Для активного развития бизнеса в России должны появиться города, сопоставимые по размеру с азиатскими, считает советник генерального директора ГК «Росатом» Петр Щедровицкий.
На площадке «Азиатские чтения», которую в качестве модератора он вел, активно обсуждались вопросы освоения Сибири и Дальнего Востока и сопоставление развития российского бизнеса с соседями из Азии. Основным отличием является активное освоение территории и создание крупных городов, завязанных на производстве. «Буквально на наших глазах возникают крупные агломерации, 20-30 штук с населением от 10 до 30 млн человек. В этой цепочке сконцентрировано огромное количество населения, порядка 1,5 млрд человек, включенных в процесс „новой индустриализации“», — отметил Щедровицкий общую азиатскую тенденцию.
Согласно ей, город дает возможность совместить внутри себя индустриальную и постиндустриальную системы и численность населения обусловлена вынужденным сосуществованием этих двух эпох. «Город представляет собой некий кластер кластеров — сосредоточение знаний, квалификации и перетока информации», — пояснил он. «Невозможно решить данную проблему одним движением: не спасет ни введение вице-премьера по данному направлению, ни корпораций развития Сибири или центра стратегических разработок „Восток“. Все это элементы матрицы, которая должна быть направлена на формирование среды проектирования. Все отметили, что нам не хватает технологических консорциумов для продвижения сложной продукции, инвестиционных пулов для того, чтобы поднимать развитие определенных месторождений, но, прежде всего, нам не хватает городов. В этом регионе нет пока ни одного сопоставимого с нашими азиатскими партнерами города, который бы обеспечивал мощности и их взаимодействие. Это сейчас вопрос номер один, и он должен быть вынесен в повестку дня решений будущих лет», — пояснил Щедровицкий.
Включившийся в обсуждение исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда развития «Сколково» Денис Ковалевич в качестве примера создания жизнеспособного кластера привел город Железногорск с его объединением двух производств — ГХК и ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва». Сейчас под них создается Железногорский промпарк, который в дальнейшем даст возможность найти проекты и фирмы, способные помочь в реализации стоящих перед ним задач.