Никотиновая кислота содержится в некоторых видах овощей и может отчасти компенсировать отказ от курения, рассказали в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю.
Как пояснили в ведомстве, никотин, который содержится в табаке, — распространенное в природе вещество.
В растительной пище он содержится в форме никотиновой кислоты или витамина PP. В обычных условиях организм усваивает витамин из пищи в привычных ему количествах.
«Чтобы отказаться от курения нужны сила воли и добавление в рацион продуктов, богатых никотиновой кислотой, — рассказывают специалисты. — Чемпионами по содержанию никотина среди овощей является семейство пасленовых. Первое место за собой прочно держит красный помидор. В нем содержится до 42,8 нг/г никотиновой кислоты. Меньше ее в перце, картофеле и баклажанах, но эти овощи также являются эффективными заменителями сигарет. Не стоит забывать о бобовых (горохе и фасоли) и орехах. Они дополнят ваш здоровый рацион. А на десерт отлично подойдут фрукты — манго и ананас. Результатом вашей антитабачной диеты станет не только отказ от сигарет, но насыщение организма необходимыми нутриентами».
В ведомстве отметили, что овощи и фрукты содержат значительно меньшее количество никотиновой кислоты. Каждому человеку необходимо съедать не менее 700 г растительной пищи в день, вне зависимости от того, курит он или нет.