Текущее состояние системы обращения с промышленными отходами стало предметом обсуждения на круглом столе в Законодательном Собрании Красноярского края. В нем приняли участие депутаты комитета по природным ресурсам и экологии, представители отраслевых министерств, муниципальных образований, общественности, промышленных предприятий и инвесторы.
По словам первого заместителя министра экологии и рационального природопользования Игоря Варфоломеева и министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Александра Ананьева, в регионе ежегодно образуется до полумиллиона тонн промышленных отходов. Утилизируется при этом лишь часть. Дополнительная потребность мощности объектов по размещению промышленных отходов на территории Красноярской агломерации составляет 120-150 тыс. тонн в год.
Игорь Варфоломеев отметил, что приемом вторичных ресурсов занимается около 200 предприятий и ИП. Они собирают использованные автомобильные покрышки, древесные отходы, использованные батарейки, а также лом черных и цветных металлов. Александр Ананьев добавил, что министерство занимается лицензированием деятельности по сбору, хранению и переработке лома. Сейчас такой документ имеют 143 предприятия. В Красноярском крае перерабатывается только лом цветных металлов, да и то не весь, часть вывозят в Свердловскую область. Туда же, а также в Кемеровскую и Челябинскую области отправляют лом черных металлов.
О процессе утилизации промышленных отходов и выявляемых нарушениях рассказали заместитель руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Александр Иванов и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Максим Сухарев. По их данным, в 2021 году было проведено 298 проверок, еще 77 прошли в первом полугодии 2022 года. Они позволили выявить более 400 нарушений. Сумма штрафов за прошлый год составила почти 13 млн рублей, а за полгода текущего года к ней добавилось еще 6,6 млн рублей.
Проверки показывают, что половина объема промышленных отходов принадлежит горнодобывающим предприятиям. Имеющихся мощностей полигонов катастрофически не хватает, поэтому средние и мелкие предприятия вынужденно идут на нарушения, сваливая мусор в овраги и пустыри. Востребованы услуги и «серых свалок» вокруг Красноярска. Выход один, считает представитель прокуратуры, — ускорить строительство полигонов и развивать технопарки по вторичной переработке сырья.
От несанкционированных свалок страдает не только природа, но и бюджет близлежащих районов. На ликвидацию таких «подарков» Березовский район тратит более 2 млн рублей в год. Нарушители захламляют берега Енисея и сельхозугодий биологическими отходами (кости животных), отходами мебельного производства и разным мусором. Другая проблема состоит в том, что часть отходов (автомобильные покрышки, мебель) годами хранится на площадках, так как операторы отказываются их принимать. Переработка вторсырья позволяет не только разгрузить полигоны, снизить вредное воздействие на окружающую среду, но и получать дешевые полезные фракции. Но, по мнению предпринимателей, основная проблема в сфере обращения с отходами — отсутствие поддержки со стороны власти и пробелы в законодательстве.
Сергей Рыбаков — генеральный директор ООО «ТД Ангара», которое производит щебень из строительных отходов после демонтажа на территории бывшего комбайнового завода. Продукт очень востребован на рынке, и предприниматель готов расширить производство, создать новые рабочие места, но по новым правилам стоимость экологической экспертизы на оборудование составляет около 10 млн рублей. Сумма внушительная. Директор ООО «Призма» Дмитрий Коноваленко рассказал, что четыре года компания не может пройти экспертизу по той причине, что земельный участок имеет сельскохозяйственное, а не промышленное назначение.
«Вопрос утилизации промышленных отходов в Красноярском крае и Красноярской агломерации достаточно важен. Не так давно закрылся основной полигон промышленных отходов «Бадалык». Красноярск — большой промышленный город, предприятия производят много отходов. К тому же в столице края планируется реновация территорий комбайнового завода и химкомбината «Енисей», а со строительством метро и перестройкой алюминиевого завода объемы многократно возрастут. Остро стоит вопрос: что будем делать с теми отходами, которые при этом образуются. Вся политика государства по утилизации отходов направлена на создание экономики замкнутого цикла. К сожалению, вынужден констатировать, что сейчас у нас нет ясного и четкого ответа, поэтому цель сегодняшнего заседания — не «кто виноват», а «что делать?» — считает председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.
В ходе обсуждения свои вопросы и отзывы о проблемах в данной сфере высказали депутаты Юрий Захаринский, Алексей Кулеш, Елена Пензина, Владимир Чернышенко. Парламентарии с тревогой отмечают, что в течение четырех лет в данной сфере ничего не меняется, и дальше так продолжаться не может.
Участники заседания подготовили ряд рекомендаций краевому правительству с предложением разработать дорожную карту мероприятий с конкретными целями и сроками и с участием всех ответственных министерств. До конца года предстоит также актуализировать региональную программу по обращению с отходами, заложить в краевом бюджете на 2023 год средства на строительство необходимых объектов, а также создать реальные механизмы, которые помогут привлечь частных инвесторов в эту отрасль.