Сегодня отмечается день любителей чеснока. Специально к этому необычному и неофициальному празднику специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали красноярцам, чем полезен и кому вреден чеснок, как его правильно выбирать и чистить.
Эксперты отмечают богатство витаминов E, С, К, B6. Чеснок также содержит холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. Но при термической обработке значительно снижает свою эффективность.
Употребление чеснока поможет избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшить пищеварение и эластичность стенки кровеносных сосудов, предотвратить развитие атеросклероза и образование тромбов, уменьшить воспалительные процессы.
Несколько советов при покупке продукта. Важно обращать внимание на внешний вид овоща. В частности, головка должна быть твёрдой, а не пустой или обезвоженной. Ни один из внешних зубчиков не должен быть слишком мягким или сухим, а ростки являются признаком того, что чеснок старый.
Самый простой способ очистить зубчик чеснока – положить его на доску, накрыть широкой стороной лезвия ножа, а затем ударить по нему рукой, тогда шелуха быстро «сползет» с зубчика.
Сырой чеснок категорически противопоказан малышам, с осторожностью стоит употреблять беременным и людям с хроническими заболеваниями кишечника и желудка.
Изображение от Racool studio на Freepik