В Законодательном Собрании Красноярского края прошел круглый стол по вопросам улучшения экологии. Депутаты и представители муниципалитетов обсудили, как реализуются мероприятия по улучшению состояния атмосферного воздуха в Красноярске и Норильске, а также проекты комплексных планов пяти малых городов.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский отметил, что проблема экологии — не красноярская, а федеральная. В июле 2019 года был принят закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Сначала в него вошли 12 самых загрязненных городов, включая Красноярск и Норильск, но в крае свободные расчеты загрязнений поручили провести еще в 5 малых городах — Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Назарово.
«По этому закону уже в 2020 году мы должны были получить сводные расчеты загрязнений по двум городам, провести оценку вреда от выбросов здоровью людей и сделать компенсационные мероприятия. Нас заверяют, что все это сделано и делается, но конкретных результатов мы пока не видим», — отметил Александр Симановский.
Информацию о том, какая работа в рамках федеральных планов проведена по Красноярску и Норильску, представил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых. По данным Росгидромета, Красноярск входит в число семи городов, где с начала реализации федерального экологического проекта «Чистый воздух» уровень загрязнения атмосферы снизился. За пять последних лет снижение произошло на 17,6 тыс. тонн. Министр перечислил меры, предпринятые для этого: озеленение, закрытие малых котельных, замена старого общественного транспорта на более современный и экологичный, работа с крупными предприятиями-загрязнителями. В частности, на СГК была построена новая 275-метровая труба, новая труба и электрофильтр появились на Красноярском цементном заводе, на КрАЗе перешли на технологию Содерберга, ввели в работу 19 сухих газоочисток. Что касается Норильска, то там ключевым фактором улучшения состояния экологии является «Серный проект», реализуемый компанией «Норильский никель». Также о том, что сделано, рассказали представители администраций двух городов.
Министр также рассказал, отвечая на вопрос председателя комитета, о том, что в Красноярске планируется закрыть еще 20 малых котельных, а также ввести в эксплуатацию 86 единиц общественного транспорта более высокого экологического класса. Кроме того, идет проработка проекта по переводу частного сектора с угля на электроотопление, так как перспективы газификации края открываются на 2026-2027 год. По словам Павла Борзых, сейчас идет разработка этого механизма. На проект предусмотрены федеральные средства в размере 3,9 млрд рублей до конца 2024 года.
Перевод на электричество с угля вызвал сомнения у Владимира Рейнгардта — по его словам электричество очень дорого и проще перейти на отходы лесопиления. Коллегу поддержал Павел Семизоров, а Елена Пензина высказалась за выработку каких-то мер стимулирования для людей, чтобы они были готовы переходить на более экологичные виды топлива.
Во второй части круглого стола обсуждались проекты комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу малых городов. Напомним, при утверждении краевого бюджета депутаты добились, чтобы в 2021 году были дополнительно выделены 15 млн рублей на актуализацию сводных расчетов загрязнения воздуха в этих городах. Председатель комитета Александр Симановский отметил, что Красноярский край сейчас в лидерах — дополнения в федеральный закон о квотировании еще готовятся, в него войдут Минусинск, Ачинск и Лесосибирск, а работа по сводным расчетам уже идет.
«Мы их сделаем уже в этом году. Не нужно ждать федеральной программы и денег. Мы сами в силах улучшить экологию в малых городах. Для этого нам нужна программа, выделение средств из регионального бюджета, бюджетов муниципальных образований. Необходимо к корректировке краевого бюджета уже определиться с планами, утвердить их, чтобы сделать следующий шаг — включить финансирование каких-то конкретных мер в бюджет. При этом нужно понимать — комплексные планы касаются полномочий не только министерства экологии, но и минтранса, и министерства строительства. Только сообща мы улучшим экологию», — отметил Александр Симановский.
Рекомендации круглого стола войдут в резолюцию IX Съезда депутатов Красноярского края.