В Законодательном Собрании Красноярского края обсудили экологическую ситуацию в регионе в 2021 году. Доклад представил министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых.
Он рассказал депутатам, что в регионе сокращается объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В 2020 году в воздух попадало 2,7 млн тонн, а теперь — 2,6 млн тонн. Большая часть из этих отходов — 2,4 млн тонн — приходится на стационарные источники. При этом, по словам министра, уже пять лет выбросы в Красноярске и Норильске снижаются. В столице — на 7,6 % (до 108,7 тыс. тонн), а в северном городе — на 5,8 % (до 1,6 млн тонн).
Постепенно решается проблема с обращением с отходами. Законы и программы, регулирующие эту отрасль, начали работать с 2019 года. В 2021 году было обработано, утилизировано и обезврежено 423,2 млн тонн отходов, более 89 млн тонн размещено на полигонах. В прошлом году край направил в эту сферу порядка 277 млн рублей. В городах и районах обустроено более 1200 площадок сбора отходов, установлено около 14200 контейнеров.
При этом в области использования водных ресурсов проблемы только нарастают — в крае уменьшается количество очистных сооружений (с 224 в 2019 году до 167 в 2021). Соответственно, растет объем сточных вод, которые не проходят очистку. В 2020 году в землю или водоемы попали 321,6 тыс. куб. метров, а в 2021 — уже 323,6 тыс. куб. метров.
У депутатов оказалось очень много вопросов к министру. Например, председатель аграрного комитета Владислав Зырянов посчитал, что Павел Борзых не осветил тему экологических проблем малых городов. Его поддержал вице-спикер Андрей Новак, который пояснил, что в Минусинске до сих пор не начата работа по переводу отопления частных домовладений на электричество с оплатой по льготному тарифу. Такая мера уже реализуется в соседнем Абакане. Минусинцам же предлагают перейти на газ от газгольдеров и бездымное топливо. Такой вариант потребует больших вложений от хозяев домов. Коллег поддержал и Денис Терехов, который назвал идею перевода на электроотопление Красноярска окончательно «похороненной».
На такую же проблему в Назарово обратил внимание вице-спикер Сергей Попов. По его словам, за год в городе ничего не изменилось — нет комплексного плана по улучшению экологии. Депутат высказал претензии министерству, которое расписалось в своем бессилии. Коллегу поддержали Илья Зайцев и Юрий Захаринский.
Второй блок вопросов, озвученных депутатами Владимиром Вахтелем, Галиной Ампилоговой, Артуром Аветисяном, Ириной Ивановой, Виктором Кардашовым, Евгением Гореленковым, касался раздельного сбора мусора, переработки отходов, работы региональных операторов, рекультивации земель, строительства новых полигонов для ТКО в муниципальных образованиях. В ходе обсуждения Николай Креминский и Елена Пензина отметили, что часть вопросов, которые возникают у депутатов, адресованы не минэко, а касаются компетенции других ведомств — министерств ЖКХ, экономики и других.
«Не только министерство экологии должно отвечать за ситуацию. Например, в Красноярске существенное влияние на экологическое состояние оказывает транспорт. Это сфера министерства транспорта, там есть успехи. За счет федерального проекта покупаются электробусы, новые троллейбусы, начинается строительство метро. Но есть министерство жилищно-коммунального хозяйства, другие ведомства, у которых тоже должна быть существенная роль в строительстве и ремонте в населенных пунктах очистных сооружений, котельных», — поддержал их председатель профильного комитета Виталий Дроздов.
Итог докладу подвел председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко. Он предложил изменить порядок рассмотрения информации об экологическом отчете.
«Многие проблемы носят межотраслевой характер. Мы сегодня скорее еще добавили целый ряд вопросов, связанных с компетенцией коммунального хозяйства, органов муниципального управления, объемами бюджетного финансирования, чем получили ответы», — пояснил спикер.