За последние 5 лет в Красноярском крае на 10% уменьшились случаи заболевания щитовидной железы среди детей. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
В ведомстве напомнили, что за нормальное развитие этого важнейшего в человеческом организме органа отвечает йод. «Он входит в состав гормонов щитовидной железы и отвечает за развитие и нормальное функционирование нервной системы ребенка, участвует в формировании интеллекта, контролирует рост и физическое развитие, стимулирует обменные процессы, участвует в развитии всех органов и систем. Недостаток или избыток йода приводит к развитию различных заболеваний щитовидной железы», — подчеркивают специалисты.
Чтобы восстановить дефицит этого элемента, нужно есть свинину, говядину, морскую рыбу, печень трески, хурму, яблоки, бананы, клюкву, щавель, шпинат, листовые салаты, чернослив, белую фасоль, морскую капусту. «Уровни потребности в йоде по регионам в среднем составляют 130-200 мкг/сутки (например, 100 грамм морской капусты содержит две суточные нормы йода, поэтому с ее помощью можно быстро восполнить дефицит йода в организме). В 2020 году Управлением Роспотребнадзора было исследовано 228 проб йодированной соли, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 2,2%. Важно отметить, что йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении, из влажной соли и открытых солонок. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60%», — пояснили в ведомстве.