Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Красноярский стартап получил инвестиции Фонда развития интернет-инициатив
Вадима помню со времен конкурса золотой кадровый резерв. Молодец!
Какую-то левую статью в комментариях разместили... Это вообще законно?

Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения Почта и портал:
Спам в интернете — явление не новое. Первой среди современных интернет-сервисов с проблемой рассылки непрошенных рекламных сообщений столкнулась электронная почта. И поскольку это произошло уже довольно давно, к настоящему моменту все крупные мировые почтовые службы успели разработать серьезные технические решения для борьбы со спамом и вырастить специалистов в этой области. Стоит отметить, что борьба со спамом - довольно затратное дело. Так, например, порядка 10% мощностей серверов, обслуживающих Почту Mail.Ru, задействованы под развертывание на них различных антиспам-технологий. Это не говоря о затратах на команду, которая постоянно занимается совершенствованием технологий и алгоритмов. Следующими с проблемой спама столкнулись десктопные мессенджеры и социальные сети. На сегодняшний день у них тоже имеются серьезные алгоритмы борьбы со спамерами.
Очевидно, что теперь пришла очередь мобильных мессенджеров. Характер приходящего туда спама (прежде всего, то, что сообщения проходят сразу большому количеству получателей и немодифицированными) позволяет предположить, что пока развитых эффективных технологий фильтрации у мессенджеров нет. Возможно, они были уверены, что их сервисы защищены на уровне аккаунтов, поскольку спамерам будет слишком сложно и затратно регистрировать аккаунты на номера мобильных телефонов. Однако судя по всему, мошенники готовы инвестировать средства для того, чтобы обходить эти механизмы. Я прогнозирую, что мессенджерам предстоят серьезные вложения в антиспам-инфраструктуру. Тем из них, кто не начнет вовремя инвестировать в это направление, грозят довольно серьезные последствия, вплоть до потери значительной доли пользователей.
Кроме того, хотелось бы надеяться на то, что параллельно с развитием антиспам-технологий будет происходить дальнейшее развитие законодательной базы для борьбы со спамом, поскольку пока злоумышленникам успешно удается найти способы обхода законодательных ограничений.
Мессенджеры стали полигоном, на котором пока побеждают недобросовестные рекламодатели. Но вину за это несут не только они. Судя по количеству спама, сами разработчики не были готовы к новой угрозе. Уже давно и весьма успешно со спамом борются почтовые службы и операторы, и на их фоне мессенджеры пока выглядят очень неубедительно. Скорее всего, причина в том, что на это нужны дополнительные ресурсы, и только сейчас этим начинают заниматься всерьез.
Учитывая то, что жалобы в ФАС на спам в мессенджерах пока являются смелым экспериментом ради блага общества, для пользователя остается открытым вопрос, как эффективно и окончательно оградить себя от спама в мессенджерах. На сегодня самый действенный способ — отказ от использования некоторых мобильных мессенджеров: тех, где в опциях нельзя выставить обязательную авторизацию незнакомых пользователей.
Естественно, разработчики мессенджеров без данной опции могут пойти пользователям навстречу и добавить такую возможность. Постоянная ручная блокировка номеров спамеров — занятие, требующее затрат времени. Также перспективным нам видится путь увеличения жалоб в открытых источниках (в частности, в соцсетях). Если заказчики спам-рассылок увидят, что репутационные риски превышают выгоду, они сами откажутся от таких сомнительных методов продвижения. Поэтому не стесняйтесь жаловаться на компании в открытых источниках, это действительно работает.
Мы наблюдаем ситуацию, когда технологии опережают законодательство.
Банк «Хоум Кредит», реклама которого попадает в мессенджеры, не назвал нам своих партнеров в данной области, но работают они по схожей схеме. Банк настаивает на том, что пользователи мессенджеров, получившие сообщения со ссылками на его сайт, дали свое согласие на получение рекламных сообщений либо банку, либо «когда оформляли какие-либо услуги у партнерской организации». Однако опрошенные Hi-Tech.Mail.Ru лица сообщили, что не соглашались ни на какие рассылки от банка.
Ужесточение ответственности за SMS-спам и крупный размер штрафов заставили многих SMS-спамеров переключиться на мессенджеры. Следует отметить, что поле деятельности сменили преимущественно так называемые «черные» (нелегальные) и «серые» (полулегальные) спамеры.
Подтверждение ФАС незаконности спама в мобильных мессенджерах многого стоит, но закон «О рекламе» (на который опирается ФАС) по эффективности своего применения уступает закону «О связи» в новой редакции. На это есть несколько причин. Мария Кизлюк (руководитель юридического отдела ESET Russia) обратила наше внимание на то, что закон «О связи» признает незаконными любые SMS-рассылки без согласия абонента (т.е. рекламный характер сообщений в случае с SMS доказывать не нужно; увы, при жалобе на спам в мессенджере это будет не так). Артем Толкачев из юридической фирмы «Толкачев и партнеры» отмечает, что закон «О рекламе» устанавливает обязанность распространителя рассылки прекратить ее после обращения адресата рекламы, а по новой редакции закона «О связи» абонент вправе обратиться не к распространителю (которого бывает сложно или невозможно вычислить), а к оператору мобильной связи. (Возьмем на себя смелость предположить, что гипотетические поправки, которые расширят действие закона «О связи» на спам в мессенджерах, должны дать пользователям право требовать блокировки спамеров от самого сервиса.)
Yota: «Мобильный оператор является для OTT-сервисов только транспортом, через который идет их трафик, в большинстве случаев зашифрованный. Поэтому контролировать то, что происходит на стороне мессенджеров, мы никак не можем, в том числе блокировать спам. Благодаря определенным техническим решениям мы препятствуем рассылке SMS-спама с номеров и на номера Yota. Кроме того, изменения, внесенные осенью 2014 года в закон «О связи», предполагают блокировку номера за рассылку SMS-спама. При этом стоит учитывать, что в законе дано четкое определение SMS-спама, под которое никак не подпадают сообщения в мессенджерах».
«Мегафон»: «Технических возможностей отслеживания и блокировки спама в мобильных мессенджерах со стороны оператора сотовой связи на данный момент не существует. В прошлом году мы первыми среди операторов начали ограничивать массовые SMS-рассылки с буквенно-символьной и короткой нумерации из сетей других операторов. В результате за прошлый год было заблокировано более 900 миллионов нежелательных для абонентов спам-сообщений. Кроме того, мы провели зачистку SMS-трафика от рекламы сомнительных и откровенно преступных «услуг». Также был внедрен ряд дополнительных мер, который позволил за первые полгода заблокировать более полумиллиарда спам-сообщений».
МТС: «В мобильных мессенджерах WhatsApp, Viber используется зашифрованный трафик, и у операторов нет возможности контролировать качество работы этих сервисов и корректность их использования».

Ольга Плешанова отмечает большой потенциал общения многочисленных групп пользователей с администрацией сервисов, которую эти группы могут подвигнуть на более активную борьбу со спамерами. Кроме того, пользовательские соглашения зачастую недвусмысленно запрещают распространение спама. Условия использования WhatsApp, п.3C: «Используя сервис, вы соглашаетесь не спамить других пользователей и не делать им коммерческих предложений». Пользовательская лицензия Viber, п.6.2.3: «Запрещается посылать незатребованные сообщения, известные как SPAM, SPIM или SPIT…». Некоторые компании активно борются со спамом в мессенджерах: например, пользователи Messages могут сообщать Apple о спаме в почту

Комментарий Татьяны Никитиной, заместителя начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России:
«Мы полагаем, что здесь та же история, что и с обычными СМСками и с электронной почтой — то есть, часть 1 статьи 18 Закона “О рекламе” запрещает рекламу по любым сетям электросвязи без согласия абонента на получение. Таким образом, реклама через мессенджеры тоже подпадает под действие данной нормы ФЗ "О рекламе". Рекламораспространитель должен доказать, что у него есть согласие абонента».
Что делать?
Увы, прецедентов привлечения к ответственности мессенджер-спамеров пока не было. Для создания прецедента эксперты, опрошенные Hi-Tech.Mail.Ru, рекомендуют жертвам спамеров обращаться в государственные органы (Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор и Роскомнадзор), а в составлении жалоб им могут помочь специалисты Общества защиты прав потребителей.
Мы обратились за комментариями в Федеральную антимонопольную службу РФ. Татьяна Никитина, заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС, ответила, что спам в мобильных мессенджерах, как и спам в SMS и электронной почте, запрещен статьей 18 Закона РФ «О рекламе». Рекламораспространитель должен иметь доказательства согласия абонента на получение рассылок. Также госпожа Никитина сообщила, что пользователи мессенджеров, не дававшие согласия на получение рекламы, могут обращаться в ФАС. Заявление в ФАС подается в письменной форме. Оно должно содержать ФИО заявителя, данные о его прописке, наименование рекламодателя, описание факта правонарушения (с указанием способа, места и времени распространения рекламы) и требования заявителя. (Подробная инструкция находится здесь.)
Однако, по словам Ольги Пле8й, руководителя ан8литической службы юридической фирмы, действия спамеров подпадают под понятие «нед8брос8вестная рекл*ма», нарушают закон РФ «О рекл*ме» и подпадают под наказание (штраф) в соответствии с Коде8сом об адм8нис8ративных прав8наруш8ниях (КО*П) Р8.
Михаил Салкин из Московского правозащитного центра обращает внимание на то, что отправка сообщений в мессенджер по Wi-Fi выводит спамера из-под действия закона «О связи».
Сообщения в мессенджерах распространяются через интернет и не всегда состоят из одного текста (чаще всего спам-сообщение в мессенджере технически является картинкой с активной ссылкой). Так как сообщения распространяются внутри мессенджеров, а не мобильными операторами, спамеры не подпадают под требование о заключении договора с оператором связи. Пользовательские соглашения некоторых мессенджеров снимают с сервисов ответственность за содержание линков в сообщениях (условия использования WhatsApp, п.2: информация, переданная пользователями через WhatsApp, может содержать ссылки на сторонние сайты; WhatsApp не несет юридической ответственности за последствия перехода по этим ссылкам).
Спамеры, со многими из которых мы пообщались, притворившись бизнесменом средней руки, поголовно уверены, что сообщения в мессенджерах не подпадают под обновленный закон «О связи». Они опираются на его формулировки: закон устанавливает ответственность за неправильную рассылку «коротких текстовых сообщений» и «по сети подвижной радиоэлектронной связи». Юристы, с которыми связалcя Hi-Tech.Mail.Ru, подтверждают, что сообщения в мессенджерах очень легко отмежевать от определения, которое законодатели подгоняли под SMS.
ФАС России: спам в мессенджерах нарушает закон
Как стало известно Hi-Tech.Mail.Ru, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) России впервые официально приравняла спам в мессенджерах к SMS-спаму и признала это нарушением части 1 статьи 18 Закона “О рекламе”. Реакция ведомства появилась после того, как сотрудниками Hi-Tech.Mail.Ru были зафиксированы многочисленные жалобы пользователей на недобросовестную рекламу. Кто прав, а кто виноват, и как с этим бороться читайте в нашем специальном расследовании.
От спамеров страдают те, кто использует мессенджеры с привязкой учетной записи к номеру телефона — Viber, WhatsApp, Telegram. Через спам в мессенджерах продвигаются не только специфические товары и услуги анонимных продавцов (вроде китайских фаллоимитаторов с доставкой на дом), но и вполне известные и респектабельные бренды (сети ювелирных магазинов «Адамас» и Sunlight, туристические компании «НТК Интурист» и Coral Travel, банк «Хоум Кредит») — а также известные, но не респектабельные (финансовая пирамида «МММ»).
Статья 272 УК защищает право владельца на неприкосновенность информации.
Преступное деяние, ответственность за которое предусмотрено ст.272 состоит в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, который всегда носит характер совершения определенных действий и может выражаться в проникновении на сайт или другую компьютерную систему путем использования специальных технических или программных средств позволяющих преодолеть установленные системы защиты; незаконного применения действующих паролей или маскировка под видом законного пользователя для проникновения в компьютер; хищения информации.
Сначала следует сказать, что является правомерным доступом к информации. Это определение дал Дмитрий Владимирович Чепчугов, начальник Управления "Р" ГУВД Москвы (материалы пресс-конференции на тему: "Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Мошенничество в Интернете". 24 мая 2001 года).
Определение 3. Доступ является правомерным, если вы как правообладатель, собственник информации или системы разрешаете доступ другим лицам.
Определение 4. Неправомерным является доступ, если лицо не имеет права на доступ к данной информации, либо имеет право на доступ, но осуществляет его помимо установленного порядка.
Неправомерный доступ к компьютерной информации во всех случаях является умышленным. Совершая это преступление, лицо сознает, что неправомерно вторгается в компьютерную систему, предвидит возможность или неизбежность наступления указанных в законе последствий, желает и сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично. Иначе говоря, с субъективной стороны преступление характеризуется наличием прямого умысла (осознание неправомерного доступа, предвидение наступления вредных последствий и желание их наступления) или косвенного умысла (осознание неправомерного доступа, предвидение наступления вредных последствий и сознательное допущение их наступления либо безразличное отношение к наступлению последствий).
Мотивы и цели данного преступления могут быть любыми. Об этом мы уже говорили и не раз вернемся.
Следует отметить правильность действий законодателя, исключившего мотив и цель как необходимый признак указанного преступления, что позволяет применять ст.272 УК к всевозможным компьютерным посягательствам, в том числе и ко всем деяниям связанных со СПАМом.
А вот рассылка их ссылок противозаконна!
Если будут заявления в ФАС то спамеров нахлабучат.
А вот рекламировать спамеров в интернет газете тоже не совсем законно.
Как можно давать спамерам деньги и еще этим хвалиться.
Мое личное мнение спамеры это моральные уроды, когда мне звонят такие твари я их матом посылаю.
А в этой комании им и номер не оставляли, они его без согласия взяли, человек с мобильного в интернете лазил, его номер при этом определяется, эти твари этим воспользовались.
Называю таких людей тварями, так как не оставлял им номер для телефонных звонков.
Вполне допуская что потом эти твари базу актуальных номеров продают. Есть у нас масса бизнесменов которые потом по таким базам предлагают свои услуги.
ФАС должен этим заняться.
НЛ еще и рекламу этим тварям делает.
Журналисты деньги не пахнут? Не запрещено законом, значит можно спамить?
И это вообще законно?
Комментарий удалили, а я еще раз скажу: надоели эти интеграторы, бизнес-инкубаторы и стартаперы, выпрашивающие деньги на подобное и мнящие себя супербизнесменами.
Спам и смс явно запретили а звонки спамные забыли запретить.
Еще и рекламируют себя! Сидеть молчать в тряпочку надо....
Я правильно понял, это поддержка спамеров? :)
чертов спамер, таких банить надо!
>>Технология основана на работе с мессенджерами: рассылает пользователям сообщения со ссылкой на сайт, собирает переходы с мобильных устройств и определяет номера телефонов.
Вот же спамеры мерзкие!
федор иваныч имя
+ 2 0
16 сентября 2016 г. 11:57
"Центр американского английского" никому не переплюнуть!
  • Оставить комментарий
  • Войти