Главная
>
Новости
>
Красноярский Роспотребнадзор рассказал, кому нельзя есть окрошку

Красноярский Роспотребнадзор рассказал, кому нельзя есть окрошку

29 июля 2022 17:16
12

Красноярский Роспотребнадзор рассказал о правилах приготовления окрошки и выбора продуктов для нее.

Основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира. Этот летний суп вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка.

Несмотря на пользу, есть заболевания, при которых употребление окрошки противопоказано:

  • кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно — кишечного тракта;
  • напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни;
  • сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Также в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать ингредиенты для окрошки.

Картошка. Выбирайте твердую и упругую картошку среднего размера, без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков. В позеленевших участках содержится соланин — ядовитый токсичен.

Яйца. Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток.

Колбаса. Зачастую в окрошку добавляют «Докторскую» колбасу. Стоит обратить внимание на состав, в нем допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы.

Квас. Традиционно окрошку заливают квасом. Лучше всего, если он будет несладким и немного кисловатым. В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии.

Кефир. Многие вместо кваса предпочитают добавлять в окрошку кефир. Натуральный продукт состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не более 10-14 дней. Если написано, что срок хранения больше месяца, — это повод насторожиться, поскольку в таком напитке, скорее всего, содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кроме того, кефирный напиток с растительным жиром называться кефиром не может.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать