Введите платную парковку в центре, чере эти деньги и сделайте перераспределение на субсидию на проезд на общественном транспорте... Акбулатов хоть и экономист, но капец деревянный, ну а скибук понятно... Хохлы дубы
Министра транспорта края в отставку. Этот человек не рыночник, спекулянт базарный. А спекулянт в переводе на русский - палач. Наш министр транспорта - палач!
Студент:Два года в Новосибирске и Иркутске прошла акция - после поднятия цен на проезд... люди подвозили друг друга, шли пешком, но три дня ни кто в транспорт не содился... убытки перевозчиков были такими, что водители и кондуктора попросили снизить стоимость.... так может все же "учить" надо их же методами.
В новосибирске есть альтернатива - метро. Хотел бы я посмотреть, как ты пешком пойдешь из академа хотя бы в центр.
Болт: [quote="Елена"]Движение автотранспорта на магистралях в часы пик в Красноярске осуществляется со скоростью 5-10 км в час. Поэтому водители автобусов и троллейбусов вместо 2-3 рейсов успевают сделать только один. Какая может быть прибыль? Так можно субсидировать общественный транспорт до бесконечности. В нашем городе нужно выделять правый ряд для движения общественного транспорта на магистральных дорогах, только тогда что-нибудь может измениться.
Вот они прямо таки в убыток себе работают... [/quote] Я говорю не об убытках, а о субсидиях. С города они субсидии все равно стрясут, как муниципалы, так и коммерсанты, а работать нужно на самоокупаемости.
Да заставить тех, кто принимает такие решения ездить в автобусах в час пик и отобрать спецмашины,че молчите Красноярцы,вас как сельдей в банке перевозят и еще с вашего молчания цены за это накручивают.Это вам за то что их выбирали...слов нет приличных для этих уродов.По моему надо закон,поднял цену,на что либо, осуждать к расстрелу...
Елена:Движение автотранспорта на магистралях в часы пик в Красноярске осуществляется со скоростью 5-10 км в час. Поэтому водители автобусов и троллейбусов вместо 2-3 рейсов успевают сделать только один. Какая может быть прибыль? Так можно субсидировать общественный транспорт до бесконечности. В нашем городе нужно выделять правый ряд для движения общественного транспорта на магистральных дорогах, только тогда что-нибудь может измениться.
Вот они прямо таки в убыток себе работают... Плачут, перебиваются с хлеба на воду, но работают, стараются ради любимого города...... И за 13 руб в убыток работали. Вот не надо сказки рассказывать.
Движение автотранспорта на магистралях в часы пик в Красноярске осуществляется со скоростью 5-10 км в час. Поэтому водители автобусов и троллейбусов вместо 2-3 рейсов успевают сделать только один. Какая может быть прибыль? Так можно субсидировать общественный транспорт до бесконечности. В нашем городе нужно выделять правый ряд для движения общественного транспорта на магистральных дорогах, только тогда что-нибудь может измениться.
Антон:А когда? 1) Водители перестанут курить во время движения. 2) Перестанут гонять или плестись, в зависимости от информации от кукушек на остановках. 3) Всегда будут объявлять остановки. 4) Будет соблюдаться расписание. 5) Владельцы автобусов перестанут выбивать катализаторы и дымить самую грязь в воздух. Когда?
Как бы это с ценой ни как не пересекается. Цена сама по себе, бардак сам по себе. Порядок можно навести если захотеть и при старых ценах.
Локо:В Улан-Удэ обсуждается возможное снижение цены на проезд по тем автобусным маршрутам, которые проходят вдоль трамвайных линий. Речь идёт сразу о нескольких рублях. В «Управлении трамвая», впрочем, уверены, что это предложение является блефом Напомним, в начале сентября проезд в маршрутках подорожал до 15-ти рублей. Решение об установлении нового тарифа было принято на сессии горсовета депутатов Улан-Удэ. При этом проезд в трамвае, вопреки ожиданиям, депутаты увеличивать не стали. В качестве причины называлась «неподготовленная документация». Как бы то ни было, улан-удэнцы получили значительную разницу в ценах на проезд. Поездка на трамвае теперь обходится на целых четыре рубля дешевле, чем в маршрутном такси. Такое положение, очевидно, не устраивает тех перевозчиков, чьи маршруты совпадают с трамваями. Потому, как считает Николай Хонгоров, и возникло предложение снизить цену до 13-ти, а то и 12-ти рублей, и переманить таким образом пассажиров трамвая. http://gazeta-n1.ru/blogs/Eugene_Baltatarova/17905/
Даже если машрутки будут ездить по пять рублей, стоимость проезда в трамвае не изменится, - отметил он. – Я разговаривал с некоторыми представителями маршрутного бизнеса и заметил, что они непоследовательны. Сначала они сказали, что их расчетный тариф 27 рублей, на сессии горсовета попросили тариф 20 рублей, депутаты установили 15 рублей. И после этого они заявляют, что поедут по 12 рублей. Кто-то здесь лукавит. По мнению Николая Хонгорова, такие заявления стали поступать после того, как Управлению трамвая не утвердили тариф в 14 рублей. Сейчас на городском трамвае можно доехать за 11 рублей. Такая разница в стоимости проезда отбила часть пассажиров маршрутных такси. Экономные улан-удэнцы пересели на трамвай. - Если вдруг на следующей сессии нам установят цену в 14 рублей, маршрутчики по 12 уже не поедут, - заметил директор предприятия. Напомним, что вопрос о повышении стоимости проезда в трамваях депутаты горсовета Улан-Удэ рассмотрят на ближайшей сессии. Она состоится 11 октября.
Студент: Два года в Новосибирске и Иркутске прошла акция - после поднятия цен на проезд... люди подвозили друг друга, шли пешком, но три дня ни кто в транспорт не содился... убытки перевозчиков были такими, что водители и кондуктора попросили снизить стоимость.... так может все же "учить" надо их же методами.
вот и у нас так надо сделать! мне не в лом провезти несколько человек бесплатно, не обеднеем. создать прецедент и этим опустить на землю зажравшихся перевозчиков и с их ручёнок кормящихся чинушек.
В Томске Как сообщил агентству новостей ТВ2 бригадир частный перевозчик Евгений Колмаков, накануне он снизил цену на двух своих автобусах до десяти рублей. «Если честно, разницы в выручке при проезде за 10 и 12 рублей я не увидел, - заявил владелец маршруток, - даже немного больше заработал». До какого времени перевозчик намерен удерживать такой тариф, Евгений Колмаков пока не решил. Он отметил, что сегодня состоится собрание владельцев автобусов маршрута №25, где они будут решать вопрос снижения цены. http://www.tv2.tomsk.ru/news/dva-avtobusa-25-go-marshruta-lsnizili-tsenu-za-proezdl
В Улан-Удэ обсуждается возможное снижение цены на проезд по тем автобусным маршрутам, которые проходят вдоль трамвайных линий. Речь идёт сразу о нескольких рублях. В «Управлении трамвая», впрочем, уверены, что это предложение является блефом Напомним, в начале сентября проезд в маршрутках подорожал до 15-ти рублей. Решение об установлении нового тарифа было принято на сессии горсовета депутатов Улан-Удэ. При этом проезд в трамвае, вопреки ожиданиям, депутаты увеличивать не стали. В качестве причины называлась «неподготовленная документация». Как бы то ни было, улан-удэнцы получили значительную разницу в ценах на проезд. Поездка на трамвае теперь обходится на целых четыре рубля дешевле, чем в маршрутном такси. Такое положение, очевидно, не устраивает тех перевозчиков, чьи маршруты совпадают с трамваями. Потому, как считает Николай Хонгоров, и возникло предложение снизить цену до 13-ти, а то и 12-ти рублей, и переманить таким образом пассажиров трамвая. http://gazeta-n1.ru/blogs/Eugene_Baltatarova/17905/
C 17 октября проезд в некоторых маршрутных такси Челябинска стал дешевле. Один из перевозчиков Челябинска обещает не поднимать цены до марта 2013 года. Проезд в маршрутных такси №5, 25, 60, 76, 103 и 112 - 15 рублей. Маршруты обслуживает ООО "Консул". Также, снизилась до 15 рублей стоимость проезда на маршруте № 75 - его обслуживает ИП Осипов http://bus174.ru/news/personal/1000047
Еще про снижение цен предприниматель Семёнов, осуществляющий перевозки по этому маршруту, с завтрашнего дня снижает цену на проезд до 15 рублей. Это снижение демонстративное - Семёнов считает захват своего маршрута рейдерским и утверждает, что в нём прослеживаются интересы главы департамента транспорта Нижнего Новгорода Семечкина и фирмы с "московским происхождением" ННТ-2, и осуществляется он в рамках установления монопольно высоких цен на проезд в Нижнем Новгороде, необходимого администрации для погашения долгов НПАП. Поэтому с завтрашнего дня не только снижается цена на проезд на автобусах Семёнова - начинается полноценная кампания против установления монопольно высоких цен на проезд. Предприниматель намерен показать, что даже при цене в 15 рублей в нынешних условиях фирмы-перевозчики вполне могут получать приемлемую прибыль, и повышение цен на проезд на целых 5 рублей не требуется. При этом администрация оказывает давление владельцев маршрутов, вынуждает их повышать цены. Завтра весь день в автобусах на 76-м маршруте, принадлежащих Семёнову, будет проходить сбор подписей против повышения цен на проезд и в поддержку предпринимателей, которые хотят установить цену на проезд ниже 20 рублей. Также планируется сбор подписей утром и вечером на конечных остановках 76-го маршрута (утром - в нижней части города, вечером - в верхней, для максимального охвата аудитории). http://www.nn.ru/info/news/76-y_marshrut_zavtra_snizhaet_tsenu_na_proezd_do_15_r_-_v_znak_protesta.html
А когда? 1) Водители перестанут курить во время движения. 2) Перестанут гонять или плестись, в зависимости от информации от кукушек на остановках. 3) Всегда будут объявлять остановки. 4) Будет соблюдаться расписание. 5) Владельцы автобусов перестанут выбивать катализаторы и дымить самую грязь в воздух. Когда?
Во многих городах где есть реальная конкуренция цены снижают В компании ООО "Автолайн" рассказали, что "маркетологи проанализировали ситуацию и решили, что снизить цену будет выгодно", отметив, что "за счет более низкого тарифа мы привлечем больше пассажиров". Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников считает снижение стоимости проезда в частных маршрутках нормальной конкурентной политикой - "Если государственные перевозчики повышают цены каждый год, то частные транспортные компании в Москве держат их уже полтора года". В Киеве маршруточники снизили цены, чтобы привлечь клиентов. В Киеве появилась конкуренция на общественном транспорте, чтобы не терять пассажиров, столичные маршруточники снизили цены проезд на 50 копеек. Первым начал снижать цены один из крупнейших перевозчиков Киева, компания "Союз-Авто". Из 20-ти маршрутов, которыми владеет частник, на двух - № 189 и № 230, которые ездят в центр с окраин, снизили цены, пишет "Сегодня". Президент ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий объяснил нам такое уменьшение цены желанием маршрутчиков зарабатывать не на цене проезда, а на количестве пассажиров. "В центре у нас ездит много общественного транспорта, включая метро. Снижая цену проезда, перевозчик переманит пассажиров к себе. Ведь кто захочет ездить на маршрутке за 3 грн при предложении 2 грн", - сказал Липецкий.
Два года в Новосибирске и Иркутске прошла акция - после поднятия цен на проезд... люди подвозили друг друга, шли пешком, но три дня ни кто в транспорт не содился... убытки перевозчиков были такими, что водители и кондуктора попросили снизить стоимость.... так может все же "учить" надо их же методами.
По его логике получается, что миллион нужно отдать на субсидирование и собственники его раз сорок перисчитают! А садики можно строить не строя и стоимость оценивается не в один десяток миллионов... Так где возможностей то больше?
а еще лучще продолжить разгон этих нахлебников чинуш и привести их зря плату к среднекраевому уровню. А на освободившиеся финансовые средства строить садики и МЕТРО!!!!!
35-45 минут ходьбы... Только дороги наши не для ходьбы.
В новосибирске есть альтернатива - метро. Хотел бы я посмотреть, как ты пешком пойдешь из академа хотя бы в центр.
Вот они прямо таки в убыток себе работают...
[/quote]
Я говорю не об убытках, а о субсидиях. С города они субсидии все равно стрясут, как муниципалы, так и коммерсанты, а работать нужно на самоокупаемости.
Здоровье лучше будет.
Вот они прямо таки в убыток себе работают... Плачут, перебиваются с хлеба на воду, но работают, стараются ради любимого города...... И за 13 руб в убыток работали. Вот не надо сказки рассказывать.
Как бы это с ценой ни как не пересекается. Цена сама по себе, бардак сам по себе. Порядок можно навести если захотеть и при старых ценах.
Даже если машрутки будут ездить по пять рублей, стоимость проезда в трамвае не изменится, - отметил он. – Я разговаривал с некоторыми представителями маршрутного бизнеса и заметил, что они непоследовательны. Сначала они сказали, что их расчетный тариф 27 рублей, на сессии горсовета попросили тариф 20 рублей, депутаты установили 15 рублей. И после этого они заявляют, что поедут по 12 рублей. Кто-то здесь лукавит.
По мнению Николая Хонгорова, такие заявления стали поступать после того, как Управлению трамвая не утвердили тариф в 14 рублей. Сейчас на городском трамвае можно доехать за 11 рублей. Такая разница в стоимости проезда отбила часть пассажиров маршрутных такси. Экономные улан-удэнцы пересели на трамвай.
- Если вдруг на следующей сессии нам установят цену в 14 рублей, маршрутчики по 12 уже не поедут, - заметил директор предприятия.
Напомним, что вопрос о повышении стоимости проезда в трамваях депутаты горсовета Улан-Удэ рассмотрят на ближайшей сессии. Она состоится 11 октября.
Как сообщил агентству новостей ТВ2 бригадир частный перевозчик Евгений Колмаков, накануне он снизил цену на двух своих автобусах до десяти рублей.
«Если честно, разницы в выручке при проезде за 10 и 12 рублей я не увидел, - заявил владелец маршруток, - даже немного больше заработал».
До какого времени перевозчик намерен удерживать такой тариф, Евгений Колмаков пока не решил. Он отметил, что сегодня состоится собрание владельцев автобусов маршрута №25, где они будут решать вопрос снижения цены.
http://www.tv2.tomsk.ru/news/dva-avtobusa-25-go-marshruta-lsnizili-tsenu-za-proezdl
Напомним, в начале сентября проезд в маршрутках подорожал до 15-ти рублей. Решение об установлении нового тарифа было принято на сессии горсовета депутатов Улан-Удэ. При этом проезд в трамвае, вопреки ожиданиям, депутаты увеличивать не стали. В качестве причины называлась «неподготовленная документация».
Как бы то ни было, улан-удэнцы получили значительную разницу в ценах на проезд. Поездка на трамвае теперь обходится на целых четыре рубля дешевле, чем в маршрутном такси.
Такое положение, очевидно, не устраивает тех перевозчиков, чьи маршруты совпадают с трамваями. Потому, как считает Николай Хонгоров, и возникло предложение снизить цену до 13-ти, а то и 12-ти рублей, и переманить таким образом пассажиров трамвая.
http://gazeta-n1.ru/blogs/Eugene_Baltatarova/17905/
http://bus174.ru/news/personal/1000047
предприниматель Семёнов, осуществляющий перевозки по этому маршруту, с завтрашнего дня снижает цену на проезд до 15 рублей. Это снижение демонстративное - Семёнов считает захват своего маршрута рейдерским и утверждает, что в нём прослеживаются интересы главы департамента транспорта Нижнего Новгорода Семечкина и фирмы с "московским происхождением" ННТ-2, и осуществляется он в рамках установления монопольно высоких цен на проезд в Нижнем Новгороде, необходимого администрации для погашения долгов НПАП.
Поэтому с завтрашнего дня не только снижается цена на проезд на автобусах Семёнова - начинается полноценная кампания против установления монопольно высоких цен на проезд. Предприниматель намерен показать, что даже при цене в 15 рублей в нынешних условиях фирмы-перевозчики вполне могут получать приемлемую прибыль, и повышение цен на проезд на целых 5 рублей не требуется. При этом администрация оказывает давление владельцев маршрутов, вынуждает их повышать цены.
Завтра весь день в автобусах на 76-м маршруте, принадлежащих Семёнову, будет проходить сбор подписей против повышения цен на проезд и в поддержку предпринимателей, которые хотят установить цену на проезд ниже 20 рублей. Также планируется сбор подписей утром и вечером на конечных остановках 76-го маршрута (утром - в нижней части города, вечером - в верхней, для максимального охвата аудитории).
http://www.nn.ru/info/news/76-y_marshrut_zavtra_snizhaet_tsenu_na_proezd_do_15_r_-_v_znak_protesta.html
1) Водители перестанут курить во время движения.
2) Перестанут гонять или плестись, в зависимости от информации от кукушек на остановках.
3) Всегда будут объявлять остановки.
4) Будет соблюдаться расписание.
5) Владельцы автобусов перестанут выбивать катализаторы и дымить самую грязь в воздух.
Когда?
В компании ООО "Автолайн" рассказали, что "маркетологи проанализировали ситуацию и решили, что снизить цену будет выгодно", отметив, что "за счет более низкого тарифа мы привлечем больше пассажиров".
Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников считает снижение стоимости проезда в частных маршрутках нормальной конкурентной политикой - "Если государственные перевозчики повышают цены каждый год, то частные транспортные компании в Москве держат их уже полтора года".
В Киеве маршруточники снизили цены, чтобы привлечь клиентов.
В Киеве появилась конкуренция на общественном транспорте, чтобы не терять пассажиров, столичные маршруточники снизили цены проезд на 50 копеек. Первым начал снижать цены один из крупнейших перевозчиков Киева, компания "Союз-Авто".
Из 20-ти маршрутов, которыми владеет частник, на двух - № 189 и № 230, которые ездят в центр с окраин, снизили цены, пишет "Сегодня".
Президент ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий объяснил нам такое уменьшение цены желанием маршрутчиков зарабатывать не на цене проезда, а на количестве пассажиров.
"В центре у нас ездит много общественного транспорта, включая метро. Снижая цену проезда, перевозчик переманит пассажиров к себе. Ведь кто захочет ездить на маршрутке за 3 грн при предложении 2 грн", - сказал Липецкий.
это называется спекуляция. или шантаж..
"Нужно выбирать, что лучше - теплое или мягкое."