Красноярские медики помогли тяжело больному подростку добраться на лечение в московский онкоцентр.
В минздраве рассказали, что 13-летнему мальчику с диагнозом лимфома Беркитта брюшной полости 3 группа риска (III стадия) требовалась срочная госпитализация в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Врачи оценивали состояние пациента как стабильно тяжелое.
«Мальчику было установлено двухстороннее плевральное дренирование, по которому происходил отток жидкости из плевральных полостей. Также был установлен один дренаж из брюшной полости. У ребенка была острая почечная недостаточность, поэтому ему каждый день проводили диализ, то есть замещали почечную функцию. Также имелись тяжелые электролитные нарушения, был критически низкий уровень натрия в организме. Важно было в самые кратчайшие сроки доставить мальчика в Москву для лечения в онкологическом центре», — рассказали о его состоянии в пресс-службе минздрава.
Медицинской эвакуацией пациентов занимаются врачи санитарной авиации краевой клинической больницы. Но на вооружении службы есть только небольшие самолеты, которые летают в пределах региона. Поэтому при транспортировке на дальние расстояния для пациентов устанавливают специальный модуль в обычный пассажирский самолет.
«В самолет санавиации мы можем брать любое оборудование, которое может оказаться необходимым для оказания медицинской помощи в полете: аппараты ИВЛ, следящие мониторы, газоанализаторы, глюкометры, различные расходные материалы, кислородные баллоны. Но в самолеты пассажирские по стандартам безопасности мы не можем взять очень ограниченный объём оборудования и медикаментов. В любом случае такие перевозки — это всегда определенный риск, потому что технические возможности в самолете всё-таки ограничены. И по большому счету во всех транспортировках, которые мы осуществляем на дальние расстояния в случае ухудшения состояния пациента, у нас только два варианта: либо как-то стабилизировать и поддерживать состояние пациента весь полет, либо просить командира посадить самолет в ближайшем аэропорту. Слава богу, такого еще ни разу не было. И хочется также выразить большую благодарность компании „Аэрофлот“, которая всячески содействует тому, чтобы наши пациенты максимально комфортно чувствовали себя в перелетах», — рассказал врач реанимационно-консультативного центра Евгений Нижегородов.
В пресс-службе минздрава рассказали, что мальчик и его сопровождающие, как и другие пассажиры, должны были пройти досмотр. Для этого подростка из машины реанимации передали в медпункт аэропорта, где он проходил досмотр. Его мама и сопровождающий врач, которым был Евгений Нижегородов, проходили регистрацию в общем порядке. Затем мальчика привезли к самолету на специальной машине — амбулифте, которая может поднимать свою платформу до уровня дверей.
Медицинский модуль, на котором лежал все время полета ребенок, устанавливают на 9 креслах. При необходимости место изолируют от остального салона специальными шторками.
В Москве ребенка передали сотрудникам федерального центра медицины катастроф им Пирогова.
«В целом полет прошел хорошо. Могу сказать, что такие вылеты у нас происходят не так часто. Как правило, мы сопровождаем пациентов, которым требуется трансплантация органов. За последние полгода было три таких случая: перевозили пациента на пересадку печени, другого — на пересадку почки. Также был случай, когда мы транспортировали новорожденного ребенка с опухолью большого размера забрюшинного пространства в тот же Московский медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева», — отметил Евгений Нижегородов.