В Законодательном Собрании Красноярского края обсудили отчет о работе медиков. Доклад о текущем состоянии отрасли представил министр здравоохранения края Борис Немик.
Глава ведомства рассказал, что за 2021 год из-за пандемии продолжительность жизни в крае снизилась до 68,4 лет, но к 2030 году планируется этот показатель довести до 76,8 лет. Сложная эпидемиологическая обстановка заставила медиков искать новые форматы работы: еженедельные региональные видеоконференции по управлению отраслью позволяют оперативно решать проблемы и выстраивать взаимодействие. Организация горячей линии 122 позволила принять более 200 тысяч обращений.
С сентября 2021 года в крае ввели оформление электронных рецептов, в том числе с помощью мобильного приложения. Этой услугой уже воспользовались более 170 тысяч пациентов. Приоритетом отрасли стал и постоянный ведомственный контроль качества и безопасности. Повышение доступности и качества медицинской помощи обеспечивается реализацией программы модернизации первичного звена, усилением мер поддержки медицинских работников. Особое внимание уделяется обучению специалистов со средним медицинским образованием.
При этом проблемой остается кадровая обеспеченность, хотя показатели целевого обучения ежегодно растут, увеличивается количество специалистов, обучающихся по программам дополнительного профессионального образования и проходящих аккредитацию. В этом году на материально-техническое оснащение средних образовательных медицинских учреждений дополнительно выделено около 1 млрд рублей.
Анализ текущего состояния материально-технической базы показал большое количество оборудования со сроком эксплуатации свыше 10 лет. 66 % санитарного автотранспорта также нуждаются в обновлении. В текущем году планируется завершить строительство 19 объектов, среди которых 12 амбулаторий, родильный дом в Шарыпово, поликлиники в микрорайоне Покровский и селе Ирбейское.
Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил, что здравоохранение идет вперед, многое сделано, но в докладе нет информации об удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью, а это один из ключевых моментов в оценке развития отрасли. В комитет регулярно поступают жалобы от пациентов на долгое ожидание приема узких специалистов, проблемы в организации работы поликлиник и многое другое. И без должной оценки со стороны Министерства здравоохранения края любые глобальные изменения будут незаметны на фоне точечных проблем.
Во время обсуждения депутаты интересовались вопросами закупки лекарств, дефицита медработников в школах, проблемами развития медицины на селе и обеспечения медиков жильем, размером заработной платы. В обсуждении приняли участие Вера Оськина, Ирина Субочева, Александр Ратахин, Ирина Иванова, Александр Глисков.
По инициативе Ильи Зайцева вопросу размера заработной платы медиков будет уделяться пристальное внимание: комитет в течение трех месяцев планирует проводить мониторинг реального повышения зарплат. Также принято решение на ближайшем заседании комитета рассмотреть отчет руководство АО «Губернские аптеки», которое на 100% принадлежит Красноярскому краю, чтобы объективно оценить ситуацию с лекарственным обеспечением жителей края.
Отвечая на вопрос Алены Мироновой о судьбе детской инфекционной больницы в Красноярске, Борис Немик пояснил, что помощь маленьким пациентам будет оказываться в здании на ул. Московской, после ремонта там будет организовано 80 койко-мест.
Второй блок работы комитета содержал информацию руководителей о деятельности учреждений, прошедших через реорганизацию. Как отметил Илья Зайцев, эти вопросы, как правило, вызывают много тревог, обеспечивают рост обращений в адрес депутатов. Пять главных врачей в режиме конференции рассказали, с какими трудностями столкнулись в процессе реорганизации учреждений, насколько оправданы были опасения пациентов и врачей. Одна из проблем — недостаток финансирования, которое не может быть предусмотрено до процесса реорганизации, средства требуются для обеспечения условий для лицензирования. Руководители проходят через длительное оформление документов. Но условия, созданные в результате, позволяют оказывать более доступную, качественную и комплексную помощь населению и оптимально использовать ресурсы учреждения.