорошую команду, которая горит ей, но через полгода понимаете, что идея так себе. Но за эти полгода мы учимся чему-то, ничего не проходит напрасно: можно понять другие пути достижения целей, и тогда идея все же может стать успешной. Со мной такое бывало несколько раз.

Важно помнить об этом, так как это противоречит все еще доминирующей идее советской пятилетки. Когда у тебя есть план на 3-5 лет, ты хочешь что-то запустить, потом это не получается, ты делаешь себе «харакири» и завязываешь.

Инвестиции — это вклад больше в команду, а не в конкретную идею.

В России и бизнес, и наука, и глобальные начинания — это, в основном, такая мужская история. И как мы видели еще несколько лет назад, участниками Startup Tour в большей массе были юноши, а не девушки. Изменилась ли ситуация за последние годы?

Да, ситуация изменилась, но изменилась недостаточно. В моем мастер-классе последний слайд гласит — «Нанимайте девушек!». Потому что в наукоемких индустриях женщины чаще всего более эффективны, чем мужчины. Они лучше сходятся с людьми, у них более развиты социальные навыки. У них больше терпения, они легче понимают компетенции. И у них меньше тестостерона — это важно, потому что признавать свои ошибки и принимать перемены мужчинам гораздо сложнее, чем женщинам. Героическая культура, которая существует в некоторых бизнесах, это начало конца многих корпораций.

«В бизнесе очень важно уметь признавать свои ошибки»

У меня есть история по этому поводу: несколько лет назад я был на Startup Tour в Томске. И после вступления в задних рядах я увидел девушку: она хотела подойти, но почему-то стеснялась. Тогда я сам заговорил с ней. Оказалось, что она была руководителем своей небольшой компании, которая производила экологически чистые моющие средства. Сама она была не из Томска, а из Кемерово.

Я спросил: «Почему ты не подала заявку на конкурс Startup Tour?». А она ответила: «Потому что мой научный руководитель сказал, что этот конкурс только для мужчин, тебе он не подходит. Женщина не может быть руководителем, а женский бизнес — это само по себе несерьезно». Но сейчас у нее все хорошо — с 5 сотрудников она увеличила штат до 65, а оборот составляет несколько миллионов долларов. Бизнес серьезный, а такие советчики, я считаю, не должны преподавать. И наша задача — изменить стереотип о том, что женщины не могут делать бизнес.

Вы часто в своих интервью говорите о важности воспитания и участия семьи в развитии потенциала ребенка, подростка. Все знают, как «убить» в ребенке талант или стремление к чему-то, но, как на ваш взгляд, развить имеющиеся зачатки?

Большой помощью для юношей и девушек, которые хотят заниматься свои делом, будут те, кто захочет поддержать их начинания и в финансовом плане, и в плане траты времени, и в желании поделиться опытом. Когда я начинал свой бизнес, мои родители не были бизнесменами, но мне повезло, потому что у дедушки был большой бизнес, а у моих родителей были друзья-бизнесмены. И они помогли мне во многих моих начинаниях. Мне повезло, что когда я был молод, у меня были учителя, которые посвящали мне свободное время и занимались со мной вне расписания. Сейчас в школах существует такая дисциплина по выбору — «предпринимательская деятельность», и это помогает, в России тоже в некоторых городах это преподают.

Воспитание предпринимательских черт должно идти со школьного возраста.

Сейчас в России очень популярны бизнес-тренеры, которые предлагают обучить успеху, успешности, умению «приманивать» деньги и т.д. Как вы к ним относитесь и как считаете, можно ли этому обучить подобным образом?