В первый день Красноярского экономического форума в Сибирском федеральном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Российская экономика: на пути структурной трансформации». Ученые из разных областей науки высказали свои предложения для власти, бизнеса и общества по решению назревших проблем.
В пленарном заседании принял участие губернатор Красноярского края Александр Усс: «Показательно, что наш форум стартует именно с этого важного для края, Сибири и России мероприятия. Актуальность темы развития Сибири с каждым годом возрастает. Несмотря на сложную экономическую и геополитическую обстановку, мы сохранили главное — устойчивость развития экономики региона. Именно в этот тяжелый год многие отрасли демонстрируют не только устойчивость, но и рост. Среди них — строительство, обрабатывающее производство, машиностроение. Сегодня нам важно решить задачу структурной перестройки экономики, обеспечить переход от сырья к продукции с высокой добавленной стоимостью, новым технологиям, развивать инвестиционную активность».
В ходе конференции эксперты обсудили базовый доклад «Время Сибири», подготовленный учеными СФУ по заказу Корпорации развития Енисейской Сибири специально к экономическому форуму. В докладе проанализирован потенциал развития регионов Сибири в новых геополитических условиях.
«Сибирский федеральный университет всегда, с самого первого дня Красноярского экономического форума, был интегрирован в его повестку, а последние три года мы проводим КЭФ на территории университета. Это стало ожидаемым событием, мы готовимся к нему и как организаторы, и как интеллектуальные партнеры. За это время КЭФ стал одним из главных деловых событий в России. Сегодняшняя конференция — наш совместный интеллектуальный вклад в поиск ответов на вопросы, куда двигаться дальше, в чем предназначение сибирского макрорегиона и его геополитическая роль», — обратился к собравшимся ректор СФУ Максим Румянцев.
Эксперты представили доклады по нескольким трекам экономического развития. Это «разворот на Восток», включая доступ на рынки стран Азии и Африки; нарастание пространственного неравенства между европейской и азиатской частями России; утрата человеческого капитала регионами и трансформация энергетических рынков.
Также в базовом докладе отмечается, что «необходим пересмотр паттернов ресурсного освоения Сибири в пользу национальных и общественных интересов. Новые промышленные приоритеты должны делать акцент на формировании новых обрабатывающих производств». Для решения этих задач требуются значительные вложения в развитие внутренних исследований и разработок, формирование спроса со стороны производства на отечественные технологии, создание прочных кооперационных связей науки и промышленности.
Более того, регионам Сибири требуется большой объем инвестиций не только на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, но и на формирование благоприятной городской среды, объектов внутреннего экологического туризма, на создание систем здравоохранения, науки и образования нового качества.
Так, по мнению одного из ключевых спикеров конференции, директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерия Крюкова, база для качественного перехода уже готова, осталось только приступить к реализации:
«Красноярский край обладает одной из ведущих экономик в стране. Да, она в основном имеет сырьевую направленность. Это не плохо, но нужно достичь синергии между разными отраслями промышленности, наукой, образованием и даже культурой. Это даст эффект улучшения уровня жизни, который, в свою очередь, приведет к очередному витку развития наукоемкого и экологичного производства».
По мнению аналитиков, поддерживающим каркасом новой экономической политики станут отрасли современной экономики — креативные индустрии, бизнес-экосистемные платформы, цифровые технологии и сервисы, способные обновить промышленность и сформировать новый облик городов.
Добавим, конференция проводится по инициативе правительства Красноярского края. Итоги конференции станут частью резолюции Красноярского экономического форума и лягут в основу предстоящих изменений.