Партия «Единая Россия» реализует инициативы, направленные на укрепление культуры и традиций РФ.
За 8 лет действия партпроекта «Единой России» федеральная поддержка учреждений культуры выросла в 4 раза. Более 21 тыс. организаций в регионах получили финансирование. В народной программе партии этому направлению посвящен отдельный блок — «Культура, история, традиции».
Развитие и поддержка культуры в регионах — важное направление в народной программе партии, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев.
«На Съезде партии мы добавили в наш программный документ программу «Земский работник культуры», которую поддержал президент Владимир Путин. В этом году на ее реализацию направлено больше одного миллиарда рублей, в 2026 и 2027 годах — по 2,5 миллиарда рублей. Подъемные в размере два миллиона рублей могут получить работники культуры, которые приезжают работать в населенные пункты численностью до 50 тысяч человек в новых регионах и Дальневосточном федеральном округе. И один миллион рублей — работники культуры, выбравшие для работы малые города в других регионах, — уточнил Владимир Якушев.

Результаты:
- Отремонтировано более 820 детских школ искусств (с 2020 г.).
- Создано и модернизировано 1300 сельских клубов и домов культуры.
- 11,4 млн молодых людей воспользовались «Пушкинской картой».
- 225 вузов присоединились к программе студенческого туризма.
Историко-патриотические инициативы:
- Акция «Диктант Победы».
- Финансирование культурно-исторических проектов для школьников.
- Уход за военными мемориалами и памятниками героям ВОВ.
При подготовке регионального бюджета на 2025-2027 годы «Единая Россия» ориентировалась на народную программу. В отрасли культуры главный прорыв — строительство детских школ искусств. Много лет такой строки в краевом бюджете не было. Три школы начнут строить в 2025 году — в Нижнеингашском, Каратузском и Ужурском районах. Также заложены средства на проектирование двух школ в Идринском и Уярском районах. Кроме того, добавлены средства на обновление библиотек.
Продолжается строительство и капремонт досуговых учреждений в районах Красноярского края — это пространства, в которых очень нуждаются жители. В Красноярском крае идет подготовка к старту программы «Земский работник культуры». Специалист, переехавший работать в населенный пункт с численностью до 50 тысяч человек, получит единовременную выплату в один миллион рублей. Планируется, что в нашем регионе в 2025 году участниками программы станут одиннадцать человек.
«„Единая Россия“ предусмотрела финансирование в бюджете на реализацию программы и будет контролировать ее эффективное внедрение», — отметила председатель комитета по образованию и культуре Законодательного Собрания Красноярского края, региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Вера Оськина.