В Красноярске коэффициент интенсивности жилой застройки предлагается снизить с 1,3 до 0,5. Такую возможность сегодня рассмотрела комиссия по подготовке проекта по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), в которую входят специалисты администрации, депутаты Горсовета и представители строительной отрасли.

Напомним, коэффициент интенсивности жилой застройки — это отношение общей жилой площади к площади земельного участка. Данным показателем регулируется плотность жилой застройки, проектная численность населения и вытекающая из него потребность в объектах социальной, бытовой и инженерной инфраструктур.
Ранее коэффициент интенсивности жилой застройки в Красноярске составлял 1,7. Год назад депутаты Горсовета утвердили показатель 1,3, а сейчас предлагается снизить его до 0,5.
«Решение, в первую очередь, нацелено на обеспечение микрорайонов детскими садами, школами, учреждениями допобразования и спорта, а также детскими, спортивными площадками и местами для парковок личного транспорта, — пояснили в департаменте градостроительства. — Кроме того, снижение коэффициента до 0,5 рассматривается как стимулирующая мера к заключению договоров по комплексному развитию территорий, что позволит возлагать на застройщиков обязательства по развитию социальной сферы и инженерной инфраструктуры, а также не позволит осуществлять застройку, если это приводит к ухудшению среды для жизни, в том числе создает нагрузку на социальную инфраструктуру района сверх установленных норм»
По итогам обсуждений участники комиссии высказались в поддержку снижения коэффициента интенсивности жилой застройки. Теперь будет приниматься решение о подготовке проекта о внесении изменений в ПЗЗ, затем вопрос рассмотрят на публичных слушаниях, а далее — на сессии городского Совета.
Напомним, это не единственная корректировка, которая будет вноситься в ПЗЗ — ранее управление архитектуры Красноярска вышло с инициативой ограничить точечную застройку. Это будет касаться новых возводимых домов и реконструируемых капитальных объектов, если после завершения всех работ их площадь увеличивается больше чем на 10 %.