В России власти обсуждают введение биометрической идентификации для быстрой езды на арендных электросамокатах. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника в Госдуме.
По данным медиахолдинга, идентификацию по биометрии предлагается ввести как меру повышения безопасности. Предполагается, что она будет обязательной для катания с высокой степенью риска — на скорости от 12 до 25 км/ч, а для катания на скорости с малым риском биометрия не понадобится. Соответствующий эксперимент хотят поставить в Москве в 2026 году, сразу после начала сезона электросамокатов.
Разговор о плюсах и минусах данной инициативы, рисках связанных с ней, состоялся на одном из совещаний в Государственной Думе. Куратором выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Антон Ткачев, среди участников были представители МВД, департамента информационных технологий Москвы, Минцифры, Центра биометрических технологий, Московского метрополитена и крупных российских компаний.
«Подобный подход обеспечит добровольность применения технологии, в то же время позволит лучше контролировать потенциально опасных участников дорожного движения. При этом важно, чтобы внедрение технологии не сказалось на качестве клиентского опыта и не оказало чрезмерной нагрузки на бизнес», — отметил Антон Ткачев в беседе с журналистами.
Еще один собеседник РБК из числа участников совещания оповестил сотрудников СМИ о том, что рекомендацию о подготовке условий проведения эксперимента аренды СИМ с применением биометрии уже направили в правительство.
Напомним, ранее в красноярском Горсовете обсудили использование средств индивидуальной мобильности на территории краевой столицы. Обсуждение темы проходило при участии представителей исполнительной власти, ГАИ и депутатов, а также бизнесменов, предоставляющих услуги кикшеринга.