В Норильске суд вынес приговор сотрудницам Псковского государственного университета и переводчице за организацию незаконной миграции. Об этом сообщили в краевой прокуратуре.
По данным надзорного ведомства, в апреле 2024 года сотрудница Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина и Псковского государственного университета предложила двум коллегами и владеющей иностранным языком женщине воспользоваться своими навыками и умениями в криминальных целях.
Злоумышленницы за вознаграждение инсценировали сдачу мигрантами экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства. В результате деятельности педагогов 15 иностранцев получили специальный сертификат и, как следствие, разрешение на временное проживание, работу и вид на жительство в России.
«За свои услуги подельники получали 13 тыс. руб. Импровизированной переводчице, помогавшей заучивать ответы, полагалось от 2 до 5 тыс. рублей за каждого иностранного гостя. Ранее по аналогичной статье зачинщица криминального бизнеса уже была приговорена к 3 годам лишения свободы условно. Однако ответить за свои действия перед Законом пришлось снова», — сообщили в прокуратуре.
Суд признал четырех подельниц виновными в организации незаконной миграции (п. «а» ч.2 ст. 322.1 УК РФ) и назначил от 2 до 3 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года, и штрафом 70 тыс. рублей.
Кроме того, прокурорская проверка показала, что члены экзаменационной комиссии не имели необходимого уровня образования и квалификации. В суд направили 32 иска о признании выданных сертификатов недействительными. В результате иностранцы, незаконно получившие сертификаты, лишились права на работу и видов на жительство в РФ.