В Красноярском крае внесут изменения в госпрограмму «Развитие информационного общества». Их обсудили на комитете по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания.
С проектом постановления правительства края депутатов ознакомил министр цифрового развития Николай Распопин. Он подчеркнул, что общий объем финансирования программы на 2022 год сохранился на прежнем уровне — 2,2 млрд рублей. Однако по итогам работы за девять месяцев произошли некоторые изменения внутри самой программы, связанные, в частности, с экономией средств по итогам электронных торгов, ростом цен, заменой некоторой части оборудования и программного обеспечения на отечественные разработки.
Так, например, сократилась потребность в инфоматах (пунктах общественного доступа к государственным информационным ресурсам) со 105 до 50 единиц. Причина: благодаря программе «Развитие информационного общества» в части отдаленных сел появилась устойчивая связь и услуги Интернета, поэтому инфоматы больше не нужны.
Изменения программы предполагают увеличить число образовательных организаций в крае, в которых сформирована ИТ-инфраструктура, соответствующая стандарту «Цифровой школы». В текущем году их будет не менее 80, а уже в 2023 году — 1083.
В рамках обмена информацией между государственными учреждениями по информационно-телекоммуникационной сети наконец-то будет подключен фельдшерско-акушерский пункт в деревне Александровка Краснотуранского района — этот вопрос неоднократно поднимали жители деревни и депутаты Законодательного Собрания. Помимо установки оборудования и подключения к сети, будет проложено более шести километров оптоволоконного кабеля.
Обсуждая предлагаемые изменения, которые должны быть реализованы до конца текущего года, члены комитета обозначили еще ряд проблем и задач, решение которых уйдет на 2023 и последующие годы. Так, заместитель председателя комитета Галина Ампилогова подчеркнула важность перехода органов власти и муниципалитетов — в том числе отдаленных — к системе электронного документооборота, а также обучения муниципальных служащих работе с современными технологиями. Кроме того, депутат запросила предоставить в комитет перечень муниципальных образований, в которые в начале следующего года будут переданы 200 новых станций подключения к СЭД.
На запросы депутатов Александра Ратахина и Александра Новикова о сроках подключении к сети передачи данных фельдшерских пунктов на их избирательных округах (в частности, в поселке Береть Манского района) министр ответил, что до конца года предполагается завести в систему все действующие в крае ФАПы — будь то через мобильную или спутниковую связь. Борис Мельниченко поинтересовался возможностью участия министерства в цифровом планировании экономики и, в частности, прогнозном ценообразовании в АПК.
Еще раз взявший слово Александр Новиков рассказал о том, как в Московской области «оцифровали» все спортивные секции, и теперь родителям и ребенку не составляет хлопот выбрать и записаться на нужное направление. На это Николай Распопин сообщил депутатам, что стратегия федеральной Минцифры заключается, в том числе, в тиражировании удачных проектов по всей стране. Разработка любой сложной системы обходится в десятки миллионов, а порой доходит до миллиарда рублей. Однако если эта система зарекомендует себя в той же Москве, в других городах федерального значения, то в регионы она будет передаваться бесплатно.
Поговорили и о проблемах отрасли: переходе на отечественный программный продукт и оборудование, о заработной плате ИТ-специалистов в бюджетной сфере, которая сегодня проигрывает по сравнению с доходами аналогичных специалистов на рынке, о дефиците кадров и привлечении в отрасль выпускников вузов.
Подводя итог обсуждения, Галина Ампилогова отметила, что, несмотря на все трудности, вызванные текущей ситуацией в стране, министерство цифрового развития и органы государственной власти края понимают важность современных технологий для жизни и развития экономики и общества: «Работаем, ищем резервы, движемся вперед».