С 1 марта 2025 года каждый россиянин сможет установить самозапрет на получение кредитов. В Банке России объяснили, как это сделать и можно ли потом снять ограничение.
Самозапрет на кредитование — это ограничение, которое банк по заявлению клиента накладывает на онлайн-операции. Его можно оформить только на потребительские кредиты и займы, которые предоставляют банки и микрофинансовые организации. Ограничение не будет касаться ипотеки, автокредитов и образовательных кредитов с господдержкой.
Установить самозапрет с 1 марта 2025 года можно будет через портал госуслуг. С сентября такую услугу начнут предоставлять и в МФЦ.
Чтобы установить самозапрет, нужно:
- заполнить шаблон заявления на «Госуслугах» или в МФЦ;
- предоставить ИНН и документ, удостоверяющий личность.
«Суть механизма заключается в том, что банки и микрофинансовые организации обязаны проверять наличие самозапрета в кредитной истории потенциального заемщика. Когда запрет установлен, кредитор не имеет права оформлять человеку потребительский заем. Если, несмотря на наличие такого ограничения, кредит все же был выдан, то финансовая организация не сможет требовать от заемщика исполнения обязательств по нему», — цитирует заместителя управляющего Отделением Банка России по Тюменской области Мирхайдара Фатхуллина издание Вслух.ру.
Самозапрет можно устанавливать неограниченное количество раз. Сама услуга бесплатная. Информацию о запрете вносят в базу данных бюро кредитных историй.
При оформлении самозапрета на «Госуслугах» нужна усиленная электронная подпись — УНЭП «Госключ» или УКЭП. При необходимости ограничение можно снять. Это сделают в течение дня после соответствующего заявления от человека.
В Банке России предполагают, что такой период охлаждения позволит людям принять более взвешенное решение о необходимости получить кредит или заем. Кроме того, меры должны снизить риски от действий мошенников, которые убедят человека снять самозапрет или получат доступ к его личному кабинету.