При существующей неопределенности, когда не понятно что будет завтра , а завтра зачастую - безработица или работа за чуть выше мрот, инфляция за счет тарифов монополий и олигополий (в т.ч и этих торговых сетей), отсутствие (до сих пор ) мест в детсадах и школах (в городских густонаселенных районах). А также - вахтовый метод работы (примчался, вскочил, умчался). Предлагаю дополнить о причинах.
Какой кошмар. Государство создало все благоприятные условия,а россияне по прежнему не рожают. И ключевую ставку подняли, и цены на ВСЁ пустили в отрыв,и цену за квадратный метр жилья позволили задрать под 150 т.р.,и процент по ипотеке подняли до 20%, и выплаты по уходу за ребенком сделали горошовой, и бабушкам и дедушкам пенсионный возраст подняли чтобы с внуками не помогали.А россияне всё равно рожать не хотят.
Не удивительно.. пенсия всё дальше, здоровья всё меньше, на работу не берут после 45. Нынче до пенсии доживают единицы, цель, почти, достигнута - никаких бюджетных трат на " отработанный материал".
Мерия Новосибирска обнародовала список бомбоубежищ. Видимо это следующий этап плана. В связи с этим очень полезными лайфхаками, как выжить при атаках ракет и беспилотников, поделились с россиянами опытные люди в Тг. канале "Город Глупов".
Эх как вспомню, давным-давно вот была рождаемость.. "Я вышел родом из еврейского квартала, Я был зачат за три рубля на чердаке. Тогда на всех резины не хватало, И я родился в злобе и тоске."
Потому что рожали, чтобы льготную ипотеку получить и хатёнку в городе взять. А сейчас свернули это дело и никому рожать не хочется. А разве не так? Пусть рожают те, кто детей хочет, а не льготную ипотеку. Так и должно быть.
Вот я и говорю, что дело не в желании стать родителями, а в денежном расчёте. Выбирают ипотеку, автокредит, отдых за займ, а не ребёнка. Деньги и шкурные интересы рулят.
Хорош заливать про недоедание, пожалуйста! Никто ещё от голода тут не умер. От ребёнка ради машины сплошь и рядом готовы отказаться, а от машины ради ребёнка не разу не слышал. И ты мне будешь дальше лапшу вешать))?
Замечательная ситуация, когда надо выбирать, ребёнок или машына. Спасибо ... за это. Я авто, помнится, приобрёл за двадцатку, когда ребёнку 10 лет было.
За рождение одного ребëнка дают 631000 рублей. Вроде бы даже много. А если посмотреть с другой стороны: питание, одежда, лекарства, жильë, игрушки - всё бешеных денег стоит. Это взрослый человек где-то может потерпеть, где-то в чëм-то себе отказать... С ребëнком такое не прокатит.
631 тысяч дают не роженице,а застройщику. Благодаря этим сертификатам,субсидиям и т.д. мы видим стоимость квадрата 150 т.р. дали 630 т.р, аценник подняли на 800т.р. Вот такие дела.
Если бы эти деньги шли на детей! Дети бы просто нужды не знали. А что с ними делают, с этими банками? Обналичивают правдами-неправдами, в лучшем случае опять же тачку купят. Т е. допрасходы на семью. Но обычно между пальцев утекают. Мимо идут.
Так это понятно, сейчас делать детей должны те, кто родился в 90 -х. А какая рождаемость у нас была в 90-х? Эти демографические ямы повторяются каждые 25 лет. Ещё с Великой Отечественной. Но виноват всегда Путин.
Рождаемость от предыдущей демографии снижается плавно. Размер ямы на графике должен быть примерно равен 10-15 годам. Если образуются провалы, то это уже текущая обстановка влияет. А именно "новая реальность", мутировавшая из предыдущей "стабильности". Эти показатели были ожидаемы на самом деле. Думаю, что если ситуация не изменится, то это падение не будет рекордным.
Рабов ждут после войны с украинушкой. Ждут притока населения даже не хочется думать,что там предполагается откуда ждут приезда на все эти сотни тысяч м2.
- Натали, ты замужем за поручиком Ржевским уже три года. А у вас нет детей. Почему? - спрашивает мать Наташу Ростову. - Ах мама! Ну, не могу, не могу я никак проглотить эту гадость!
Ах, господа, как бы я хотела, чтоб одна моя нога была в Санкт-Петербурге, а другая-в Москве! А я хотел бы тогда оказаться посередине-где-нибудь в Бологом.. Вы знаете, Пьер, Бологое-это такая грязная вонючая дыра....
Ну он мог бы создать такие условия, чтобы и 50-летние рожать кинулись. Причем не обязательно денежно-поощрительные, можно и ограничительные. Например, машину имеет право приобрести только семейный человек и только после рождения второго ребенка.
"Я вышел родом из еврейского квартала,
Я был зачат за три рубля на чердаке.
Тогда на всех резины не хватало,
И я родился в злобе и тоске."
А сейчас свернули это дело и никому рожать не хочется. А разве не так?
Пусть рожают те, кто детей хочет, а не льготную ипотеку. Так и должно быть.
Вот такие дела.
А что с ними делают, с этими банками? Обналичивают правдами-неправдами, в лучшем случае опять же тачку купят. Т е. допрасходы на семью. Но обычно между пальцев утекают. Мимо идут.
Хотя это не твоего умишка дело.
Отстань
- Ах мама! Ну, не могу, не могу я никак проглотить эту гадость!
А я хотел бы тогда оказаться посередине-где-нибудь в Бологом..
Вы знаете, Пьер, Бологое-это такая грязная вонючая дыра....
Нарастающая стабильность в стране так и прет
ПыЗы. В новых домах не выключайте, там сразу и вода пропадёт)).