В красноярском Управлении Роспотребнадзора рассказали, как безопасно совершать покупки в интернете.
Так, эксперты посоветовали проверять, есть ли на сайте реквизиты продавца: полное название фирмы, основной государственный регистрационный номер, адрес и место нахождения, адрес электронной почты или номер телефона и другое. Также нужно внимательно прочесть договор и правила пользования сайтом, с которыми интернет-магазин предлагает согласиться перед покупками.
Не стоит обольщаться низкими ценами, бесплатной доставкой и другими заманчивыми предложениями. Лучше прочитать отзывы покупателей о товаре. Оформляя заказ, перепроверьте все параметры— модель, размер и цвет товара, способ и место доставки, способ оплаты.
Для покупок в интернете эксперты советуют завести отдельную карту. Там следует хранить только ту сумму, которая пойдет на оплату покупки. Не стоит переводить деньги за товар на банковскую карту физическому лицу.
Интернет-аферисты часто создают фейковые аккаунты маркетплейсов и присылают в мессенджерах и соцсетях сообщения об акциях. В них, как правило, содержится ссылка на поддельные сайты. Если пользователь оплатит товар через нее, то деньги отправятся мошенникам. Оплачивать покупки нужно только через официальные сайты и приложения маркетплейсов.
В ведомстве напомнили, что покупатель может отказаться от товара в любое время до момента его получения, а после — еще в течение 7 дней. Иногда по договору устанавливается больший срок хранения.
Кроме того, покупатель может отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи, если продавец своевременно не предоставил информацию о порядке и сроках возврата.
Фото на главной: ru.freepik.com