Вернулся ради Красноярска
Некоторое время я жил в Канаде, в маленьком городке Бэрри — учился на программиста в Georgian College. Работал мерчендайзером в одном из продуктовых магазинов, чаще всего в ночную смену, зарабатывал какие-то деньги, чтобы мне хватало на съем жилья и еду. Часто бывал в Торонто, там у меня остались приятели и знакомые, но мой маленький городок меня все-таки не принимал, как и я его. Например, если у тебя нет машины, а ты хочешь купить хлеба, то должен пройти пару километров до магазина и обратно. Удобно ли это?
По ночам, пока трудился, я слушал лекции и пытался разобраться в социологии, политологии и урбанистике. Там, в маленьком канадском городке, я и понял, что не принадлежу этому месту, поэтому вернулся в Красноярск, решив, что наш город — интересный и своеобразный, и его точно можно улучшить, преобразив до уровня лучших мировых городов.
В 2020 году я начал вести аккаунт в инстаграме (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) под названием «Балконы Красноярска» — хотел показать людям, каким может стать наш город, если привести его в порядок, начав хотя бы с архитектурного стиля и сохранения исторических деталей фасадов домов. Ведь обычные угрюмые типовые здания, как и сам город, могли бы выглядеть лучше, если бы фасады соответствовали оригинальному проекту. Затем я стал заниматься более сложными вещами.
Метро сейчас не нужно
В последнее время мне особенно интересно заниматься транспортным планированием, я готовлю схему идеального транспорта для всей красноярской агломерации. Например, вопрос строительства метро волнует многих красноярцев, но нужно ли его возводить сейчас? Мне кажется, что в этом нет смысла — метро можно построить в случае, когда его действительно будет не хватать, то есть в городе появится транспортная каркас-система, и людям понадобятся новые транспортные ветки. Но у нас в городе нет нормального магистрального транспорта, и нужно начать именно с него.
Магистральный транспорт — это, грубо говоря, обособленный транспорт, который ездит по тем участкам дороги, где кроме него ездить никто больше не может. Он является точным и регулярным — как московский метрополитен. Вспомним столицу — пассажирские электропоезда на разных ветках двигаются четко по расписанию и не зависят от других участников дорожного движения. Если бы наши выделенные полосы функционировали правильно, и автобусы, что по ним едут, не пересекались с автомобилями и другим видом транспорта от слова совсем, то мы бы могли сказать, что в Красноярске такой вид транспорта отлично развит.
На правом берегу у нас постоянно курсирует трамвай, но его нужно привести в порядок и сделать адекватным магистральным транспортом, реформировав маршруты. Главная проблема в том, что трамвай дублируется огромным количеством автобусов, которые забирают у него пассажиропоток. Выходит, что трамвайный парк деградирует и разваливается, а автобус с горожанами часто простаивает в пробке, поскольку он не так эффективен, более медленный и уж точно менее экологичен.
Идеальная транспортная система
Также для развития транспортной системы Красноярска сейчас важно позволить горожанам совершать бесплатные пересадки, чтобы люди могли оперативно пересесть из трамвая в автобус. Однако в нынешних условиях это просто невозможно, поскольку маршрутная сеть вынужденно строится таким образом, чтобы исключить пересадки и провести автобус из каждого района города в другой. Такая система может быть эффективной в городе со стотысячным населением, но не в миллионнике типа Красноярска.
Корректно ли вообще строить транспортную систему исходя из того, что мы будем всеми силами избегать пересадок? Снова вспомните московский метрополитен — хоть один москвич или гость столицы составляет маршрут из логики «нужно ехать только напрямик»? Там постоянно пересаживаются с ветки на ветку, и это происходит быстро; пересадка в границах метрополитена бесплатна и не отнимает времени. Такая система нужна и в Красноярске.
Затем уже магистральный транспорт нужно закольцевать на обоих берегах, на левом — разбить трамвайные линии. Например, идея проложить трамвайную сеть в Солнечный — очень хорошая. Еще, мне кажется, трамвай можно замкнуть в районе Черемушек и автовокзала «Восточный», чтобы те, кто приезжает в город, могли сразу сесть на трамвай.
Идея скоростного троллейбуса — хорошая, у такого вида транспорта больший КПД. На одного пассажира меньше издержек, опять же — экологично. Сейчас в Красноярск закупают троллейбусы, но в небольшом количестве, несистемно, и это — проблема. Добавили, например, маршрут, следующий по Коммунальному мосту, но это не та связка, которая принципиально улучшит транспортную сеть.
Где строить хорошо, а где — плохо?
Застройка — это благое для экономики города дело, и ее не нужно бояться, особенно, если застраиваются пустыри, промзоны, аварийный частный сектор. Территория, где людей нет — уплотняется, городская среда становится целостной, а не рваной, обрастая необходимой инфраструктурой. Плохо — осваивать городские окраины, когда в центре города есть пространства для застройки, местность, которой мало кто пользуется.
В Красноярске вопрос застройки решается рыночным механизмом, а новые дома строятся не для того, чтобы уплотнить уже имеющиеся районы. Хотя, например, освоение площадей Комбайнового завода — это хорошо, но важно, чтобы и формат застройки оказался благоприятным для людей. А вот новое строительство в Солнечном или в районе Мясокомбината — на мой взгляд, плохая затея — представьте, какую нагрузку на инфраструктуру дает один человек, выезжающий на работу из Солнечного в центр города? Он едет через Северный, Взлётку, занимает центральные дороги, и сколько времени на это он тратит?
В идеале — когда исторический центр как бы выходит за свои пределы, становясь всё шире, плотнее — и всё у горожанина под рукой. Есть нужная инфраструктура, рабочие места, возможности самореализоваться. То есть нужно увеличивать территориально центр города, застраивать пространства, которые используются сравнительно небольшим количеством красноярцев. Частный сектор на берегу Качи, территория Комбайнового завода, часть пространств ЭВРЗ — эти площади можно застроить или джентрифицировать (реконструировать пришедшие в упадок городские кварталы путем благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей, — прим. ред.), если речь идет об исторической застройке.
Если вы проезжали по Копыловскому мосту и смотрели вниз, то видели, сколько места занимает территория электровагоноремонтного завода, и такая постройка была логична еще в начале прошлого века, однако прошло столетие, и возникает вопрос: рентабельно ли в самом центре города использовать такое огромное пространство для железнодорожной индустрии? Как делается в других мировых городах уже долгое время — в них оставляют необходимые для пассажирского транспорта железнодорожные пути, а тупики и пути для грузовых перевозок выносят за город.
Куда экономически целесообразнее для собственников самого завода было бы перенести цеха (по крайней мере, часть из них) за черту города, а территорию — реконструировать, оставив дома культурного наследия и построив элитное жилье, офисы. Можно создать культурные пространства, горожане получат доступ к обширному промышленному историческому наследию, который они на данный момент не имеют. Появилась бы новая и такая нужная красноярцам инфраструктура практически в пределах центра города.
Большая проблема Красноярска в том, что Транссиб разрезает город на куски — и наиболее заметно это на правом берегу. Попробуйте перейти с Красраба на улицу Павлова — это сделать сложно. А в начале Николаевки (например, у железнодорожного вокзала) можно сократить количество технических путей и понизить их, сделав пешеходные дорожки в один уровень, без мостов и лестниц, потому что это удобнее, и в долгосрочной перспективе инвестиции многократно окупятся. Тогда Николаевка соединится с центром, и «разрезанные» магистралью улицы Ленина и Маркса станут доступными для пешеходов, появится плавный переход из центра в спальные районы.
Центр города на правом берегу
Я могу сказать, что архитектурное чудовище Красноярска — это, разумеется, микрорайон «Белые росы». Многоэтажки, не структурированные кварталами — это ужасно. Огромные расстояние между домами, которые не похожи на человеческие, и местность, совершенно недоступная для пешеходов. Если посмотреть старые спутниковые снимки этой местности, например, 2004 года, то можно увидеть несуразицу, которая там творилась, и ее нужно было исправить.
Хотя я не совсем понимаю, зачем было браться за эту местность, если на правом берегу полно промзон — нефтебаза, например. Можно ведь превратить правый берег в аналог центра города, создав соответствующую плотность населения. Нефтебазу уже снесли, и на ее месте планируют построить неплохой жилой район с квартальной застройкой, комфортной для жизни, с выходом к Енисею. Рядом — историческая застройка Красраба, транспортный поток налажен, до Солнечного после строительства трамвайной ветки — 15 минут. Чем не сказка?
Анастасия Гнедчик специально для Newslab,
фотографии предоставлены героем материала