Трубы отопления всегда заземлены, а фаза попала на корпус холодильника. Чтобы избежать тяжелых последствий в подобных случаях, в электрощитке на входе в квартиру нужно ставить автомат УЗО, особенно если в квартире живут в том числе маленькие дети
В Красноярске был подобный , когда девочка взялась за металлическую часть торшер , а другой рукой за радиатор . Ее также убило . Потом как оказалось , что у фазного провода была плохая изоляция и он задевал за металлическую часть . Здесь аналог , корпус холодильника был под фазным напряжением
еще есть вероятность что кто-то из соседей что-то с большой утечкой заземлил на трубы ( трубы хоть и металлические, но специально надежно их не заземляют )
Большое горе для семьи. Но от такого несчастного случая можно есть защита. В прошлом году, одновременно коснулся левой рукой за заземлённую печь СВЧ, а правой за старую морозильную камеру "Бирюса 10" 1985 г. выпуска, и сам не понял, как весь напрягся и перестал дышать. Жена схватив меня за одежду рванула меня на себя, оторвав от морозилки. Всё обошлось. Вызвали электрика, оказался пробой обмотки компрессора на корпус, хотя ранее не замечали чтобы морозилка била током. После этого поставили в электроцепь устройство защитного отключения (УЗО) в ванной, где водогрейный котёл и стиралка, а на кухне на холодильники автомат дифференциального отключения (АВДТ).
В прошлом году, одновременно коснулся левой рукой за заземлённую печь СВЧ, а правой за старую морозильную камеру "Бирюса 10" 1985 г. выпуска, и сам не понял, как весь напрягся и перестал дышать. Жена схватив меня за одежду рванула меня на себя, оторвав от морозилки. Всё обошлось. Вызвали электрика, оказался пробой обмотки компрессора на корпус, хотя ранее не замечали чтобы морозилка била током. После этого поставили в электроцепь устройство защитного отключения (УЗО) в ванной, где водогрейный котёл и стиралка, а на кухне на холодильники автомат дифференциального отключения (АВДТ).