Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
«Окаянная голова»
КАКу :)
Эх, хорошо кабы так. Ергаки, водка...водка, Ергаки. На самом деле все гораздо прозаичнее. Работа, семья, сын. В горах был последний раз летом, а вкус водки уж и забыл совсем. Так, пивко иногда под футбол :)
Где, это про то что у Ситникова глюки: он не знает что он думает и чувствует? Да он просто одичал там у себя в Ергаках: только водка и горы, водка и горы. Ну и проза еще поперла.
Где я? что я?
Севка, а вы оказывается барышня :) Тогда простите великодушно )))
А если глянете мои тексты то поймете, что корректор мне самому нужен. Так что не возьмут меня в корректоры :-)
Э-э, Иван, так вам в корректоры надо, а не в пЕсатели))
уже пошла))
Сева,
"ПопЕарит" пишется через "и", "в сибирЕ" тоже )))
идите читайте свою добротную прозу :-)
Рискну предположить. Ситников думает: а вот высосу ка я из пальца еще одну "добротную прозу" и опубликуют меня в очередном супертриллере, а мой друг антон попеарит меня в своем блоге - будет и гонорарчик (малость а приятно) и слава великого сибирского писателя еще чуть-чуть на мне нарастет.
Вы там в сибире, позабыли видно, что такое добротная проза?
Лариса, хм... Интересно, а что я чувствую и думаю на самом деле?
Ситников пишет о чем угодно, кроме того, что чувствет и думает на самом деле.
Виктория, да ничего, бывает. В этом рассказе еще была фраза про то как половой на постоялом дворе столовую клеенку тряпкой протирал :) Так народ через одного пытался мне на этот якобы ляп указать. Мол небыло тогда еще клеенок. Приходилось приводить в пример Достоевского и объяснять, что клеенкой в то время называлась вощеная ткань. Потом плюнул и убрал эту фразу из текста. Всем не объяснишь, дураком выглядеть не хочется, а сноску сделать, что-то не догадался.
ванюшу нашего на мякине не проведешь)))
Виктория Чумак
+ 0 0
20 февраля 2009 г. 14:54
Приношу извинения. Я и, правда, не заметила, что в рассказе не говориться, был ли штабс-капитан гвардейский или армейский! Почему-то сразу приходит в голову гвардия...
Виктория, вы настолько хорошо разбираетесь в той эпохе и в табеле о рангах? Позвольте возразить )))
"Штабс-капитан, ш.-ротмистр, офицерские чины, в армии IX класса, в гвардии VIII." - Брокгауз и Ефрон
В моем рассказе не говорится гвардейский был штабс-капитан или армейский.
"ШТАБС-КАПИТАН, воен. обер-офицерский чин; числился в 1797—1884 в 10-м, затем в 9-м классе Табели о рангах. Мог командовать ротой, был пом. ком. роты. Имел эполеты без бахромы, погоны с одним просветом и четырьмя звездами; титуловался "Ваше благородие".
(http://www.speakrus.ru/starina/24.htm)
К лицам, имевшим чин по "Табели о рангах", адресовались следующим образом:
Ваше благородие - к лицам, имевшим чин 9 - 14 класса: титулярный советник (9), коллежский секретарь (10), губернский секретарь (12), коллежский регистратор (14); штабс-капитан в пехоте, штаб-ротмистр в кавалерии (9), поручик (10), подпоручик (10), прапорщик в пехоте (13); лейтенант флота (9), мичман (10).
http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.19
"БЛАГОРО'ДИЕ, я, ср. (дореволюц.).
В соединении с местоим. ваше, его, ее, их — титулование, к-рое было присвоено невысоким чинам гражданской и военной службы (до штабс-капитана и титулярного советника включительно). Ваше благородие. (формула обращения)". - словарь Ушакова
Ну, и наконец, М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени":
"Извозчики с криком и бранью колотили лошадей, которые фыркали, упирались и не хотели ни за что в свете тронуться с места, несмотря на красноречие кнутов.
- Ваше БЛАГОРОДИЕ, - сказал наконец один, - ведь мы нынче до Коби не доедем; не прикажете ли, покамест можно, своротить налево? Вон там что-то на косогоре чернеется - верно, сакли: там всегда-с проезжающие останавливаются в погоду; они говорят, что проведут, если дадите на водку, - прибавил он, указывая на осетина.
- Знаю, братец, знаю без тебя! - сказал ШТАБС-КАПИТАН, - уж эти бестии! рады придраться, чтоб сорвать на водку."
Виктория, еще вопросы?
Виктория Чумак
+ 0 0
20 февраля 2009 г. 13:17
Рассказ интереснй. Но, как вегда,одна маленькая "бытовая" неточность. Возница,обращаясь к штабс-капитану, употребляет титул "ваше благородие". А между тем, штабс-капиан -- гвардейский чин 8 класса, и к человеку, имеющему его, нужно было обращаться "ваше ВЫСОКОблаородие". Конечно,для сюжетной линии рассказа это не имеет значения. Но все-таки, если пишешь о каком-то времени, очень важно быть точным в деталях, иначе колорит эпохи пропадает.
классная фотка
+ 0 0
20 февраля 2009 г. 07:10
не знаю как рассказ а фотка классная
Спасибо ))
Кстати вот здесь можно посмотреть две иллюстрации к этому рассказу. Из журналов "Искатель" и "Супертриллер".
http://sitnikoff-i-b.livejournal.com/70121.html?mode=reply
Ну что ж, проза добротная...
  • Оставить комментарий
  • Войти