Рентгенхирурги Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича внедрили новую методику помощи пациентам с ишемической болезнью сердца. Об этом сообщили в краевом минздраве.
Определение фракционного резервного кровотока — это инновационный способ оценки состояния сосудов и степени их сужения. На сегодняшний день этот метод в больнице пока применяют для исследования коронарных артерий у больных с ишемической болезнью сердца. В медицинской практике данное исследование считается одним из самых информативных, его активно используют для лечения пациентов с острым коронарным синдромом.
«Определение ФРК предоставляет возможность врачам быстро и эффективно выявлять критические поражения коронарных артерий, что значительно улучшает результаты лечения, и снижает риск осложнений. Метод считается наиболее точным для определения показаний к стентированию», — рассказали в министерстве здравоохранения.

Кроме того, оценка фракционного резерва кровотока может рассматриваться как альтернативный метод определения значимости стенозов, особенно когда неинвазивная оценка ишемии затруднена. Исследование проводится на этапе диагностической коронарографии или во время лечебного вмешательства на пораженных артериях.
В настоящее время ФРК признан «золотым стандартом» в оценке функциональной значимости стенозов коронарных артерий, который при определенной степени выраженности может говорить о наличии ишемии миокарда. В этом году определение фракционного резервного кровотока было включено в клинические рекомендации по лечению пациентов с заболеваниями сердца.
Напомним, что с 1 января 2025 года федеральная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» является частью нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».