Сначала блогерами стали учителя. Потом ведущий передачи «Сетевизор» на Афонтово спросил меня: «Блогер и ученый, разве это совместимо?». А в последнем номере журнала Nature появляется заметка «Блогиться это хорошо».
Редактор одного из самых престижных научных журналов в мире призывает ученых активно идти в блогосферу. Причем речь идет не только об освещении уже опубликованных результатов, но и предварительном обсуждении работ, которые еще находятся в печати.
Традиционно в науке путь от отправки статьи в печать до публикации занимает, как минимум, несколько месяцев. Иногда этот срок затягивается на годы. Безусловно, обсуждение научных результатов идет и на научных конференциях, но они собирают ограниченный круг лиц. Журналистам и другим заинтересованным сторонам результат становится доступным лишь после публикации. В этой ситуации блогосфера может стать хорошей площадкой для обсуждения предварительных результатов или анонсов будущих сенсаций.
Правда редактор Nature аккуратно замечает, что для работ, принятых в печать, редакция накладывает эмбарго на полное раскрытие информации в любой форме — будь то блог или другое средство массовой коммуникации. Вот такая заметочка. С одной стороны, все на блоги. А с другой — складывается впечатление, что редактор предупреждает некоторых особо активных ученых — только после прохождения нескольких ступеней независимой экспертизы и публикации можно обсуждать результаты новых исследований.
Главный же пафос заметки скорее в другом. В качестве ключевой мысли выделено следующее — блогосфера уже очень популярная дискуссионная площадка, но голос ученых там почти не слышен. А ведь зачастую у них есть что сказать. Только пока они годами ждут публикаций своих результатов, обществу хорошо бы услышать их голос и информацию пораньше.