Жительница Курагино, зарубившая свою трехлетнюю дочь топором, выступила с последним словом в суде. Видео опубликовали в прокуратуре Красноярского края.
Напомним, по версии следствия, утром 25 июня 2024 года 34-летняя женщина вошла в комнату своих дочерей и сказала одной из них лечь на спину для «медицинских манипуляций». После этого она нанесла 3-летней девочке многочисленные удары ножом и топором. Ребенок скончался. После этого мать попыталась убить 8-летнюю дочь.
Еще один ребенок — 6-летняя девочка, которая также находилась дома, не пострадала. Жестокая расправа над сестрой происходила у нее на глазах. Позже, выяснилось, что таким образом женщина хотела отомстить своему мужу, которого подозревала в измене. В момент происшествия мужчина находился на работе.
«Самое страшное для матери — потерять ребенка. Осознавать, что это сделано ее рукой — в миллиарды раз сложнее. Я не нахожу себе оправданий. Находясь в СИЗО, восстанавливая все события по цепочке, я могу сказать, что на суть происходящего повлияли семейные отношения. Дети не виноваты. Муж видел, в каком состоянии я нахожусь, но продолжал изменять, переписываться, поднимать руку, оскорблять, унижать при детях. Терпя все это, я не думала, что это к такому приведет», — сказала женщина.
Она заявила, что раскаивается и попросила прощения у своих детей, родственников и близких.
«Мне не искупить вину. Эта боль всю жизнь будет в моем сердце. Для себя я уже наказана. Мне с этим жить. Я полностью признаю вину и приму любое решение», — заявила многодетная мать.
В прениях сторон выступил главный прокурор края Роман Тютюник. Он заявил, что подсудимая после совершенного преступления звонила не только знакомой, но и подруге.
«Они обе говорят, что „она была спокойна, какого-либо сожаления в голосе не было, просто им рассказала, что убила свою дочь“. Кроме того, у последней подсудимая поинтересовалась, как у неё дела. Позиция подсудимой о том, что виноват муж, поскольку изменял, вызывает только недоумение. Причём тут маленькие девочки? Для чего их убивать? Ответы на данные вопросы так и не получены. Таким образом, говорить о каком-либо раскаянии подсудимой нельзя, ведь его просто нет», — заявил Роман Тютюник.
Ранее женщина утверждала, что совершила преступления в состоянии аффекта, однако экспертиза показала, что это не так. С учетом отягчающих обстоятельств прокурор попросил суд признать женщину виновной в убийстве малолетнего и покушении на убийства и окончательно назначить наказание в виде 24 лет исправительной колонии общего режима.