Биологи Сибирского федерального университета провели масштабную экспедицию на севере Красноярского края по изучению путей миграции и состоянию популяции дикого северного оленя. Проект реализован при поддержке НК «Роснефть» и «Арктического научного центра» (научный институт компании) в рамках национального проекта «Экология» совместно с министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Дикие северные олени являются основой всей экосистемы Арктического севера. «Роснефть» и ее дочернее предприятие «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» с 2014 года поддерживают исследования миграций этих животных на территории Эвенкийского и Таймырского районов края. Использование ошейников с системой спутникового мониторинга ARGOS и встроенными GPS приемниками позволило получить данные о полном годовом цикле миграции животных, выявить сезонные особенности их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.
«Полевые работы завершившейся экспедиции прошли в непосредственной близости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции — в окрестностях озер Ессей и Еромо Эвенкийского муниципального района. В ходе исследования был организован самый масштабный за всю историю проекта комплексный мониторинг животных. Во время наземных и авиационных учетов проведены фото- и видео-съемка с последующей идентификацией особей, регистрация мест антропогенного воздействия на стадо, сбор образцов биологического материала, съёмка со спутника и беспилотного летательного аппарата для детального обследования обнаруженных групп животных», — пояснили организаторы экспедиции.
Девять оленей помечены ошейниками со спутниковыми передатчиками — радио-маячками со встроенной системой ARGOS/GPS. Они станут маркёрами оленьих стад, что позволит дистанционно отследить полный цикл миграции в непрерывном режиме. Сигналы о местонахождении и перемещениях животных круглосуточно поступают в центр обработки данных, а уже оттуда на компьютеры учёных СФУ. В комплексе с ежедневными снимками из космоса треки перемещения помеченных особей помогут построить карты, отражающие суммарный путь, направленность, протяженность и интенсивность движения стада с учетом погодных явлений и состояния пастбищ.
По оценке экспертов, за последние 20 лет таймыро-эвенкийская группировка дикого оленя сократилась с 1 млн особей до 400 тыс. Учитывая такую нисходящую динамику, особо важной задачей сегодня является разработка методических подходов к сохранению биологического разнообразия российской Арктики. Важным фактором этой работы является определение путей миграции диких оленей. Современная наука пока не знает, от чего зависит продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отёла. На сегодня этот срок составляет в среднем 63 дня, что в три раза меньше, чем в 1960-е годы.
Полученная в ходе исследования аналитика позволит биологам выявить тенденции и стратегии перемещения, а также состояние популяции в целом
«Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и принципов деятельности НК „Роснефть“. Свою основную задачу в области охраны окружающей среды мы видим в эффективном управлении и минимизации воздействия своей производственной деятельности на окружающую среду, сохранении биологического разнообразия во всех регионах присутствия», — пояснили в компании.