а не купить его, дифицитный продукт, надо ехать в тундру, неприменно на сцобаках, три дня на север, потом направо, там стойбище есть, заходишь в чум, говоришь - мне нужна твоя одежда и твои нарты... главный оленевод Бельдыев узнаёт в тебе однако терминатор, наливает кружку молока и снаряжает в обратную дорогу. всё просто!
Специалисты по синтетическим волокнам с завистью присматриваются к его экипировке: им не удается получить искусственный мех с волосками, полыми внутри. Если перенять эту особенность оленего меха, то люди, возможно, перестанут зябнуть в синтетических шубах и куртках. Олений мех обладает и другим завидным качеством: зимой кончики волосков как бы разбухают, утолщаются, и мех становится монолитной броней, которую не может преодолеть самый свирепый ветер, дующий против шерсти. Величина теплоизоляции, которую дает неподвижный воздух, равна 1,9 кло. Эту величину используют для характеристик свойств одежды. Так вот, зимой одежда оленя дает теплоизоляцию в 7 кло, а мех белки - всего 2,5 кло. Однако у медали есть и обратная сторона. Летом одежда оленя поскромнее, но и она заставляет зверя изнывать от жары. Корабли тундры норовят прилечь на нерастаявший снег, окунуться в ледяную воду. Кроме шкуры олен обзавелся еще одной теплоизоляцией - жирком, окутывающим почки и другие части брюшной полости. Ведь замерзнуть можно и изнутри, если съесть килограмм-другой заледенелого ягеля. А олени всю зиму кушают только мороженое - ягель и снег. И ничего - горло у них не болит. Если бы корова, как северный олен, стала бы копаться в снегу, то у нее либо насморк начался, либо вообще нос отмерз бы.
Большую часть года олени добывают корм из-под снега. По возможности они пасутся на «выдувах», оголённых участках земли. При высоте снежного покрова свыше 70 см затраты на добывание корма не компенсируются им. Толща снега, который олен может раскопать, зависит от его плотности. В лесу олен может раскопать рыхлый снег высотой до 150 см, в тундре 30 см снега с настом могут оказаться непреодолимы. Глубокий или очень плотный снег под силу раскопать только быкам. Затем из этих же лунок кормятся важенки, способные отстоять добычу от других оленей своими острыми рогами. После них из тех же лунок кормятся более молодые олени, последними — ослабленные олени и телята.
Ел я оленину привкус какой то странный не привычный. Это так должно быть или охотники что то неправильно сделали? Ну типа как кабан не кастрированный и мясо вонючее.
Поодиночке эти животные существовать не могут. Северный олен в тундре живет в стадах, которые насчитывают от одного до нескольких десятков особей. Такой образ жизни обусловлен тем, что во время миграций животным в стаде легче уберечься от хищников. Жизнь северных оленей связана с постоянными миграциями. К примеру, поздней осенью стада, которые обычно живут в тундре, отправляются на юг, в тайгу – в зимнее время на этих территориях проще найти корм. Эти мощные животные в поисках пищи способны преодолеть расстояние более 1000 км.
Основу его питания составляет ягель, который часто называют оленим мохом. Многолетнее растение сплошным ковром устилает поверхностный слой земли в тундре. Олени чувствуют его запах под полуметровым слоем снега. Однако этот лишайник очень медленно растет (примерно 5 мм в год), поэтому оленим стадам приходится кочевать по тайге в поисках новых пастбищ.
Корень проблемы как раз и кроется в перевыпасе. Об этом ученые и руководители оленеводческих хозяйств начали говорить еще в середине 60-х годов прошлого века. Уже тогда было известно, что емкость пастбищ в ЯНАО составляет 386 тысяч животных. А их сегодня там насчитывается 750 тысяч! В советские годы существовали рекомендации, как избежать негативных последствий избыточного стада. Например, нельзя по одним и тем же пастбищам ходить многократно, нельзя держать стадо рядом с чумом и тому подобное. Но после 90-х годов, когда пошел стремительный рост частных стад, все это оказалось забыто. Перевыпас постепенно приводит к тому, что в тундре исчезает растительный покров, который является неким буфером между мерзлотой и солнцем. По последним данным, мерзлота на Ямале в этом году протаяла на десять сантиметров больше, чем в прошлом - это очень много.
Дурачитесь как дети. А проблемы серьезные в отросли. Нехватка кадров, которые бы квалифицированно могли водить стада по тундре с целью их нагула и повышения массы животных.
Однако у медали есть и обратная сторона. Летом одежда оленя поскромнее, но и она заставляет зверя изнывать от жары. Корабли тундры норовят прилечь на нерастаявший снег, окунуться в ледяную воду.
Кроме шкуры олен обзавелся еще одной теплоизоляцией - жирком, окутывающим почки и другие части брюшной полости. Ведь замерзнуть можно и изнутри, если съесть килограмм-другой заледенелого ягеля. А олени всю зиму кушают только мороженое - ягель и снег. И ничего - горло у них не болит. Если бы корова, как северный олен, стала бы копаться в снегу, то у нее либо насморк начался, либо вообще нос отмерз бы.